Несмотря на то, что с годами память слегка ослабевает, это не значит, что к почтенным годам ее можно полностью потерять. Учеными доказано – умственные и физические упражнения значительно улучшают деятельность мозга.
Реально действует
Любая деятельность, которая своей природой предназначена для интеллектуальных и творческих деяний – это настоящий спасательный круг. Но есть один важный нюанс – позволяет сохранять память регулярность занятий.
А чтобы не выискивать в раздумьях, что лучше предложить своим родителям, а возможно и себе, ученые-психологи предлагают готовый список занятий:
- Чтение – регулярное чтение книг, газет и журналов дает много новой информации, которую надо осмыслить и обсудить с окружающими.
- Разгадывание кроссвордов, сканвордов и других головоломок – это физкультура для мозга и памяти.
- Рисование – концентрирует внимание.
- Резьба по дереву или любое конструирование – самые простые навыки.
- Игра на музыкальных инструментах – любых, даже на флейте или губной гармошке. Пожилой человек должен концентрироваться на запоминании нот, способе извлечения правильных звуков.
- Игра в шашки, шахматы, карты или в любые настольные игры, особенно вместе с внуками.
- Ремонт различных домашних вещей, а так же вышивание, вязание, шитье – развивает память, дает возможность творческих идей.
- Легкая работа в саду – в прохладную погоду, без тяжелых нагрузок и положений.
Ученые говорят о том, что при занятии любым делом, которое стимулирует функции мозга, человек, может заставить мозговые клетки выполнять работу, при которой появляется эффективная защита против ослабевания памяти. Пластичный мозг хорошо реагирует на стимуляцию. Нервные клетки могут расти или умирать в зависимости от того, как сильно их работа поощряется интеллектуально.
Спланируйте полезную работу
Составьте на ближайший месяц план для пожилого человека из примерного списка, который рекомендуют психологи:
- новые задачи по ознакомлению с неизвестной ранее деятельностью;
- постараться освоить ее в течение месяца или двух;
- ежедневная легкая зарядка и прогулки пешком, по возможности разными маршрутами;
- участие в общественной деятельности или проведение вечеров с чаепитием, куда можно приглашать родных и друзей;
- участие в решении вопросов в семейной жизни;
- возможное переустройство дома или легкий ремонт;
- деятельность в свободное время.
Если по какой - то причине не удалось справиться с одной из поставленных целей – не стоит расстраиваться. Перенесите ее на следующий месяц. Планируйте задачи, с которыми можно справляться. Постепенно список дел можно будет расширять, и усложнять – мозгу некогда будет стареть! Успехов и долгих лет жизни.
Вам может быть интересно: