.
Мне не понравился текст философа Дугина о Христе, вызывавший у меня больше вопросов. Во первых, прямой необходимости в жертве Христа не было. Христос сошел что бы донести истину, и прощение людям. Распятие Христа – не было желанием Бога, а было желанием людей, Христа не принявших. Во вторых, сомнительно и то, что люди лишь после прихода Христа, смогли перестать быть "рабами материи", и лишь с приходом Христа "человек был принят в дети Бога" (как неуклюже выразился Дугин.) Рабами материи люди не были и в древней Греции, и в Индии, не пишу о буддизме. Говоря же о детях Бога, и в Ветхом Завете уже было сказано, до прихода Христа: Я говорю, вы боги, и дети всевышнего все вы. Не случайно именно на эти слова Псалма сослался Христос. (Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, — Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?) Это уже говорит в пользу того, что ни согрешившие Адам ни Ева , ни их дети не служили Дьяволу, как почему то считает философ Александр Дугин. Не пишу , уже, о традиции библейских пророков, о традиции псалмов, доказывающей это положение .
Но самое ужасное, то, что, как, каким языком философ Дугин пишет о Христе, читать просто невозможно, (на фоне того, как он прекрасно пишет об Аполлоне, там, действительно, зачитаешься...) Какой то героический газетный язык советской эпохи - словно все это рублено топором, а не написано пером. Нагромождение банальнейших истин , и самых грубых, прямых трактовок, вперемежку. Если это и гностицизм, то гностицизм скатившийся до уровня языка соц -реализма, и чуть ли не газетных лозунгов, отдающих религиозным кичем. А пафос такой, будто это не о Христе написано, а , о бароне Унгерне, или, о каком-нибудь архаичном герое у каких - нибудь древних дикарей. Читать это, все, просто, невыносимо... Хотя я и скептично отношусь к Дугину, как философу, но Дугин безусловно одаренный автор, никогда не стал бы, да и не смог бы этого отрицать. В этих же текстах, Дугин даже не узнается как Дугин.
Будто это другой человек за него написал,.
Настолько образ Христа у Дугина не прожит им индивидуально, отдельно от всего того, что он пишет об остальных героях (божествах, или сакральных явлениях) , что будто и не Дугин писал, (трактуя богослова Храповицкого.) Если бы моим учителем в области христианства был Дугин, я стал бы, наверное, антихристианином, и проникся бы отвращением к христианству. Самый посредственный , плохонький, самый спившийся священник о Христе и то написал бы проникновеннее, и намного лучше, особенно, под самую Пасху. Впрочем, допускаю, что я могу быть предвзятым в оценке Дугина, (сам того не замечая), но написал я это конечно не из вредности. Написал, от какого -то растущего , хотя и искреннего недоумения.
Дугин философ, сотрудничающий властью.
Не скрою, что мне самому иногда предлагали сотрудничество в том числе и с журналами близкими власти, да только я отказывался, как не стал бы сотрудничать и с Радио Свободой, где работает много моих знакомых. Почему? Потому, что я не сотрудничаю с Дьяволом. Не в том понимании, что я непременно считаю что российская власть от Дьявола, или американская, нет, все это намного сложнее... Дьявол не на стороне зла, (по крайней мере в романтическом, политическом, или человеческом понимании) как и не на стороне добра.
Дьявол по ту сторону зла и добра.
И Господь по ту сторону зла и добра в человеческом понимании. Просто очень по разному . Господь по ту сторону зла и добра в понимании Прощения, и в том понимании , что и самая высокая любовь , по ту сторону зла и добра, и святость, и даже само Послушание. И я бы сказал, даже самая проникновенная доброта - по ту сторону зла и добра, ибо она не судит, а сострадает. А Дьявол играет в свою игру. Дьяволу не интересно творить зло.
Зачем это ему?
Это человеческое...Куда интереснее Дьяволу добро делать нечистым, и добавляя зло в самое святое, обесценить святое. Обесценить добро, любовь, Бога, вот что хочет Дьявол, больше, чем творить зло. В этом его игра. Господь же действует иначе. Господь напротив, освобождает все чистое, доброе, все Его , от примеси грязи, Господь это Тот, в ком добро и любовь обретают свою чистоту. Даже, если они оказались запятнанными в падшем, земном мире.
А теперь – вернусь к вопросу жертвы.
Что меня смущает в самом тезисе, термине искупления? Жертва , в том числе и жертва самая святая, или в языческом смысле самая сакральная, никогда ничего не искупает, не искупила и не может в принципе искупить. Жертва это страшно, или это трагично, вот и все что можно сказать про жертву. Жертва безмолвна. И безмолвие жертвы - и есть нечто страшное, как наверное безмолвие самого Бога. Рассуждать о жертве , рационализировать эту тему, у меня бы, например не получилось, не хватило бы нервов.
Или, совести.
И когда говорят что Иисус смертью искупил грехи человечества, конечно же в этих словах есть какой то расчет, какай то предмет долговой ямы, какой то предмет духовного капитализма, и "перерасчета всех ценностей" ,начиная с Рождества Христова, как начала Нового Календаря, всего того, чему в 19 веке высказал свое веское возражение Ницше. Если люди убили Сына Божьего, самого Бога, жертва Христа не только не может ничего искупить, скорее такая жертва лишь усугубит жизнь людей, которые теперь в ответе за смерть Христа, и потому вынуждены не менее, а более страдать, все свои последующие поколения за это убийство .
Возражение смелое, неожиданное, но пожалуй и правдивое, и я бы, добавил, теологическое .
Когда жертва делала жизнь лучше? Разве не страшно в принципе так ставить вопрос? Сталин жертвовал своим народам, расстреливая его, и калеча в лагерях. Гитлер принес в жертву миллионы евреев во имя своих "прогрессивных" идей, освобождающих и разум и генетический фонд человечества , от "заразы еврейства", или "заразы коммунистической", как Гитлер полагал. Могло ли бы стать от этого одним немцам легче? Может быть, на этих жертвах и держался Третий Рейх, пока Дьявол его хранил, эти жертвы принимая, и тяня время...
Что бы страшная тьма длилась подольше.
Хотя, может быть и следующим поколениям евреев, стало жить легче, правда, возникает вопрос, надолго ли? Ведь и Сталина когда то кляли, а теперь оправдывают. Если же Сталин и построил социализм ценой огромных жертв, то как следствие именно сталинизма, СССР и распался, начав распадаться уже практически при Хрущеве. Потому, что ни один строй не может держаться на жертвах. В нашей стране и сейчас много жертв.
Об этом иногда страшно подумать.
И я конечно жертва, можно сказать, мое детство это детство замученного ребенка в психушках , в лапах у психиатров-извергов, и санитарок убийц... Ради чего? Ради того что бы кто- то лучше жил? Может быть, например, ради того, что бы Сашенька Дугин читал лекции в университете? Ведь я и сам мог бы читать лекции, более того, я их читал. Если бы это было так, я был бы лишь рад...Ну, хоть одному Сашеньке в этом мире , легче. А сколько других Сашенек, Сашенек без фамилии, которым не легче?
Которые даже детьми мучительно умирают...
А возвращаясь к святой личности Христа, Христос знал что после распятия Он попадет в Рай, и на третий день воскреснет. Но что знали например тысячи юношей, тысячи восемнадцатилетних курсантов, которых поставили защищать Ленинград, у самой его юго - западной окраины неподалеку от дома, где я живу,? Ведь им Сталин не обещал Рай. А тем более, Воскресенье. Им обещали командиры, если выживете, то станете лейтенантами , ну а не выживете, так что ж.. . Родина примет ваши жертвы.
А на этих безымянных могилах нет даже имен.
Зато, есть тема святости, и образ Христа. Иисус был свят, и свят Иисус был своим прощеньем. Он ни одного из бившего , из распаявшего Его , не проклял. Он говорил, прости их Господи. Вот что меня в Евангелии потрясало, пожалуй более всего остального. Я не святой. Я не смог бы никогда простить людям боли и унижения. Более того, я и не прощаю. И никогда не прощу.Единственное, что как христианин по вере, я не мщу. А Христос, прощал.
И потому, я христианин, и потому поклоняюсь Христу.
Впрочем, религиозные вопросы, куда сложнее чисто философских. Какие вопросы я бы назвал религиозными? Только те, на которые лишь Господь может дать ответ, при этом в личной форме. Вот скажем, гулял я сегодня в парке Александрия, и вдруг, вижу, Господи, лебеди, прекрасные белые лебеди плывут по волнам Финского Залива...Не поверил своим глазам. Так эти чистые лебеди не вписывались в наш мир, словно бы они с Рая прилетели.
И плывут они по волнам, взлетают, и вновь плывут.
И они не просто плывут, они еще и поют, и поют красиво, стройно , издавая протяжные гортанные крики. И впереди стаи лебединой плывет лебединая пара, он и она, как принц и принцесса, (или , как лебединые король и королева.) Не выдержал я и пошел - к ним. Прямо в воду. А лебеди меня не боятся. Я лежу, качаюсь на волнах, а они поют о чем то своем , поют свои райские гимны.
Вот все так и было.
Наяву. А я так устал с дороги, что как только вышел из волн, как лег на песок. И слушаю я песни лебедей, и засыпаю под них , как под сказки в детстве. И снится мне, что -то еще более волшебное. А когда проснулся, лебеди уже улетели.
И тогда собрался я домой идти, на остановку.
Иду, а сам думаю, почему люди так не могут жить, как святые чистые лебеди? Почему люди столько много сделали , такую сотворили культуру, а кажется , все равно лебеди лучше?...Может быть лебеди - послание Святого Духа нам?
Может быть их чистота - заповедь святости?
___________
P S.
Ниже, то, чему писались мои возражения выше
https://www.geopolitica.ru/directives/ekspertiza-dugina-no-55-vybor-cheloveka