Найти тему
Чтобы помнили...

Как вычисляли преступника по чертам его лица?

Слепки лиц преступника
Слепки лиц преступника

Можете ли вы сказать, кто преступник, просто посмотрев на его лицо? Нет, вы не можете, но это не помешало идее набрать обороты в конце 19-го века. Ранние криминологи в США и Европе всерьез обсуждали, есть ли у преступников определенные черты лица, отличающие их от не преступников. И хотя нет никаких научных данных, подтверждающих эту ложную предпосылку «прирожденного преступника», это сыграло свою роль в формировании области, которую мы теперь знаем как криминология.

Эта идея впервые возникла у Чезаре Ломброзо, так называемого «отца криминологии», в начале 1870-х годов. Осматривая труп Джузеппе Вильеллы, человека, который попал в тюрьму за воровство и поджог, итальянский профессор сделал то, что он считал великим открытием: у Виллеллы на задней стороне черепа было углубление, которое, как думал Ломброзо, напоминало найденное на черепе обезьяны .

«При виде этого черепа я, казалось, внезапно увидел… проблему природы преступника - атавистического существа, которое воспроизводит в своем лице свирепые инстинкты первобытного человечества и низших животных», - писал он в своей ​​книге «Преступный человек».

«Таким образом, анатомически были объяснены огромные челюсти, высокие скулы» и другие особенности, «найденные у преступников, дикарей и обезьян», продолжил он. Он утверждал, что эти черты соответствовали «любви к оргиям и непреодолимой жажде зла ради самого себя, стремлению не только погасить жизнь жертвы, но и изуродовать труп, разорвать его плоть и выпить его кровь». »

Идеи Ломброзо привели к значительному изменению взгляда западных ученых и властей на преступность. Раньше многие мыслители Просвещения считали, что люди делают выбор в отношении нарушения закона своей свободной воли. Но Ломброзо предположил, что у значительной части преступников есть врожденная преступность, которой им трудно противостоять. Последователи этой новой школы мысли сделали упор на устранение «прирожденных преступников» из общества, а не пытались их реформировать.

То, что делал Ломброзо, сочетало френологию и физиогномику, два типа лженауки, которые якобы объясняли личность и поведение человека, основываясь на его черепе и чертах лица, соответственно. Белые люди до него использовали эту лженауку для развития расистских теорий, и теперь Ломброзо использовал их для развития области «криминальной антропологии».

«В целом, воры отличаются выразительными лицами и ловкостью рук, маленькими блуждающими глазами, часто наклонными по форме, густыми и закрытыми бровями, искаженными или раздавленными носами, тонкими бородами и волосами и покатыми лбами», - писал он в «Криминальном человеке». , «Как и насильники, у них часто бывают кувшины. Насильники, однако, почти всегда имеют сверкающие глаза, тонкие черты лица и опухшие губы и веки. Большинство из них слабые; некоторые горбаты ».

Примеры физиогномики преступников, иллюстрированные Чузаре Ломброзо
Примеры физиогномики преступников, иллюстрированные Чузаре Ломброзо

Как эксперт, Ломброзо иногда давал советы по уголовным делам. В случае, когда мужчина подвергся сексуальному насилию и заразил трехлетнюю девочку, Ломброзо похвастался, что он выделил преступника из числа шести подозреваемых на основании его внешности. «Я сразу выбрал одного из них, у которого были непристойные татуировки на руке, зловещая физиономия, неровности поля зрения, а также следы недавнего приступа сифилиса», - писал он в своей книге «Преступность, ее причины и Средства защиты. «Позже этот человек признался в своем преступлении».

Оборудование для измерения черепов, изображенных в музее Чезаре Ломброзо в Турине, Италия. Музей криминальной антропологии был создан Ломброзо в 1876 году и открыт для публики в 2009 году.
Оборудование для измерения черепов, изображенных в музее Чезаре Ломброзо в Турине, Италия. Музей криминальной антропологии был создан Ломброзо в 1876 году и открыт для публики в 2009 году.

Не все согласны с этими идеями. После того, как русский писатель Лев Толстой встретился с Ломброзо, он высмеял свои теории в романе «Воскресение» 1899 года. И в то время как Альфонс Бертильон - французский полицейский, который впервые применил «выстрел из кружки» и систему измерения преступников, - считал, что физические особенности могут поставить в невыгодное положение человека, тем самым повышая вероятность его обращения к преступности, он не согласился с тем, что эти признаки напрямую связаны с преступностью.