В XIX веке накал борьбы между мужчинами и женщинами в мире искусства достиг своего апогея. Все еще стесненные в своих правах, но уже окрепшие в мастерстве, женщины-художники на короткий миг смогли "играть на одном поле" с мужчинами, но еще не додумались называть свое искусство "женским", тем самым добровольно выведя себя из борьбы за первенство в арт-пространстве. Но именно на конец XIX века пришлись значительные достижения и открытия.
Мари Кассат (1844 — 1926)
Мэри Кассат внесла значительный вклад в столь "мужское" направление, как импрессионизм. В 1866 году Мари приехала из США центр искусств - Париж, где намеревалась продолжить свое обучение. Но французская столица преподнесла неприятный сюрприз молодой американке. В престижную Национальную высшую школу изящных искусств женщин не принимали, а единственной возможностью было занятие в частных студиях.
Противостояние традициям Салонов привело Мэри к импрессионистам, которые не боялись смелых экспериментов. Важным событием для творчества Мэри Кассат стало ее знакомство с Эдгаром Дега. Именно он помогал ей осваивать технику работы пастелью, благодаря которой в ее картинах впоследствии появились теплота и разнообразие цветов.
Известность художнице принесли картины с изображением матерей с детьми. Она сама никогда не была матерью, но ей удалось отлично показать это состояние в своих картинах. Со временем у нее сформировался собственный уникальный стиль - простотой и ясный, свойственный японской гравюре с акцентом на декоративных элементах.
Сюзанна Валадон (1865 - 1938)
Моя любимая художница конца XIX века! Настолько любимая, что я писала про нее отдельную статью, с которой вы можете познакомиться:
Только женщина может так рисовать женщину
Мари Бракемон (1840 - 1916)
Мари Бракемон принадлежала к рабочему классу, и живописи училась самостоятельно. Ее дисциплинированность во многом отразилась и на стиле. Иногда ей удавалось заниматься у Жана Огюста Доминика Энгра, с которым пришлось попрощаться по причине того, что он «сомневался в мужестве и настойчивости женщины в области живописи».
Мари была талантливой, многообещающей художницей, но вышла замуж за человека, который резко отрицательно относился к ее творчеству и фактически запретил ей заниматься живописью. Последняя выставка Бракемон прошла на заключительном показе импрессионистов в 1886 году, после чего она покончила с художественной карьерой.
Амели Бори-Сорель (1848—1924)
Амели родилась и провела раннее детство в Испании. Художница мастерски владела пастелью. Ее работы получили множество наград, в том числе в 1889 и 1900 на Всемирных выставках, а одна из картина стала принтом для популярной в конце XIX века открытки - "Наши передовые женщины".
Бори-Сорель вышла замуж за Родольфа Жюлиана, основателя известной академии, где стала учительницей в 1895 году. Амели смогла балансировать между своим творчеством и преподаванием, построив успешную карьеру.
Мина Карлсон-Бредберг (1857 - 1943 )
Карлсон-Бредберг преуспела во многих жанрах живописи: от пейзажа до цветочных натюрмортов, включая изображение интерьеров и религиозных сцен. Она выставляла свои портреты в Парижском салоне и получила почетное упоминание на Всемирной выставке 1889 года. В 1890 году она вернулась в Стокгольм и преподавала в художественной школе, созданной Элизабет Кейзер, ее подругой и одноклассницей.
Когда ей было 20 лет, семья Карлсон-Бредберг заметила, как она целуется с мужчиной, и вынудила Мину выйти замуж. Союз, который длился семь лет, ограждал ее от искусства. Она снова вышла замуж в 1895 году, и снова ее муж не одобрил художественную карьеру. Говорят, она предупреждала своих племянниц:
«Девочки, помните, как вам повезло, что вы не замужем!»