Прошло всего 2 недели как я начал ездить на постоянной основе на велосипеде на работу. И в один день мой товарищ сказал "Мишаня, тут через недельку будут соревнования, едем?". Я немного растерялся и взял время подумать. Через пару дней я решился, что такое cross-country я не знал, были скажем так общие представления что это езда по пересечение. Я конечно в подростковом возрасте гонял по даче, по лесным дорожкам, грунтовке и прочее. Но, что такое ехать на результат, бок о бок с другими участниками мне предстояло узнать чуть позже.
4 мая 2019
Примерно в 10 утра мы с товарищем выдвинулись из города, в сторону Цвелодубово Лен область.
Приехали за час до старта. Пошли регестрироваться, 2 тыс р взнос при регистрации на месте. Получили номера и вернулись к машине, что бы сделать контрольную проверку перед стартом, одеться , смазать цепь.
Было довольно холодно.
Что бы не наглотаться холодного воздуха, я повязал маску (платок) на лицо.
В 12 :00 старт полного марафона, а в 12:20 половинка. Я естественно принимал участие в полумарафоне.
Очень много на старте красивых, дорогих велосипедов, очень много на карбоне. Подавляющее число велосипедов на марафоне, примерно в ценовом диапазоне от 100 до 200 тыс р. И наверное процента три на велосипедах ниже 30 тыс р.
Я в первые слышал такие названия как cannondale, specialized, bmc и прочие. Особое впечатление на меня произвела вилка с одной "ногой".
Одним словом я попал в мир необычных (для меня) велосипедов.
Отложим в сторону мои удивления и восторг.
Стартовали в 12:20. На старте 300 человек, я в хвосте т к не имел рейтинга.
3...2..1 Старт
Понеслась.
Было достаточно подъемов, местами на трассе лежал снег.
Ехать было довольно таки не привычно, поскольку последние 2 месяца не давал себе хорошее кардио.
Дистанция была 26 км. Проехав километров 15 я мысленно искал финиш.
Очень забился низ спины, но я старался не обращать внимание.
Были весьма крутые спуски, на которых я по неопытности ну и со страху конечно, перегревал задний тормоз, порой он был такой ватный, что толку от него практически не было.
Сразу сделал вывод, что для соревнований надо ставить тормоза классом выше.
Очень порадовали меня подъемы, на них я делал большую часть обгонов, потому что, ноги слава Богу здоровые и колеса 26 диаметра, позволяли мне немного превосходить найнеры (29 диаметр) в горку.
Последние километров 5 открылось второе дыхание. Я стал чаще обгонять соперников. Ближе к финишу у меня было пару интересных "дуэлей".
Финишировал. Результат мой честно говоря был далеко не шикарен, но я решил что для первого раза и знакомства с дисциплиной, сойдет.
Могу подметить то что я немного жалел велосипед, я беспокоился что пробюсь где нибудь на трассе и пешком буду топать до финиша, так же были беспокойства за цепь, в подъемы если не правильно ехать можно порвать, да и вообще опасался что где нибудь разложусь и мой железный друг отправится на свалку. Ведь изначально брал его я для поездок как транспорт, а тут меня потянуло в спорт)
После финиша нас покормили, а после собрались упаковались и домой.
Настроение было замечательное, я для себя открыл новый мир, я получил позитивные эмоции, я в какой то мере испытал себя.
Было здорово прочувствовать вновь дух борьбы и соревнований (раньше я занимался футболом в юнешестве, профессионально, до травмы😔).
Немного про шлем. Шлем я брал у организаторов. Т к своего не было. И скажу одно, что в чужом шлеме очень не очень. Всю дорогу давило голову, лямка мешалась, одним словом лучше заранее позаботиться о своем шлеме и желательно не экономить на этом элементе экипировки.
Приехав домой, моя голова уже думала о следующем полумарафоне, я был заряжен и готов на следующем заезде выложиться на все сто.
Так же я задумался об апгрейде, улучшениях, диаметре колес и вообще о приобретении чего то более серьёзного. Но об этом позже впереди ещё меня ждали 3 марафона...