Сегодня я расскажу об одном фотоаппарате, который на первое ощущение и взгляд трудно назвать этим словом. В понимании человека выросшего в советское время и прошедшего путь от начинающего фотографа-любителя, до уверенного в своих действиях и познаниях в этом деле человека, который знает, "что там внутри", фотоаппарат - это нечто серьёзное, волшебное или, хотя бы, загадочное... А тут пластмассовая игрушка с надписью Агат-18. И это фотоаппарат!
Впервые он попал мне в руки уже в 90-х годах (прошлого века, естественно) и произвёл именно описанное выше впечатление. Мне его просто подарили за ненадобностью. Всерьёз я его так и не воспринял и отдал младшенькой дочке играться, но плёнку зарядил. Благо, у меня она была рулонная КН-3, и у неё уже закончился срок эксплуатации. Хотя она была вполне нормальная и, может быть, лишь немного потеряла в чувствительности... Короче - не жалко. Теперь отвлекусь на сам аппарат, а рассказ продолжу после...
Итак. C 1984 по 1989 год на Белорусском оптико-механическом заводе (БелОМО) выпускался фотоаппарат не похожий на другие советские модели. Он назывался Агат-18 и отличался полностью пластмассовым корпусом и малым размером. Дело в том, что он был сделан под половинку стандартного кадра, а именно 18 х 24 мм. Предназначен он был для неприхотливого пользователя, для ношения с собой в кармане. Так, "на всякий пожарный", для детей, которые щёлкают всё подряд без разбора и дополнительное количество кадров с одной плёнки очень даже кстати!
На одну стандартную 35-ти мм. плёнку помещалось аж 72 кадра! Маленький, лёгкий, с закруглёнными углами фотоаппарат умещался в карман или сумочку. Качество кадра было несколько хуже стандартного, но достаточным для получения фотографии размером до 10х13 и даже больше. Заполонившие в будущем рынок китайские "мыльницы" имели по сравнению с ним худшее качество при полноразмерном кадре, ведь фотоаппарат имел неплохой для этого класса камер объектив Индустар-104 2,8/28.
Наводка на резкость по шкале расстояний, двухлепестковый металлический затвор-диафрагма от 2,8 до 16, выдержка от 1/60 до 1/250... Это всё же неплохие показатели его возможностей. На фотоаппарате нет шкалы выдержек, они отрабатываются изменением диафрагмы или по символам погоды при выбранной чувствительности плёнки на диске объектива (в ГОСТ или ASA, на разных моделях по-разному). Но значение выбранной выдержки можно посмотреть на противоположной стороне от символов, так, для информации. Немного непривычно, но вполне работоспособно. Выбрать выдержку или диафрагму отдельно невозможно, они изменяются только парой по такому вот соотношение в зависимости от символа погоды с промежуточными значениями:
Символ Выдержка/Диафрагма
В доме у окна 1/64 2,8
Тучи-гроза 1/73 2,8
1/95 4
Пасмурно 1/95 4
1/110 4.8
Солнце в дымке 1/120 5,6
1/130 6.8
Солнце-облачно 1/155 8
1/175 9.5
Яркое солнце 1/200 11
1/225 13.5
Солнце- снег 1/256 16
То есть мы просто одновременно укорачиваем выдержку и сильнее диафрагмируем объектив по мере увеличения яркости кадра. Незамысловато, но для простачка сойдёт! Протяжка плёнки осуществляется крупной ребристой взводной головкой на верхней (или боковой, как смотреть) части корпуса.
Внутри её поворотный диск включения режима обратной перемотки (поворотом с белой точки на красную). Взвод затвора происходит от вращения взводной зубчатой катушки перфорацией плёнки при её перемещении на новый кадр. Без плёнки затвор не взведётся и, естественно, не сработает. Так что вхолостую не щёлкнешь.
На одном из углов корпуса имеется крышечка, под которой установлен центральный синхроконтакт для вспышки. Вот только, если у Вас есть вспышка, будете ли Вы ставить её на такой фотоаппарат? Не знаю. Это всё равно игрушка. На моём экземпляре стоит индекс "К". Он означает возможность замены приёмной катушки на кассету, чтобы не перематывать плёнку обратно. Для обратной перемотки предназначена головка с рулеткой рядом со счётчиком кадров.
Из всех плюсов фотоаппарата я вижу только размер и обтекаемость корпуса для карманного ношения, а так же большое количество кадров для тех, кому это важно. А ещё цена вопроса. Агат-18 стоил 19 рублей! В то же время Смена-8М стоила 15 рублей. А качество снимков я даже сравнивать не буду.
Вернусь к своему рассказу. Дочка нащёлкала несколько плёнок за два дня. Котята и собаки, друзья и знакомые, природа и всё на что лёг глаз юного фотографа. Выдержка стояла в среднем положении и не менялась. Дело было весной. Плёнки я честно проявил и просмотрел. К сожалению, чуда не произошло. Бо́льшая часть кадров была пустая, или засвеченная. С четырёх плёнок я смог выбрать для печати меньше 20-ти кадров, но и этому дочка была рада и хвасталась перед друзьями. Я проверил фотоаппарат без плёнки, просто прокручивая вал привода вручную, и щёлкая на просвет на разных выдержках. Стабильность была никакая. На одной и той же выдержке видна была разница времени открытия, даже по звуку. На длинных выдержках затвор мог до конца не закрыться, пока не взведёшь заново. Короче, пластмасса есть пластмасса. Может быть, это мой экземпляр так работал... не знаю, больше он меня, как фотоаппарат, не интересовал. Тот экземпляр дети, в конце концов, доломали. Для своей коллекции я приобрёл другой позднее на "Блошке".
Такая вот история фотоаппарата с таким вот концом. А задумка была неплохая, в смысле конструкции... Может быть, кому-то повезло с ним больше? Пишите. Я высказал только своё мнение.
Подписывайтесь, комментируйте и оценивайте...
Спасибо.
С. Андрианов.