Мода на здоровый образ жизни набирает обороты, поэтому бизнес, связанный со спортом, является одним из самых прибыльных. Фитнес-центры полны посетителей, в магазинах спорттоваров всегда много покупателей, люди продолжают ходить на спортивные матчи и поддерживать любимые команды. А значит, инвестиции в спортивный бизнес могут быть выгодными, и этим, возможно, стоит воспользоваться.
«Спортивный бизнес»: перспективы на будущее
В последние годы наметилась ярко выраженная тенденция повышения заинтересованности в бизнесе на спорте, особенно среди региональных инвесторов. И это легко объяснимо: популярность спорта среди населения растет, а количество фитнес-центров и спортивных магазинов в регионах заметно отстает от реальных потребностей. Так что, если вы планируете открыть свое дело вдали от столицы, этот сегмент рынка стоит рассмотреть особенно тщательно. Эксперты утверждают, что спортивная индустрия одна из немногих способна сравнительно легко переживать экономические кризисы: экономить на здоровье сейчас не принято.
Бизнес-идеи в спортиндустрии
Существует множество способов войти в спортивный бизнес, но мы рассмотрим лишь некоторые из них, наиболее интересные и перспективные.
Магазин спорттоваров
Спортивный магазин — выгодный бизнес. Его клиентами являются не только спортсмены, но и поклонники модного «спортивного шика» и те, кто просто предпочитает удобную одежду и обувь. Уровень конкуренции среди магазинов спорттоваров крайне высок, особенно в крупных городах, но при правильной организации бизнеса шансы на успех есть. Самый актуальный формат бизнеса — магазин самообслуживания (это повышает оборот на 25–40%) площадью не менее 250 кв. м. Выбор ассортимента зависит от направленности, но желательно, чтобы в магазине были представлены спорттовары и одежда от ведущих брендов: Puma, Nike, Adidas, Columbia, Reebok и других лидеров рынка. В среднем доход подобного магазина составляет три миллиона рублей в год, а срок окупаемости — от двух лет.
Магазин спортивного питания
Продажа спортивного питания — бизнес перспективный, так как этот рынок еще не переполнен, а спрос на фитнес-продукты уверенно растет. Магазин спортивного питания не требует масштабных вложений — его площадь может быть небольшой, для обслуживания покупателей достаточно одного–двух продавцов-консультантов. Окупаемость составляет примерно 25–35% — дело пойдет лучше, если вы расположите торговую точку в стратегически правильном месте, например, около фитнес-центра или стадиона. Доход среднего магазина спортивного питания составляет около 900 тысяч рублей в год, а окупится проект в течение 8–12 месяцев.
КстатиВ спортивном бизнесе много франшиз — по такой схеме можно открыть и фитнес-клуб, и магазин спортивного питания. Для начинающих бизнесменов этот вариант может быть более удобным, чем старт с нуля, да и риски здесь меньше.
Фитнес-клуб
Времена, когда в фитнес-клуб ходили только состоятельные люди, остались в далеком прошлом — сегодня хороший зал и занятия с персональным тренером доступны всем. Сегмент фитнеса на рынке услуг в России является одним из наиболее динамичных, его рост составляет порядка 30% в год. Самый перспективный формат — «фитнес-зал шаговой доступности». Для открытия фитнес-клуба площадью 450 кв. м потребуется не менее $350–400 тыс. Средний фитнес-клуб «отбивается» за три года — при условии, что он удачно расположен и предлагает хорошее сочетание цены и качества.
КстатиСуществуют и другие, менее очевидные бизнес-идеи в сфере спорта, такие как спортивно-развлекательные клубы с тирами и скалодромами, школы верховой езды, специализированные фитнес-клубы (например, для тех, кто имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом) и даже рестораны спортивного питания.
Акции компаний спортивной тематики
Как видно из выше описанного, бизнес в спорте требует усилий и подчас значительных денежных вливаний. Но есть еще один способ заработать на спорте, и этот метод доступен большинству. Мы говорим о покупке ценных бумаг организаций сферы спортиндустрии.
Сегодня можно приобрести акции самых разных спортивных компаний — от производителей одежды, обуви и инвентаря (Nike, Adidas, Puma) до знаменитых футбольных клубов (Borussia Dortmund, Ajax, Roma, Manchester United, Juventus и других).
Впрочем, аналитики относятся к идее заработать деньги на футболе с долей скептицизма. Несмотря на спортивные достижения команд, акции футбольных клубов котируются не слишком высоко. Во всяком случае, ценные бумаги футбольных команд демонстрируют устойчивую тенденцию к падению — даже акции одного из самых успешных клубов, португальского Порту, упали в пять раз за пять лет.
Причина убыточности футбольных клубов в огромной долговой нагрузке, высоких текущих расходах, а также в том, что для каждого из клубов требуется уникальный управленческий стиль.
Это интересно!Примером успешной работы с клубом можно назвать «Челси», который за 15 лет владения Романом Абрамовичем превратился из клуба второго дивизиона в мировой бренд, однако, как считают специалисты, это, скорее, исключение, чем правило[1].
Более верным вариантом будет торговля акциями компаний, выпускающих спортивную экипировку. Сейчас они активно внедряются на новые рынки (например, на рынки Китая и Латинской Америки), продажи растут, и, следственно, растет курс акций. Поднимает их престиж и активное участие в ключевых спортивных событиях — так, после недавнего Чемпионата мира по футболу акции Adidas выросли на 3%, а Nike — на 1%. Вместе с тем акции производителей спортивной одежды и инвентаря показывают весьма высокую волатильность. Например, тот же Nike после взлета акций в сентябре 2018 года до 85,39 долларов США 17 декабря того же года продемонстрировал их падение до 69,76 долларов США[2].
Интересный фактНачиная с 2013 года компания Nike входит в число 30 крупнейших промышленных корпораций, акции которых включены в расчет индекса Dow Jones Industrial Average[3].
Стоит отметить, что на мировом рынке спорттоваров признанным лидером является Nike — ориентировочная стоимость бренда составляет $29,6 млрд, второе место принадлежит Adidas — $7,9 млрд. В России же ситуация совершенно иная: у нас продукция немцев традиционно пользуется большим спросом. Если рассматривать вложения в акции производителей спортивной одежды с позиций прибыльности, то оба данных варианта являются безопасными и обещают стабильный доход.
Стоит обратить внимание и на акции спортивных телеканалов. Например, весьма перспективны ценные бумаги главных спортивных ТВ-каналов: Sky Sports, YES Network, NESN и других.
Мы упомянули здесь лишь гигантов рынка, однако внимания заслуживают и менее крупные игроки, такие как Asics, Shimano, Columbia Sportswear, а также компании, которые не ассоциируются со спортом, но все же напрямую связаны с ним. Например, Walt Disney, который владеет сетью кабельных каналов ESPN, транслирующих спортивные игры и шоу.
Предупреждение: предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.