Мало кто знает, что собой представляет оружие, называемое мере. А между тем, для маори, коренных жителей Новой Зеландии, мере — не просто дубинка, способная повергнуть врага, а символ вождя и власти.
Мере представляли собой удлиненную лопатку с ручкой. На ручке было сделано отверстие, сквозь которое продевался шнур, фиксирующий мере на руке владельца. Длина мере варьировалась от 25 до 50 см (в среднем 35 см), ширина — от 7 до 12см.
Оружие изготавливалось из пунаму («зеленый камень») — особо прочной разновидности нефрита, добываемой только в Новой Зеландии. Иногда оружие делали из твердых пород дерева или обычного камня, но ценились только мере из пунаму. Из-за прочности зеленого камня оружие получалось тоньше и изящнее, хотя и требовало гораздо больше времени на работу. После изготовления мере тщательно шлифовались.
Работа была столь тщательной и трудоемкой, что иногда занимала десятилетия. Неудивительно, что мере было особо ценным предметом маори: оружию присваивали имя и передавали из поколения в поколение. Маори считали, что мере обладает душой, имеет магические способности, а быть убитым или раненым мере означало высокую честь.
Потеря оружия становилась для племени настоящей трагедией. Если мере терялось или было украдено, на его поиски бросалось все племя.
Естественно, столь ценный предмет, душа племени, хранился только у вождя. Вождь использовал мере в важных церемониях племени, а в остальное время тщательно оберегал оружие, не расставаясь с ним.
Впрочем, мере участвовало не только в церемониях, но и в боях. Оружие могло сослужить хорошую службу в ближнем бою. С его помощью воин мог нанести противнику точечный удар. Воины маори считали, что мере гораздо эффективнее тайахи (традиционное оружие маори, нечто среднее между копьём и веслом) или простого копья. Скорее всего, дело было не в боевых качествах мере, а в эффекте, который оказывал на противника один вид священного оружия. Увидев мере, враг падал ниц от испуга и благоговения перед «душой племени».
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Другое оружие:
- Нож «Лайоль»: Что означала пчела на рукоятке
- Дзюттэ. Что это за оружие?