Если прогуляться по московскому району Свиблово, то можно подивиться количеству названий улиц, связанных с нашей, полярной тематикой. Тут и собственно улица Полярная, и Чукотский и Берингов проезд, некоторые названы именами великих полярных исследователей - Нансена, Амундсена, Русанова, Серебрякова и многих других. Нам стало интересно, откуда такое скопление арктических названий и почему именно в Свиблово?
В 1960 г. город-герой Москва активно строился, и возникла необходимость расширить его границы, т.к. места явно не хвало. Близлежащие посёлки и деревни теперь стали районами Москвы, и количество Пионерских, Советских и прочих Центральных улиц возросло в разы. Но не могло же быть 5 улиц с названием Комсомольская в разных концах Москвы! Когда фантазия комиссии по переименованию, созванной Моссоветом, иссякла, специалисты решили разработать и ввести какую-то систему, чтобы давать новые названия легко и логично. Система вскоре была придумана и оказалась весьма простой. Улицам стали давать названия в честь географических объектов, расположенных в том или ином направлении. Так на востоке столицы появились улицы Байкальская, Хабаровская и Амурская, на юге Москвы Севастопольский и Симферопольский проспекты пересекали Балаклавский проспект, а по западной части города проходила Минская улица.
Именно по этому принципу в расположенном на севере столицы районе Свиблово появились улицы, названия которых связаны с северным регионом Советского Союза. Здесь расположились улицы Таймырская, Челюскинская и Норильская, а Северодвинская улица неспроста переходит в Студёный проезд. Улица Седова знакома нам всем по фильму “Операция Ы” - противостояние Шурика и хулигана Феди происходит на стройплощадке, расположенной как раз на этой улице, названной в честь полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова.