Буквально месяца три назад я лояльно относился к этому месту, но все изменилось быстро... прекрасным образом быстро!
Продолжаю серию статей про ошибки тагильского парка "Народный". Если вы не видели первой части, то вот ссылка. В первой части я оговорил следующие составляющие: доступность, проектирование дорожек и концепция. Во второй части речь пойдет о водной зоне, озеленении и игровой зоне. Как видно, становится только интереснее. :)
РАБОТА С ВОДНОЙ ЗОНОЙ:
Это по счету уже четвертый косяк. Возможно ли купаться в реке Тагил у "Народного"? Не чревато ли это болячками? Вопрос важный. Но, несмотря на то, можно или не можно купаться, всегда можно сделать водную зону приятной. И было бы намного более предпочтительнее, чтобы в "Народном" был упор на интересную набережную, нежели на пляж. Как-никак, река Тагил очень грязная, расположена в черте города.
Вода в городе - ценность. На таком схалтурить не получится. Нужно использовать счастливую возможность по максимуму, с пользой. И это успешно делается в Казани.
Хорошая набережная - это как? А это так, где интересно и комфортно. Можно ли назвать полосу асфальта и гальки интересной и комфортной? Нет, нельзя. И, что грустно, это все простирается по всей длине парка. В водной зоне нет отдельных точек притяжения, тех самых, которые могли бы разряжать игровые зоны, куда вбухали больше всего усердия. Конечно, невозможно везде делать разнообразные уголки с дизайнерскими скамейками, с водным озеленением. Должны быть определенные точки, а в остальном - строгая, сдержанная набережная. И это, опять-таки, хорошо демонстрирует Казань.
Вода - природа. Хорошее озеленение - весомая часть набережной, связывающая водоем. Это место, где на ум напрашивается отдых. А зеленая природа - это то, что благотворно влияет на человека. Как объяснить еще тот факт, что больные выздоравливают быстрее, если видят за окном не бетонные дома и асфальт, а живую природу? Только сейчас я увидел страшную аналогию между нашей водной зоной и зоной в Вологде. Оба пространства там мертвы. Да, даже в нашем парке, где людей много, эта зона собирает мало людей ввиду пустоты и неимения точек притяжения. На паре примеров я закончу рассуждение о водной зоне.
ОЗЕЛЕНЕНИЕ:
Пятый косяк, вытекающий из многого. Как я говорил, озеленение оздоравливает и имеет положительный эффект при болезни, даже если не контактировать с ним, а просто наблюдать собственными глазами. И этот косяк один из немногих, про который хоть как-то, но заикаются тагильчане. Я в свою очередь вижу, как на 100 % территории парка не выполнили хоть какое-то, но здравое озеленение. По сути важнейшая составляющая парков оказалась абсолютно полностью провалена, но граждане почему-то продолжают ставить пятерки парку в отзывах. Не кажется ли вам теперь это странным?...
Почему я так уверен в своем суждении по поводу отсутствия нормального озеленения? Потому что, как бы смешно ни звучало, это легко увидеть собственными глазами и вспомнить хорошие примеры. Озеленение в парке "Народном" можно разделить на три части: сорняки, однолетники-цветочки и микросаженцы. Все. Разве что еще можно включить сюда остатки - взрослые деревья. Вроде бы с одной стороны нелепо то, с каким подходом подошли к этой составляющей, но, с другой стороны, это хорошо тем, что на это не ушло множество ресурсов, что можно все без сожалений перекопать и сделать хорошо (как и весь парк целиком).
Как можно увидеть, большое значение в формировании городской среды играет многолетнее озеленение, представленное многолетниками. Чем оно выгодно отличается от многолетников? Во-первых, оно более презентабельно и во многом красиво. Во-вторых, оно действительно представлено полноценным и видным городским элементом, которое может улучшить среду. В-третьих, это просто финансово выгодно, потому что растения не придется выкапывать осенью и вновь высаживать весной. И, собственно, даже зимой они могут формировать определенный облик.
Но в озеленении должна быть и практическая составляющая - экологичность, укрытие над головами. Ведь даже у нас бывают знойные деньки. Часто идут дожди. И хорошие деревья могут спасать от зноя или укрывать нас от мелких дождичков. И там, где озеленение качественное, саженцы способны давать хоть какую-то, но тень. А у нас в парке - палки (минискороговорка). Сколько лет они дорастут до такой степени саженца, которые высаживают в нормальных парках? Десять, может и больше.
Аналогия сдержанной, лаконичной набережной в озеленении - газон. Здесь можно и не объяснять. Он приятный, густой, по нему можно ходить. Там, где на обширных участках нет прочего озеленения, но есть неприкрытый грунт, то можно газоном и обходиться. До фанатизма, конечно, доходить не следует: земля у ствола дерева прекрасно может быть прикрыта решеткой, корой дерева или прочим покрытием, которое и воду пропустит, и грязь не выпустит.
А однолетников и быть не может в парке, они слишком затратны и неэффективны. Если город не скупится на массовое их выращивание, то такой город имеет средства. Тагил?
ИГРОВЫЕ ЗОНЫ:
Ну и еще один косяк парка, уже шестой. Если граждане негативнее всего отзываются по поводу озеленения, то игровые зоны - это то, про что те же самые люди отзываются положительнее всего. Этот парадокс имеет простое объяснение: люди оценивают игровые не самостоятельно, а посредством детей. Если ребенку нравится, то и взрослый будет вполне закономерно доволен. Но есть проблема: дети могут играть везде. Даже если поставить арку и вертикальную лестницу, то они найдут себе развлечение. Говорю по себе, потому что я даже по советским ржавым конструкциям лазал и выбивал себе зубы.
Не веду ли я к тому, что дети могут играть на плохих площадках? Могут и даже не задумываются об этом. Неужели они могут быть столь неизбирательны? Могут. Просто альтернативы нет. И в последних трех словах ответ на вопрос "Почему дети бегают по плохим детским площадкам?" Вот потому-то не следует принимать к сведению то, что хочется ребенку на площадке, потому что он укажет то, что и сам когда-то видел.
Общий ответ на парадокс положительного отношения к любым, даже дешевым площадкам - просто нет альтернативы плохим детским площадкам, потому ребенок и играет, а взрослый доволен. И, на секундочку, сам взрослый тоже должен принимать участие в оценке таких зон. Если ему самому хочется поиграть на такой площадке, то игровая зона сразу прибавляет в хорошести.
Так какие у меня есть претензии? Вроде бы детская зона наиболее заполнена людьми, вроде бы успех есть... Но сейчас это звучит как оправдание, потому что я уже сказал про то, что аналогий нашей парковой площадке в Нижнем Тагиле нет. Игровая зона в парке "Народный" имеет плохую цветовую палитру, конструкции в ней заточены под определенные сценарии, да и не экологичны они. Кроме этого, сознательно введен запрет на использование площадки более взрослыми лицами. Тем самым показывается, что здесь нет места взрослым. А мы уже уяснили, что на хорошей площадке и взрослому тоже хочется проводить время. И он проводит, не сидит на месте.
Что касается цветов (не цветочков), то у наших людей по этому поводу есть устаревшее и шаблонное мнение. Якобы, пестро и цветасто - это значит веселее. КСИЛ и подобные ему компании активно поддерживают это шаблонное мнение. Радует то, что оно рухнет спустя года с большим грохотом. Ведь не в цветах дело, а в содержании. Если вам подкинули пластик, по которому и трогать, и ходить скучно, то любой цвет не спасет ситуацию. Но зато дерево, по которому мы непременно лазали в детстве, в натуральном виде без покраски будет намного интереснее пластика.
Все кончено? Город пал под натиском цветастого КСИЛа и подобных ему компаний? Пока существует вот такая прелесть в тагильских дворах, сказать так пока нельзя. Милота! Отдохнем же под конец статьи!