Те, кто учил историю, помнит, кто была такая княгиня Ольга. Вкратце напомню. До неё Русью правил князь Игорь, который неосмотрительно начал облагать новыми налогами древлян. Те в свою очередь взбунтовались и казнили неосторожного князя.
Его жена, княгиня Ольга, стерпеть такой поступок не смогла и решила отомстить за мужа. Причём месть была хитрой. Она потребовала с каждого двора по определённому количеству живности, к которым привязала горящие маленькие факелочки, которые и подожгли жилища древлян.
Кто же знал, что через несколько сотен лет такой способ поможет уже Чингисхану, применив в реальных боевых условиях, практически без потерь взять один из защищённых китайских городов.
Чингисхан подошёл к стенам неприятеля. Только тут он понял, что его план по завоеванию Китая хорош только на бумаге, а по факту это очень амбициозная затея. Прекрасно отдавая себе отчёт, что армия ещё на тот момент очень молодой Монгольской Империи не имеет навыков осады городов, и громадных потерь не избежать, Чингисхан решает действовать хитростью.
Он отправляет послов в крепость с требованием предоставить дань в виде кошек и ласточек, причём каждого животного должно быть по тысячи. В этом случае Чингисхан обещает снять осаду с города и отступить.
Правители города подвох не почуяли. Во всяком случае, их действия говорят именно об этом. Они собирают нужное количество животных и птиц и отправляют Чингисхану. Тот, в свою очередь, тут же приказывает привязать к животным и птицам пучок хлопка и поджечь.
Обезумившие от страха животный тут же ринулись в сторону дом, чем и предрекли победу Чингисхана. Город сгорел дотла и был стёрт с лица Земли, а Чингисхан вновь доказал, что во время войны все средства хороши.