Когда я была кандидатом в приёмные родители, я на всё смотрела сквозь розовые очки. Мне казалось, что так как я — женщина, имеющая троих кровных детей, то материнский инстинкт у меня развит прекрасно, и я без особых проблем смогу принять, обогреть и полюбить чужого ребёнка.
Да и что здесь такого?
Это же маленький ребёнок, а детей я люблю, значит и нашу приёмную дочь полюблю быстро, и проблем с этим никаких быть не может…
В школе приёмных родителей нам говорили о конфетно-букетном периоде, который возникает, когда Вы только забрали ребятёнка в свою семью. И это действительно так!
В этот период ты особенно сильно порхаешь над ребёнком.
Я всё время носила дочь на руках.
Всё время её обнимала и целовала (хотя Влада была ещё к этому не приучена и всячески отворачивалась, и сжималась).
Я каждый день покупала ей нарядные платья, бусы, заколки, игрушки.
Каждый день кормила дочку своей выпечкой и сладостями.
Влада тоже в этот период была очень послушной и … удобной (куда поставишь - там и стоит, какую игрушку дашь в руки- ту и держит весь день, когда положишь в кроватку- сразу спит и так далее).
Но проходит время, и эта эйфория куда-то пропадает.
Может, конечно, не у всех… Но у меня пропала, и адреса обратного не указала.
Я стала часто задавать себе вопрос: «А люблю ли я Владу?»
Но ответить однозначно так и не могла.
Сначала я грустила и винила себя, что же я за мать? Ну почему дочь дома четыре месяца, полгода, год, полтора года, а я её не люблю? Да, у меня к ней есть нежность, да, она мне дорога, да, без неё я жить теперь не смогу и горло за неё перегрызу, но вот именно той сердечной нежной искорки, которая есть к родным сыновьям, к дочери я пока не испытывала.
В настоящее время у нас волнообразные отношения: то мы с Владой на самом вверху и радуемся тому что мы есть друг у друга и нас переполняет нежность и теплота, то, в самом низу, где у меня апатия, грусть, разочарование, а у неё агрессия, слезы и жуткое упрямство, которое выражается в том, что она делает все только так как считает нужным сама, а не так как Ее просит взрослый (до сих пор не могу понять что это- депривация или такая черта характера?).
Сейчас приведу примеры, чтобы Вы сами смогли почувствовать эту волнообразность.
Пример 1:
Дети спят в тихий час, я приготовила им самодельный йогурт из сметаны и фруктов, и, окрылённая и соскучившаяся, иду их будить.
Открываю шторы и вижу у дочки весь подбородок разодран и в крови (видимо дочь в тихий час не спала, а занималась своим любим делом- царапала себе лицо), я подвожу доченьку к зеркалу и спрашиваю: «Владушка, а что это у тебя с личиком?»
На что доченька смотрит мне прямо в глаза и с невинным взглядом отвечает: «Так это мамочка ты меня так покусала!»
Я не психолог и по типу характера не флегматик, к сожалению, я жуткий холерик со всеми вытекающими из этого последствиями, и в первую минуту у меня появляется шок и разочарование.
Ну как так?
Как может ребёнок, которого я перед сном целовала, обнимала и пела ей песенки, сказать про меня такую чушь, так оговорить меня и так сделать мне больно?
Сравнивать Приемную дочь с нашими родными детьми нельзя, потому как они и вполовину того, что «выкидывает» Влада никогда не делали, не говорили и не придумывали. Поэтому это мой новый опыт, который я принимаю очень близко к сердцу и расстраиваюсь до слёз.
Пример 2:
Мы на даче, только что пообедали и я маленьких укладываю спать на тихий час. Влада сидит на горшке и всё время что-то тихо, но очень и очень эмоционально говорит. Мне стало интересно, и я прислушиваюсь. Что я слышу:
«Витенька — добрый, Вовочка — добрый, Васенька — добрый, мамочка- злая, злая, злая!!!»
Присаживаюсь к дочке рядом и спрашиваю: «Владушка, а мамочка почему же злая???» На что Владушка мне спокойно отвечает: «не хочу спать, хочу гулять, а ты меня спать укладываешь, поэтому ты злая-злая-злая!!!»
Вот и смех, и грех.
И я головой-то понимаю, ведь это прекрасно, у ребёнка, наконец, появились свои эмоции, да ещё она их и проговаривает, но вот обидно, что я ей в данный момент кажусь очень злой, хотя и обед был вкусный и мы интересно и дружно провели время за столом слушая аудио энциклопедию про Чевостика.
Пример 3:
Влада у нас сама не своя до еды. И вроде дома она уже живёт почти два года, и добавку мы ей даём каждый приём пищи, но вот не наестся ей до сих пор.
В последнее время дочка стала частенько брать еду с кухни без спросу, берёт и то, что не съели старшие братики — огрызки от яблок, огурцов, оставшиеся кусочки хлеба или булки, а также тащит с чужих тарелок мясо, когда еда стоит на столе и остывает, перед обедом или ужином.
И главное всё это делает так виртуозно, что от этого становится ещё грустнее.
Каждый раз мы объясняем дочери, что если тебе что-то очень хочется, ты попроси, и мы это тебе сразу же дадим, но пока наши объяснения не срабатывают.
Возможно, она ещё маленькая (3 года 8 месяцев), возможно, это у неё такая игра или такой способ привлечь к себе внимание. Не знаю… Но вот расстраивает меня, что ребёнок ловко подгадывает время, пока Её никто не видит и тащит все в рот. При этом она сытая, ест абсолютно все то же, что и мы (в отличие от нашего младшего сына, у которого аллергия и мы многими продуктами его не можем кормить).
Но есть и прекрасные моменты, которые подбрасывают мои эмоции вверх от счастья, радости и гордости за то, что у нас растёт такая девочка — припевочка.
Знаете, у меня есть такая привычка на «спасибо» отвечать «на здоровье». И когда я услышала то же от Влады, было невероятно приятно.
Или, когда Влада поест и не важно, что это завтрак или ужин, она подходит ко мне и говорит:
«Мамочка — прекрасная, мамочка добрая, как же ты вкуууусно готовишь!»
От этого за спиной вырастают крылья и огромное чувство благодарности переполняет меня за то, что эта маленькая девочка оценила мои старания.
А как Владушка бежит ко мне после того, как я помою голову, и самая первая кричит: «Мамочка, мамочка с лёгким паром!!!» После этого я сразу становлюсь мягкой и пушистой.
Хочу всех обнадежить и сказать о том, что проходит время и все трудности забываются и приходит понимание того, что это здорово, что у нас есть Дочь, наша гордость и радость. Ты смотришь на дочь как бы другими глазами, под другим ракурсом что ли и восхищаешься её победам, видишь какая она стала подвижная, шустрая, общительная, красивая, как горят у неё глаза, как она искренне улыбается, и ты понимаешь, что Любовь — Есть.
Любовь — М н о г о г р а н н а.
К чему я все это, наверное к тому, что любовь к ребёнку которого Вы забрали из детского дома может сразу и не появиться, но когда Вы дарите ему своё время, внимание, поддержку и помощь, все это рождает в Вас нежность и теплоту, которая со временем, будет накапливаться и расти и приведёт Вас либо к гармоничным взаимоотношениям, либо к всепринятию и любви.
Удачи нам всем огромной на этом Пути.
Эльвира Спиридонова, приёмная мама
Блог Эльвиры читайте на сайте фонда «Дети ждут».