Найти тему
Изнанка

Изнанка кино: интервью с асс. художника по костюмам

Учился на журналиста, но со временем понял, что это не мое. Меня привел мой знакомый, мы вместе занимались исторической реконструкцией. Я сначала был костюмером, потом через несколько лет стал ассистентом. Костюмер делает всю черновую работу, стирает, чистит, фактурит костюм. Он не отвечает за то, что надето на актере.

В чем состоят обязанности ассистента художника по костюмам? На подготовке проекта он подбирает костюм актеру, отвечает за его достоверность, организует процесс съемок для своего цеха, непосредственно одевает больших актеров, следит за комплектностью костюмов, да много еще чего. Обязанности мальчиков в костюмном цеху таскать тяжелые сумки тоже никто не отменял.

Обычно работаю на съемках исторического историческое кино.

Кино - это индустрия, как на заводе, и особо сложных людей система не терпит

Смены обычно планируются "по режиму", чтобы время в фильме соответствовало времени съемок. Надо понимать, что ни один фильм сейчас не снимается в хронологии, все зависит от занятости объекта и занятости актеров. Поэтому бывает до 5 перекостюмов за день, если снимают, положим, сначала сцену из 10 серии, потом из 6, потом из 12 и так далее. Поэтому рабочий день начинается с вечера.

Смена длится по правилам с команды «начали» до команды «всем спасибо, смена закончена». 12 часов, но это редкость, обычно переработка 2-3 часа. Поэтому к нашей смене прибавляется 2 часа до смены и 2 часа после. За это практически никогда не доплачивают. Ну и запустив стирку, идешь и планируешь завтрашний день. И так 6 дней в неделю обычно.

Есть ли у нас свобода творчества? Сложный вопрос. На съемочной площадке должен быть порядок. Как и все люди, я могу что-либо упустить. Например, актер бежит 18 дублей подряд и на каком-то дубле у него расстегнулась рубашка. Естественно, надо бежать и застегивать, иначе при монтаже кадр не срастется. Но это не творчество. На этапе подготовки костюма я предлагаю варианты, художник утверждает. Многое зависит от финансовых возможностей кинокомпании. На одном проекте была сцена бала в 1914 году, и вместо парадной формы военным сделали повседневную, потому что ради одной сцены шить столько красивых костюмов для кинокомпании не имело смысла. Впрочем, фильм от этого не пострадал, он и так вышел плохой.

Какими своими работами я горджусь? Например, фильм Резо Гигинеишвили "Заложники". Он не вышел и не выйдет в России, да и работала там большая группа. Съемки длились около года, аутентичные костюмы, огромная массовка. Сказать, что принимал участие в съемках шедевров, увы, не могу.

Да и фильмы, которыми можно у нас гордиться, за 10 лет можно пересчитать по пальцам одной руки

Но вот есть которыми не горжусь. Я еще костюмером работал на фильме "Сердце врага" о летчике, бежавшем из немецкого плена. Смены по 22 часа, плохие условия проживания, сильный мороз. Фильм так и не вышел. И вообще нужно разделять три момента: плохой фильм, плохая администрация и несовместимый коллектив. Все три условия сразу редко совмещаются, как-то Бог миловал.

Бывало, что приходилось собирать костюм "на коленке" из чего-то похожего. Мне пришлось применять технологию надевания сменных чехлов на фуражки вместо пошива самих фуражек. Проклял все и эту экономию, потому что вместо нормальной работы половину смены приходилось заниматься этими чехлами.

Какие самые убогие костюмы видел за всё время? Опять же, фильм Сердце врага, где немецкие десантники были срочниками в зимних современных маскировочных халатах, арендованными за ящик водки у прапора, и фильм Землетрясение (как ни странно, он даже какой-то приз получил), где французские и итальянские спасатели были одеты в джамшут-жилеты, только с нашивками.Что сказать, мало времени на подготовку, очень мало денег, непонимание с художником, и вот итог.

Много ли в кино костюмов, которые кочуют с одних съёмок на другие? Большинство исторических сериалов снимаются на базе комплекса сценарно-постановочных средств Мосфильма. По ряду причин, но в основном потому, что компания не хочет обременять себя имуществом, которое потом может и не пригодиться. В основном костюмы берут в аренду, а мосфильмовская база самая большая в Москве.

Поэтому бывает, включишь кино по той же эпохе, и видишь — в этом пиджачке у меня такой-то персонаж гонял. Массовочные вещи вообще одни и те же из фильма в фильм, которые плохо опознаваемые, даже очередь стоит. Типа, сейчас вот этот проект закончится, мы потом вот эти бушлатики себе заберем.

Готово ли отечественное кино к чему-то большему, чем просто бюджетные сериалы? Только сейчас посмотрел сериал Крылья Империи. Очень достойно, хотя ляпы тоже есть. Уровень фильма в первую очередь зависит не от художников или режиссера, а от количества заливаемых денег.

В кино зависит от режиссера далеко не все. Как у нас говорят, у каждого свое кино. У оператора может быть свое видение, у художника-постановщика другое, у бригадира массовки пятое. Кино — это коллективный труд

Был случай, когда режиссер хотел показать, что в полицаи при немцах записывались не совсем нормальные люди. Бригадир массовки понял по-своему и набрал людей в психбольнице. Так что только талант режиссера ничего не гарантирует. Хотя знаю режиссера, который был слаб на одном проекте, а потом на другую тему снял вполне пристойный фильм.

До тех пор, пока кино не перейдет у нас на рыночную систему показов с системы государственных денег, все будет в основном так же уныло. К сожалению, у нас практически нет системы контроля качества. У нас обеспечены работой не более 10% профессиональных работников киноиндустрии.

Замечал ли я коррупцию? Лично не присутствовал при передаче коробок с баксами. Но знаю, как происходит госзаказ на кино от каналов. Приходит генеральный продюсер на канал, ему там говорят — дадим тебе денег, только половину обратно занесешь. Генеральный вызывает исполнительного продюсера и повторяет то же самое. И так далее. В итоге мы покупаем не 200 пуговиц, а сто, потому что денег нет и вы держитесь там. Воруют все, согласно табели о рангах, у каждого свой источник дополнительного дохода.

Работа в коммерческом и авторском кинематографе очень отличается. В первую очередь отношением к людям. Есть определенные стандарты, по которым снимается кино. Если в фильм вкладываются серьезные деньги, то как правило, это вменяемая администрация, которая понимает, что мое состояние и мои пожелания не от прихоти, а от желания, чтобы фильм был лучше. В нормальных фильмах нанимают каскадеров, а не ставят драки с массовкой. На нормальных проектах нормально кормят. В Грузии и Польше даже вино было на площадке.

На нормальных проектах нет переработок. А на дешевых проектах ты просто новая нефть, упадешь, тебя пристрелят и на твое место найдут другого

Я люблю кино, невзирая на все сложности, в частности финансовые. У меня есть два пути: либо стать консультантом, что проблематично — сейчас консультантов в кино редко приглашают. Либо стать художником, но это если пригласит знакомый режиссер или порекомендует отдел резерва кадров Мосфильма (есть и такой, как ни странно). Но безработных художников и так много. Так что все зависит от удачи.

Можно еще уехать совсем, например, в Европу. Мой знакомый работал ассистентом художника-постановщика на фильме "Ван Хельсинг". Люблю этот фильм и всегда вспоминаю этого человека. И конечно, там другой уровень зарплат. Актер массовки в Польше, например, за смену получает столько же, сколько у нас костюмер за месяц, на наши деньги порядка 60 000 рублей.