В наше время действительность прошлых лет часто переплетается с вымыслом, создавая огромное количество “правдивых легенд”. Самое большое их количество связано с мистикой и паранормальными явлениями.
Например, загадочная история замершего корабля “Октавиус” настолько распространена в старых СМИ, что отсутствие доказательств ее правдивости не мешает людям верить в нее, а газетам издавать статьи про нее под заголовками “Правдивые истории” и т.д.
История повествует о том, что в августе 1775 года китобойное судно капитана Уорренса попало в штиль около 77 градусов с.ш. в районе, где было очень много айсбергов. Это ледяное скопление, а потом и шторм со снегопадом, блокировали движение судна: ночь экипажу пришлось провести без сна.
Под утро все утихло, и команда заметила, что штормовой ветер отбросил лед в сторону, тем самым открыв путь китобою.
Вскоре моряки заметили впереди мачты другого судна. Было принято решение спустить шлюпки и исследовать странную трехмачтовую шхуну.
Взойдя на борт корабля, моряки увидели, то весь его экипаж в 28 человек был мертв, но телам не дал разложиться пробирающий до костей полярный холод. В одной из кают был найден мужской труп, сидящий за столом, на котором лежал судовой журнал, в другой нашли труп лежащей женщины, закутанной в одеяла, и мертвое тело сидящего рядом мужчины с огнивом в руках. В носовом помещении также обнаружили еще нескольких трупов матросов.
Капитан не нашел на этой шхуне съестных припасов или их следов. Он хотел затеять полный осмотр, но его команда была очень суеверна, и отказалась дальше исследовать этот корабль-призрак. Любопытный хотел быть воспротивиться, но экипаж пригрозил оставить его здесь, и Уоррен покинул загадочное судно, прихватив с собой судовой журнал.
Страницы были все размокшие, и слов было не разобрать, но в одной из последних записей говорилось, что корабль с полумертвым замершим экипажем дрейфует уже более 10 лет.
Какие-либо письменные документы, подтверждающие истинность “байки” утрачены.
Но предыстория гласит, что в 19 веке центр общего внимания приковывало исследование Арктики. С 1821 по 1826 года были опубликованы отчеты о путешествиях в Арктику известного контр-адмирала Уильяма Парри, за которыми с 1828 по 1830 год почти во всех американских и британских изданиях иногда появлялась статья, рассказывающая историю о судне с замершим экипажем.
Летиция Ландон, вдохновленная всем этим, опубликовала стихотворение “Замерзший корабль”. До этого стиха похожие мотивы были в поэме Кольриджа «Сказание о старом мореходе». Далее будет появляться большое количество произведений с одним и тем же сюжетом, переосмысляемым разными авторами. Работ настолько много, что я не буду приводить здесь все их названия.
Признаюсь, во время поиска информации об этой истории я нашла так много материала, состоящего не только из художественной литературы (которая не может служить достоверным источником информации), но и из отсылок, текстов, высказываний, статей, упоминаний их в реальных журналах, новых дат, описаний и уточнений географии мест, где происходили загадочные события, что сама поверила в нее.
Была ли эта история плодом чьего-то богатого вдохновленного воображения или какие то реальные события (пусть не такие романтичные) стали ее началом?
Это печально, что нельзя достучаться до правды, но зато ощущение тайны и романтики не покидает людей, услышавших про этот загадочный Замерзший Корабль.
А что вы думаете об этой истории?