Кому это читать? Всем любителям «многобукв», потому что роман, если честно, чудовищно длинный. Всем любителям Стивена Кинга, потому что, цитата, «никто еще не показывал Христа так, как Ирвинг в своем романе», а мы ведь доверяем Кингу. Роман достаточно интересный, чтобы начать его, продолжить, дочитать до конца. Роман достаточно сложный, чтобы бросить его на полпути, увязнув в политике, войне или религии – всего этого здесь предостаточно, просто с избытком, для среднего читателя, возможно, даже слишком много. Чтобы продраться сквозь все это, хорошо (вероятно) знать предысторию – начиная с индейцев … или начиная с Библии. Ну или можно все пропустить и читать его, как историю двух друзей. Никому, поверьте, не станет от этого хуже.
Моя оценка 7 из 10.
Тест Бехдель не пройдет.
Что там происходит. Два мальчика растут вместе. Один из них ничем почти не примечателен, разве что предки его были с «Мэйфлауэра». Другой, напротив, бросается в глаза всем: ростом, голосом, весом, интеллектом. Всю первую часть текста интрига, которая поймала мое легковесное читательское воображение, заключалась в ответе на вопрос, как погибает мать одного из мальчиков. Потом мне было интересно, как погибнет один из героев, так что унылый девственный рассказчик, интересующийся исключительно международной политикой США, не вызывал особого восторга.
Иисус Христос? Ну. Тоже вариант.
Некоторые моменты вызвали удивление, но не факт, что я просто не в курсе каких-нибудь сложных аллюзий. Например, директор школы, которого Голос «гнобил» и в итоге изгнал из школы. Кажется, директор был антисемит, а может и нет, но в целом на дворе еще стояло такое время, когда афроамериканцев не во все отели пускали и это считалось нормально, см. «Отель». Ничего особенно дурного директор не сделал – но Голос невзлюбил его с самого начала за то, что тот не пожелал признавать мнение студента.
Плюсы. Многосложность текста. Начинаешь его читать, как роман про жизнь, сколько уж мы читали этих текстов про друзей с детства, про кузенов, прятки, слюнявые поцелуи… - тут вдруг детектив, или как минимум драма, убийство и утерянное орудие убийства, неизвестный отец, - все это густо посыпано религией, чудовищно далекой от пост-советского читателя, все эти выборы церквей почти невозможно втиснуть в рамки нашего опыта, - а потом автор добавляет туда и политику, и войну.
Кстати, в романе снова фигурируют, пусть и не в самом прямом смысле, Кеннеди и Мэрилин Монро – буквально в одном рукопожатии от героев.
Минусы. Это такой роман-проживание, роман-переживание. Кажется, дочитаешь его и станешь что-то больше понимать про Америку. А дочитываешь – и нет ничего. Может быть, и даже вероятнее всего, не хватает какого-то фундамента. У меня как у читателя, конечно, не хватает, - роман и автор тут ни при чем.
Признательна всем за лайки, репосты и комментарии! И поучаствуйте в розыгрыше бумажной книги - это роман Анастасии Румянцевой "Поглощенные туманом" за репост и комментарий.
А здесь подборки и сборники романов, которые могут вас заинтересовать:
Лоис Лоури, «Дающий», «В поисках синего», «Вестник» - детская фантастика, социальная фантастика.
Джон Уиндем, сборник: «День триффидов», «Куколки», «Кукушки Мидвича», «Кракен пробуждается».
Шесть книг, четыре крутые девчонки и один мальчишка.
Смехотерапия: книги, чтобы настроение улучшилось.
10 книг, где персонаж - дом.
7 книг, в которых маньяк-убийца убивает женщину.