Найти тему
Russian autotravels

7 дней по белому (День 4-й)

"Утром уходили рано, завтракали уже в пути. А лежал наш путь в старинный русский город Каргополь. И проехать к нему мы решили по сакраментальной трассе Р1 – через Плесецк. В ответ на многие запросы сообщаю. В сам Плесецк, тем паче – в Мирный, - ездить сегодня смысла нет. Во-первых – ЗАТО. Во-вторых – незачем. Как объяснили в Архангельске, музей космонавтики, обозначенный в ряде карт, функционирует слабо, в основном – для своих (организованных детских групп из Архангельска, например). А вот дорога вполне проходима. Кроме пары-тройки коротких грейдерных участков – асфальт, почти везде неплохой. Дорожные работы идут, вскоре выпрямят и эти «загибы». Так что езжайте смело. Только имейте в виду отсутствие заправок («Роснефть» на въезде в Плесецк!) и сотовой связи.

Каргополь традиционно встретил дождем. Местный ТИЦ, в который мы, разбаловавшись, обратились по наводке наших замечательных «архангелок», функционировал с больничного по телефону. Потому решили действовать своими силами. Остановились в гостинице с игривым названием «Каргополочка» (не самое крутое заведение, туалет-душ на этаже, но все сносно и за соответствующие деньги. Несколько подпортил гармонию дороговатый комплексный обед в кафе при гостинице). Упав в номер, поели и пошли гулять в город.

Экипаж на прогулке по Каргополю.
Экипаж на прогулке по Каргополю.

И город был – белый (почти весь, включая алебастрового Ленина)! Количество храмов (чаще всего – белокаменных) на единицу жилых построек зашкаливало. Город-музей, как из древнего сказа, мило провинциальный, но без заискивания, не позволяющий относиться к себе свысока.

...И город был белый...
...И город был белый...

Вечер этого дня был посвящен Соборной и Старой Торговой площадям, где у белых стен, под белыми небесами мы вновь встретили наших земляков, с которыми пересеклись в Корелах. Было символично, правильно и тепло. "

Автор текста и фото: Денис Присяжнюк

Редактор: Екатерина Суворкина