Найти в Дзене
Russian autotravels

7 дней по белому (День 2-й. Продолжение: Архангельск)

"За годы путешествий понял: есть города, которые открываются мгновенно, очаровывают, берут в плен изяществом архитектуры, тайнами происхождения, причудливым сочетанием природного ландшафта и культурной « надстройки», да просто особой непередаваемой аурой. «Город, где живут архангелы» (БГ), открывался постепенно, слой за слоем, отбрасывая внешнее и выявляя суть. Так часто бывает с северными поселениями, чуждыми агрессивной навязчивости раскрученных южных курортов. А здесь случилось что-то иное, и поначалу Архангельск несколько разочаровал. Нет, все атрибуты северного города-порта с отходящим от причала под марш «Прощание славянки» столетним «колесником» «Гоголь», сама магия имени – все при нем. Но мешанина (даже в старом центре) двухэтажных особняков позапрошлого века и помпезных зданий сталинской эпохи, да с кичливыми вкраплениями современной архитектуры, спрятанная синим забором набережная Северной Двины, видневшаяся сквозь стеклобетон новостроек – все это озадачивало и смущало. Ощущение «город-пазл» сопровождалось регулярным «дежа вю»: мы постоянно, - сначала из озорства, а затем все более направлено, - стали подмечать явные «цитаты», приводившие на память совсем иную географию. Допустим, что порт «Архангельск» связан путами типового проекта (хотя бы с аналогичным зданием в Нижнем Новгороде). Но стоящий здесь же роскошный храм почему-то напомнил собор «На крови» в Екатеринбурге. Причудливая архитектурная эклектика, парки, скверы, повороты улиц – все вызывало острый эффект «узнавания», аналога из совсем других мест. Постепенно это стало восприниматься не как недостаток, а, скорее, как особенность города, в котором вдруг начинаешь чувствовать себя «своим». В довершение всего Архангельск буквально утопал в сирени, запах которой, причудливо микстуясь с ароматами медоносов, плыл над городом, сдуваемый свежим дыханием большой Реки.

Архангельск буквально утопал в сирени, запах которой, причудливо микстуясь с ароматами медоносов, плыл над городом, сдуваемый свежим дыханием большой Реки.
Архангельск буквально утопал в сирени, запах которой, причудливо микстуясь с ароматами медоносов, плыл над городом, сдуваемый свежим дыханием большой Реки.

Конечно, мы понимали, что портовый город открыт всем ветрам и влияниям, знали, что долгое время Архангельск не имел плана генеральной застройки. Но рефлексии были оставлены назавтра, первое впечатление ведь почти всегда – эмоциональное. Впитав коктейли ароматов и приобретя кое-что по мелочи к завтраку, мы вернулись в гостиницу. И ночь была белой."

Автор текста и фото: Денис Присяжнюк
Редактор: Екатерина Суворкина