Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Личный опыт: что привезти из Алтайского края

Недавно мне довелось съездить в Алтайский край по делам службы; но, хоть это и была командировка, регион я посмотрела и оценила очень красивую природу. И более чем скромные по московским меркам цены, благодаря которым можно нагрести полные корзины сувениров и не разориться.

Сразу скажу, что времени у меня было совсем мало, поэтому купила я только то, что попалось на глаза: специально ходить за покупками времени не было. Может быть, более знающие люди объяснят, что я упустила. Итак, моя добыча:

1) Сушеные ягоды и грибы. Земляника и облепиха, которые можно добавлять в чай, а также пакетик со смесью опят, лисичек и белых грибов не занимают места в багаже, но точно прослужат долго.

2) Местная косметика. Признаюсь, покупать разрекламированные пантовые средства (то есть с экстрактом рогов марала) мне не захотелось: то ли побрезговала, то ли оленей жалко, то ли побоялась использовать без рекомендаций врача... не знаю, в общем, но не купила. Ограничилась косметикой с добавлением местных трав, в частности линией "Малавит". Раньше я знала это название только по полосканию для горла и удивилась, увидев, что есть ещё и множество средств по уходу за телом и лицом. Ну, попробую.

Очень заинтересовала меня мочалка для умывания с органическим мылом, взяла попробовать. Опять же, совсем не дорого: чуть больше 100 рублей.

-2

Всю косметику покупала в музее-магазине "Горная аптека" в Барнауле. Может быть, где-то можно найти дешевле, но у меня не было времени (да и местные цены совсем-совсем не пугали).

3) Конфеты с кедровыми орешками. Сами по себе кедровые орешки уже перестали быть дефицитом в Москве, я спокойно покупаю их на рынке и добавляю в салат с рукколой, поэтому везти просто орехи сочла бессмысленным. А вот интересные десерты на их основе -- в самый раз! Мой выбор пал на конфеты-грильяж с добавлением клюквы: не сказала бы, что это настоящий грильяж (они довольно мягкие), но вполне вкусно. Конфеты я купила уже в аэропорту Барнаула, там был сувенирный ларёк.

-3

Мои коллеги также купили алтайский мёд, медовуху и местные сыры, но от этого я отказалась: я не слишком люблю мёд, а места в чемодане он занимает много, да и испачкать вещи может... Местная медовуха мне не очень понравилась: слишком сладкая, мне больше по вкусу суздальская (или уж сразу 40-градусный польский мёд). В августе на одной из главных площадей Барнаула как раз была ярмарка, на которой продавался самый разный мёд: разнотравье, гречишный, липовый, из дягиля... в общем, какой хочется, тот и покупаете!

-4

Отдельной строчкой -- чай. Признаюсь, в обычной жизни я предпочитаю преимущественно кофе, а чай пью только под настроение или при простуде -- обыкновенный чёрный, без добавок. Поэтому к разнообразию пакетиков с уникальными травяными сборами Алтая я отнеслась равнодушно: ну, не моё это увлечение... Однако не выдержала: меня соблазнил чай с интригующим названием "Хохот шамана" и развесёлым филином на упаковке. Ну, попробую, что же шаман намешал такого смешного...

Как я объяснила выше, времени на походы по магазинам у меня почти не было, поэтому купила то, что попалось на глаза. Если кто-то поделится опытом -- буду благодарна. Ну и подписывайтесь на мой канал, будет ещё много интересного! Читайте также:

Инструкция для москвичей: о чём нужно помнить в путешествии по России
Нужно ли привозить сувениры друзьям и родственникам
Волшебный способ освободить место в чемодане