Я уже приводила аргументы в пользу чистой шерсти в одной из предыдущих статей, но делала оговорку, что "шерсть" и "шерсть" - это могут быть очень разные вещи. Сравнить овечью Пехорку и кашемир от Lora Piano, все равно, что поставить рядом гоночный боллид Формулы 1 и Запорожец и сказать - они машины, а значит они одинаковые!
В комментариях к статье разразился гром возражений и в основном возмущенные вязальщицы указывали мне на то, что не могут вязать и/или носить шерсть из-за того, что она колючая. Вот тут-то и получилось, что я писала о боллиде, а люди комментировали (из своего лично опыта, конечно) Запорожец. Так давайте, наконец, отделим мух от котлет!
Характеристики и показатели качества шерсти
Выбирая моточки в магазине мало кто задумывается, что за этими яркими комочками стоит огромный производственный цикл и четкая стандартизация шерстяного сырья по видам, классам и т.д. Наше тактильное "колется/не колется" к этой точной науке имеет такое же отношение, как вкус супа к технологу пищевого производства - то есть связь между ними безусловно есть, но в ней еще предстоит разобраться.
Технологические достоинства шерсти во многом зависят от типа шерстяных волокон, составляющих общую массу шерсти, - пухового, переходного, остевого волокон, мертвого, сухого и кроющего волоса. Причем, исходное сырье может быть однородным по своему составу, например, полностью состоять их пуховых волокон, а может быть не однородным, то есть мягкие пуховые и переходные волокна могут быть перемешаны с грубым мертвым и сухим волосом. От чего общее качество, а значит и тактильное ощущение от мотка в ваших руках, будет значительно хуже - такая пряжа как раз и будет колоться, несмотря на то, что на ней может быть написано "пух". Не однородное исходное сырье всегда даст пряжу хуже по своим свойствам, чем однородное.
Маркировка пряжи, это вопрос во многом отданный на совесть (или ее отсутствие) производителя. По закону наличие 30% шерсти в составе смесовой пряжи уже разрешает ему написать на этикетке "шерсть". При этом ЧТО за шерсть там содержится, еще большой вопрос.
Дальше - больше. Возьмем все же достаточно дорогую категорию шерстяного сырья, то есть однородную. Однородная овечья шерсть имеет следующие наименования (породы овец): мериносовая, кроссбредная и кроссбредного типа, помесная (тонкая, полутонкая), цигайская и цигай-грубошерстная. Так же она классифицируется на типы: тонкая, полутонкая, полугрубая и грубая.
Вот эти типы и интересуют нас больше всего, если мы вознамерились не исколоть наши нежные ручки об латвийскую Дундагу. Здесь все дело в толщине волоса той конкретной овцы, которую для нас остригли (при условии, что этот волос однородный по своему составу). Дело в том, что не только разные породы овец отличаются толщиной своего волоса, но и условия их содержания, кормления, выпаса, и многое другое отражается на характеристиках шерсти. Например, даже наиболее тонкорунная порода "меринос" может давать шерсть от 16 мкм (микро миллиметров) до 30 мкм.
Для ориентации в пространстве стандартная толщина пуха, это 5-7 мкм. То есть, шерсть хорошей породистой мериносовой овцы может быть все го лишь в два раза толще пуха. Это очень хорошо, уж поверьте. А теперь вернемся к ощущениям: пух может колоться? На самом деле может, если он не качественный, не однородный и в нем торчат остевые волосы, но сейчас я не об этом, а о качественном, соответствующем высоким стандартам пухе. Так вот, меринос маркированный «Экстра токая» (Extra fine) более колюч, чем отборный пух всего лишь в два раза - то есть вообще не колется. От слова - совсем.
Это категория официально называется тонкая и экстра тонкая.
Основную же часть даже довольно дорогой пряжи для ручного вязания составляет пряжа выработанная из следующей категории сырья полутонкая.
В соответствии с требованиями ГОСТ 7937-74 по легкой промышленности значение толщины волокон полутонкой шерсти варьируется от 25 до 31 мкм. А это уже действительно весьма отличается от пуховых 5-7 мкм., чем и обусловлено знаменитое заблуждение "шерсть колючая!", так широко распространенное на просторах нашей Родины.
Ну а дальше идут шерсти полугрубая и грубая, из которой, кстати, тоже выпускают пряжу, но вы уж меня простите, я ее рассматривать здесь не стану, хотя пряжи из нее море. Но я вернусь к тонкой и полутонкой, потому что здесь есть тонкий момент (простите еще раз, за каламбур).
А именно. Хотя я уже вам прожужжала все уши про меринос, но тут ничего не поделаешь, это действительно порода овец с самой тонкой (читай мягкой) шерстью. Но, здесь есть одно но. В зависимости от условий содержания и чистоты породы, как я уже говорила, его шерсть может утолщаться аж до 30 мкм, а это уже не то невесомое облачко, от которого невозможно оторваться, а хочется тискать и мять моточек, как новорожденного котенка. Нет, это шерсть, которая уже выходит из категории тонкая, и плавно перетекает в полутонкую со всеми вытекающими.
Увы, на нашем рынке вот именно такой, не высококласный меринос встречается чаще всего и портит репутацию всей мериносовой братии. Очень, очень жаль. И осуждать вас, когда вы мне пишете, что "видели мы этот меринос - колючая она, и нечего мне тут лапшу вешать!" я совершенно не могу, потому что и сама через это прошла. Вот, например, у нашего родного производителя Пехорка, я как-то лет 5 назад покупала пряжу "Австралийский меринос". Хорошо, что это было давно, потому что до сих пор вспоминается с содроганием. Нет, производитель не врет, это и вправду меринос. Но какой меринос? Видимо из той самой категории полутонкая или что-то в этом роде. Характеристик шерстяного сырья очень много и помимо конкретно толщины волоса: тонина, длина, уравненность, извитость, упругость и эластичность, цвет, блеск, состояние шерсти, наличие или отсутствие дефектов и много других. Я не специалист по разведению овец, я модельер и оцениваю уже конечный продукт, так что сказать точно, по каким характеристикам у "Австралийского мериноса" не все в порядке я не могу, но сравнить с другими высококачественными пряжами мне под силу и сделать выводы тоже.
Так что же делать?
Если на любой пряже стоит "она самая лучшая", но на деле это не так, то как же отличить "шерсть" и "шерсть" не исколов себе руки вязанием и все остальное в процессе носки? Так как на надписи на упаковке надеяться нельзя, то я для себя нашла лишь один единственный способ - опыт, сын ошибок трудных))
И уж конечно высококлассное тонкорунное сырье ни один производитель не пустит на дешевый ширпотреб. Дешевая шерсть может быть интересной по цвету (та же Дундага), по фактуре (например мне одно время нравилась "Овечья" от той же Пехорки), но МЯГКОЙ она не будет никогда! Здесь стоит спуститься с небес на землю: если ваш бюджет строго ограничен, то синтетика или смесовка, скорее всего неизбежность для вас, если вы ставите перед собой цель именно комфортную к телу, совершенно не колючую вещь. Чудес в этом вопросе не бывает. Правда бывают итальянские стоки, когда с рук у мелкого продавца можно купить порой даже шедевральную бобинную пряжу за бюджетную денежку. Но сток - это распродажа неликвидов с заводских складов, так что там без претензий к ассортименту, выбору цвета, метража и т.д., Что называется, дареному коню...
Так что совет все же один, разбираться в шерсти, пробовать, развивать у себя тактильное чувство и выбирать ту пряжу, которая вас полностью устраивает. Либо покупать у того продавца, который разбирается в пряже и плохого не продает. Третьего варианта я не вижу.
Ну и конечно, если вы готовы довериться моему опыту работы с лучшими сортами мериносовой шерсти от известных итальянских производителей, то приглашаю посетить мои магазинчики
Я в Инстаграм:
Мой магазин на ЯМ
Мой канал YouTube