В жизни этой женщины была большая любовь, достаток, творчество. Она не знала нудной домашней работы. Но... Всё самое плохое в жизни случается внезапно, когда, казалось бы, не о чем беспокоиться.
Утро 5 мая 1945 года началось прекрасно, и ничто не предвещало катастрофы. Агния Львовна улыбнулась сыну, который вернулся из школы чуть раньше обычного. Как он вырос – совсем взрослый стал – почти 18!
Войну пережили, Слава Богу! Все живы и здоровы. Война – такое страшное время, а она – счастливица, даже ни на день не разлучилась со своей семьёй. Вот, вернулись из эвакуации в Москву. Победа - это только вопрос времени! Никто уже не сомневается в исходе войны.
Муж – Андрей, как всегда на работе. Редкий и ценный работник для страны – инженер-энергетик! Домнушка немного запаздывала с обедом. Дочка Танечка возилась с куклами. А Гарику дома не сидится.
- Мам, я на велосипеде прокачусь. Не скучай!
- Нет, сынок, мне не до скуки. Почту разобрать надо.
Ну кто мог предполагать, что этот их разговор с Гариком будет последним? Спустя пол часа Агния Львовна узнает, что её сына больше нет. Как могла случится эта авария? Велосипед Игоря врезался в машину, выехавшую из-за угла. Стечение трагических обстоятельств? – так называют подобные вещи.
За 4 дня до Великого Дня Победы погибает молодой талантливый парень – сын Агнии Барто. Погибает не от пули или снаряда, а от трагической случайности.
Счастливое детство, о котором она не любила вспоминать.
Агния Барто родилась в еврейской семье потомственных интеллигентов. Её отец - Абрам-Лев Нахманович Волов был уважаемый человек – известный ветеринар. Дочь воспитывал в лучших традициях своего времени.
Начальное образование Агния (Гетэль) получила дома. Музыка, французский язык, правила этикета. По воскресеньям гости и пышные обеды. Конные прогулки и разговоры у камина. Изящную Агнию родители отдали в школу балета.
Она закончила школу и хореографическое училище. Сдавала экзамены уже после революции. На экзаменах присутствовал нарком просвещения – Луначарский. С его-то «лёгкой руки» Агния из будущей балерины превратилась в поэтессу. На экзамене Агния стала читать стихотворение собственного сочинения, комичного содержания, но с серьёзным названием – «Похоронный марш» После экзамена Луначарский прямо посоветовал девушке всерьёз задуматься о комическом жанре и детской поэзии.
Почему же не любила Агния Львовна Барто вспоминать своё счастливое детство? Ответ очень прост. Это было не пролетарское детство. И хвалиться им не стоило.
Личная жизнь.
Агния Барто в любви была счастлива. Было у неё 2 брака. Первый муж и отец сына Эдгара был тоже поэт Павел Барто. Его красивую фамилию Агния оставила себе на всю жизнь, ведь читатели уже знали её под этой фамилией. Павел Барто не стал главным мужчиной в жизни поэтессы. Замужество было ранним, но в 29 лет Агния влюбилась. Мужчиной её мечты –стал самый красивый инженер Страны Советов – Андрей Щегляев.
С первым мужем Агния Львовна всю жизнь сохраняла хорошие дружеские отношения, сказывалась врождённая интеллигентность. Сына не делили. Эдгар, или Игорь, или Гарик - так ласково именовали мальчика в семье, жил с матерью, но регулярно бывал и у отца.
Второе замужество оказалось счастливым по-настоящему. У Агнии Львовны было всё о чём могла бы мечтать женщина. Ухоженный дом и материальный достаток, домработница и няня, умный талантливый сын и маленькая дочурка, красавец – муж, влюблённый в свою жену. Агния могла бы не работать ни дня. Но творческая натура движет человеком даже вне его воли.
Жизнь после трагедии.
Вся страна праздновала День Победы, а Агния Барто – детская поэтесса хоронила сына. Горе сказалось на творчестве. Больше уже Агния Львовна не сможет написать такие лёгкие, смешливые стихи.
Она смогла собрать силы и продолжить жить. У неё оставалась маленькая дочь и любимый муж. Но творческая энергия Барто теперь уже шла в другом русле. В 1947 году она напишет поэму «Звенигород» о потерянных на войне детях. Вскоре, откликом на эту поэму станет множество писем-историй и писем-просьб о поиске потерянных детей и родителей.
Агния Львовна станет вести специальную передачу на радио «Найти человека» Эта передача выходила ежемесячно каждое 13-е число и способствовала воссоединению семей.
Эта женщина до конца своих дней сохраняла гордую осанку и стать, а также общественное положение
Если бы не потеря сына судьба Агнии Барто могла бы стать примером счастливой жизни – известность, достаток, любовь, творчество и семья – всё было у этой женщины на высоте, но видимо каждому в жизни даётся не только счастье, но и испытание.
Спасибо за внимание, уважаемый читатель! Подписывайтесь на канал! Человеческие судьбы, книги, здоровье и психология – вот темы моего блога. А ещё я иногда делюсь простыми рецептами.