Найти тему
Айкидо в Ставрополе.

Что нужно для начала занятий по айкидо в Ставрополе?

1. Мотивация (от lat. «movere») — побуждение к действию; динамический процесс физиологического и психологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека через деятельность удовлетворять свои материальные потребности.

Пирамида мотивации айкидо в Ставрополе.
Пирамида мотивации айкидо в Ставрополе.

2. Домашнее задание: самомотивация.

Напишите десять причин, которые побуждают Вас к занятиям айкидо.

Написание причин, есть самомотивация на дальнейшие Ваши действия. Вы либо убедите себя, что айкидо Вам действительно нужно, или найдёте нечто иное... Алгоритм действий:  

2.1. Необходимо собрать достоверную информацию о тренере и группе. К сожалению, не все, кто говорит об айкидо - практикует айкидо. Не все кто практикует айкидо - действует в соответствии с "АЙ", "КИ", "ДО". Сбор достоверной информации - Ваш действенный шаг на Пути в мир айкидо. Поинтересуйтесь у знакомых, Вы можете быть приятно удивлены, что кто то из них может уже практиковать или знать об айкидо больше, чем Вы.

Айкидо в Ставрополе: имеющий цель - обладает волей.
Айкидо в Ставрополе: имеющий цель - обладает волей.

2.2. Договориться с тренером о дате и времени, когда Вам разрешат прийти посмотреть на занятия со стороны, понаблюдать, сделать свои умозаключения по поводу увиденного. Воспользуйтесь интернет-почтой, телефоном. 

2.3. Пройти собеседование с тренером: практически познакомиться, задать вопросы, услышать или не услышать ответы. Составить своё впечатление от общения с личностью, вместе с которой Вы желаете проживать часть своей жизни. Обратите внимание на манеру вести беседу, привычки, словарный запас, доступность изложения темы самим тренером.

2.4. Определиться с временем и местом посещения занятий: регулярность - ключ к успеху.  

2.5. Получив согласие тренера на посещение Вами занятий,приобрести форму одежды и необходимые аксессуары. 

2.6. Составить распорядок своей жизни с учётом регулярного посещения занятий. Подготовить родных и близких к тому, что у Вас есть право на свободное время,убедить их что Вам это необходимо для саморазвития: можете воспользоваться написанными Вами десятью причинами "зачем и почему я хочу практиковать айкидо". 

2.7. Прийти на тренировку и начать практику.

3. Медицинский допуск:.

Уточните у лечащего врача возможность посещения Вами оздоровительной группы. От Вас может потребоваться медицинская справка о состоянии здоровья.

4. Контактная информация по тренерам.

5. Экипировка. 

5.1. Кэйкоги — тренировочный костюм (кэйко — тренировка, ги — костюм, одежда). В России еще не совсем верно называют эту одежду "кимоно" (их отличие в том, что у кимоно нет штанов). Синонимом слова "кэйкоги" является слово "доги" (одежда для занятий Будо). Кэйкоги используется для обозначения униформы, носимой при занятиях боевыми искусствами. В айкидо кэйкоги ещё могут называть: "айкидоги".
Рекомендую студентам приобрести доги такое же плотное, как для дзюдо. Штаны айкидоги имеют усиление на коленях, что связано с наличием отработки приёмов сидя на коленях. 

Частью айкидоги является пояс «оби»: многослойный, простроченный в несколько рядов, длиной от 3 метров. Поясом опоясываются поверх запахнутого айкидоги, в два оборота. Притом не на талии, а на бедрах. Это делается, чтобы тренирующийся мог во время занятий свободно дышать нижней частью живота и концентрироваться тем самым на своём физическом центре тяжести тела «тандэн» — точке, находящейся чуть ниже пупка. 

5.2. Дзё — гладкий деревянный шест, используемый в качестве оружия. Длина зависит от роста практикующего, толщина и вес — от поставленных задач и личных предпочтений.

5.3. Бокен — деревянный макет японского меча, используемый для тренировок. Бокены делают из плотных пород древесины. Часто их пропитывают лаком, морилкой или древесной смолой, для большей плотности и веса. Длина боккена подбирается исходя из анатомического строения практикующего: в вертикальном положении бокена от онования пола до точки "тандэн". Длина рукоятки — три кистьевых обхвата. В зависимости от личных предпочтений и поставленных целей толщина и вес могут варьироваться. 

5.4. Дзори - сменная обувь для входа в тренировочный зал (додзё). 

6. Сколько стоят занятия?

Во-первых, какие занятия? Обычно люди мало себе представляют, что именно они будут делать на занятиях айкидо... 

Во-вторых, цена занятий зависит от расположения зала... 

В-третьих, цена зависит от наставника, проводящего занятия в зале... 

В-четвертых, цена может варьироваться в зависимости от возраста кандидата... 

В-пятых, цена зависит от графика посещений: регулярные трёхразовые тренировки; нерегулярное посещение по личному плану; индивидуальные занятия; консультация; участие в тематическом семинаре; участие в аттестационном семинаре краевом, российском, международном... 

В-шестых, на цену могут повлиять планируемые сроки достижения поставленных целей... 

В-седьмых, на цену может повлиять здоровье кандидата. 

В-восьмых, цена может зависеть от уровня образования и культуры кандидата...

В любом случае необходимо воспользоваться предложенным алгоритмом выбора времени, зала, наставника, для чего необходимо не виртуально, а реально присутствовать на занятии 

7. Из личного опыта. 

Чрезмерное усердие, равно как и чрезмерное усилие - причина страданий, разочарований, неуверенности и смятения духа. Многие из тех, кто "пытаются", не видят, что двери открываются просто - в соответствии с поставленными петлями на них... Увидев петли, подходя к двери, Вы просто открываете её в нужном приложении вектора силы: в этом нет попытки, в этом есть умысел, но к сожалению, у большинства ум отделён от чувств и диссонирует с телом. Так в уме перебирается несчётное количество отвлечённой информации, человек виртуально проживает свои мечты в образах, а тело так и остаётся прижатым к стулу. 

© Андрей Ханин 5 дан айкидо Айкикай, Ставрополь.