Найти тему
Вязание с Paradosik_Handmade

Тонкое ажурное болеро из 100% вискозы — идеальный вариант для лета

Жаль, что это лето в Москве и Подмосковье выдалось не слишком жарким, но, я считаю, ещё рано отчаиваться — впереди прекрасное бабье лето!
В этом году я мало вязала летних вещей, поэтому приходится «скрести по сусекам» и вытаскивать на свет божий архивные фотографии моих предыдущих работ. Эх, старость — не радость!)))

Это ажурное болеро я вязала больше шести лет назад. Аж самой страшно, как давно это было... как молоды мы были. Ладно, что-то меня уже не туда заносит.

Вязала из тонкой шелковистой ниточки — Камтекс Вискозный шёлк.

Состав: 100% вискоза (лиоцель). 100 гр — 350 м.
Практически тот самый цвет, который я использовала
Практически тот самый цвет, который я использовала

Ниточка приятная на ощупь, легко скользит, поэтому склонна закручиваться. В процессе вязания может расщепляться, но это не особо страшно. Мягкая, быстро принимает нужную форму (для сравнения — вязать из льняных ниток очень не просто: я всегда гордилась тем, что мои петельки ровные и аккуратные, но лён спустил меня на грешную землю — при вязании из льна петельки пляшут, нитка жёсткая и не ложится как надо).

Вязаные вещи из 100% вискозы получаются нежными, воздушными и шелковистыми (как будто реклама шампуня для волос! XD). Для этого болеро я подобрала несложный ажурный узор.

Раппорт узора — 10 п. На схеме представлены только лицевые ряды, изнаночные вяжутся по рисунку. Условные обозначения: треугольник влево — две петли вместе лицевой с наклоном влево, треугольник вправо — две петли лицевой с наклоном вправо, кружок — накид, закрашенный квадрат — лицевая петля, перечёркнутый квадрат — изнаночная петля.
Схема ажурного узора
Схема ажурного узора

На первый взгляд, может показаться, что у болеро какая-то хитрая выкройка. На самом деле, секрет такой формы кроется в большом вырезе под декольте: то есть сначала мы провязываем небольшое количество рядов (около 5 см в высоту), а далее начинаем плавно убавлять петли, пока не останется ширина «под плечико». Заранее приношу извинения, если мои объяснения не слишком понятны — мастер-классы, к сожалению, не по моей части.

-3

Передние полочки болеро должны быть несколько «малы», чтобы создавать необходимое натяжение при застёгивании. Хотя многое, конечно, зависит от типа застёжки. Помнится, та застёжка, которую я выбрала тогда, меня разочаровала — она была красивой, но непрактичной: расстёгивалась при наклонах и поворотах. Жалею, что не купила магнитный вариант — как по мне, такие застёжки просто идеальны. Например, я использовала магнитную застёжку для пояса под этот кардиган.

-4

Спинка связана прямым квадратом с небольшим убавлением под горловину. Для рукавов просто набирала петли по краю. Получилось так, словно спинка и рукава связаны единым полотном. В качестве красивой финальной «окантовки» для изделия я практически всегда предпочитаю обвязку крючком — на мой взгляд, так изделие выглядит аккуратным и завершённым.

А ещё из этой пряжи я ранее показывала майку с вышивкой «Чеширский кот».

Почти комплект!

Болеро и «Чеширский кот» в одном флаконе!
Болеро и «Чеширский кот» в одном флаконе!

Позже я поддалась какому-то неведомому порыву и купила распродажный моточек меланжевого Вискозного шёлка от Камтекс — связала из него ажурный шарф с длинными кисточками, добавив остатки молочных ниток. Жаль, что фотографии шарфа у меня не сохранились. Как много творений так и остались только в моей памяти... что-то я сегодня немножко философ.

Всем творческих успехов и хорошего настроения! ^_^