Найти в Дзене
Человек Заповедный

Куда поехать отдыхать (ЭКОтуристический топ)

От лета остался маленький кусочек, но впереди бархатный сезон. И многие из вас, возможно, ещё не знают, когда и где будут отдыхать (обнимемся! сама такая...)

Вот для вас, дорогие, сегодня будет мой личный топ из 3 национальных парков, куда можно поехать отдохнуть и приобщиться к экотуризму. Меняем пляж и all-inclusive на возможность подышать целебным воздухом, погулять по экотропам и увидеть диких животных? Отлично, тогда читайте дальше.

НП Кисловодский
НП Кисловодский

1. Национальный парк «Кисловодский» - уникальная территория. Он одновременно новый (получил статус нацпарка в конце 2016 года) и старинный (был заложен ещё в 1823 году, имел статус курортного парка). К тому же, это единственная федеральная ООПТ в России, ландшафт и биоразнообразие которой полностью созданы руками человека.

Здесь собраны местные и экзотические виды деревьев и кустарников, прекрасные памятники ландшафтной архитектуры. Отличный климат, хвойные растения, и конечно, знаменитые нарзаны уже почти 200 лет лечат, приводят в порядок нервы, сердце, восстанавливают физическую форму.

Кстати, о форме. В 1901 году, впервые в России, в Кисловодском курортном парке был проложен маршрут для лечебной ходьбы - терренкур. Была распланирована система дорожек различной сложности, идущих под определённым уклоном и дающих людям с различным состоянием здоровья идеальную физическую нагрузку.

24,3 км - общая протяжённость терренкуров парка. Их основное назначение - лечение больных с сердечно-сосудистой патологией, заболеваниями органов дыхания, пищеварения, опоры и движения, а также с различными нарушениями обмена веществ. Маршруты делятся на три категории по протяжённости, углу подъёма, темпу ходьбы и частоте отдыха.

Если не желаете гулять в лечебных целях, можно пройтись по экотропе. Она с небольшим подъемом вьётся по склонам Джинальского хребта, витками доходит до горы Малое седло – высшей точки парка (1325 м). Тропа очень живописна, по пути встречаются скальные образования, пещеры и гроты, несколько смотровых площадок с видом на Кисловодск, его окрестности и гору Эльбрус. Правда, это тоже тот ещё терренкур: 6 км в горку! В общем, парк приведёт вас в хорошую форму, хотите вы того или нет)

В 2016 году началась масштабная реконструкция парка. Приводится в порядок территория, после ремонта открываются объекты, которые не работали десятилетиями, появляются новые достопримечательности.

А какой там прекрасный новый визит-центр, он же одновременно и интерактивный музей! Можно изучить геологию, растительный и животный мир парка, ландшафты и историю; узнать про нарзаны и ещё массу всего (Да, горжусь тем, что приложила руку к его созданию, вот и нахваливаю)))

САЙТ ПАРКА: http://kispark.ru

НП Сочинский
НП Сочинский

2. Национальный парк «Сочинский» - знаю, что найдётся масса желающих поспорить, но для меня уже само слово Сочи в вольном переводе означает «хороший отдых»))) И хотя в последние годы я всё чаще езжу сюда по работе, для меня это всегда как маленький отпуск.

Помимо тропического великолепия растительности и упоительного воздуха (территория граничит с побережьем Черного моря, и ароматы соли, йода, хвойных деревьев и экзотических цветов сливаются в такой коктейль!), Сочинский парк я очень люблю за горы. А в горах - старовозрастные леса, реки, каньоны, водопады! Да, знаменитый экскурсионный объект «33 водопада», куда таскают буквально всех туристов, расположен в Головинском лесничестве Сочинского национального парка. Каньоны и водопады Наджиго, водопады Псыдах и Шапсуг - в Лазаревском лесничестве. «Чудо-Красотка» и «Девичьи слёзы» тоже на территории парка. Если никогда не видели эту красоту, вы много потеряли, серьёзно, срочно планируйте поездку!

Любителям истории на заметку. На территории парка десятки мегалитов: дольменов, сейдов. Волконский дольмен - единственный на Кавказе дольмен-монолит, уникальная махина шестиметровой высоты. В народе ходит масса историй о мистических свойствах дольмена и места его окружающего. Говорят, что здесь можно загадать заветное желание, и всё исполнится. У меня как-то раз исполнилось, хоть и не верю в такие вещи)))

Очень интересна полуразрушенная «Усадьба знатного горца» на правом берегу реки Псахо, почитайте на сайте про этот объект.

Кроме самой территории, нацпарк управляет ещё несколькими объектами. Например, Сочинский дендрарий и парк «Южные культуры». Первый был создан в XIX веке как частная коллекция экзотических растений, второй был оформлен в XXI веке к Сочинской олимпиаде. И тот и другой прекрасны! Для жителя средней полосы уникальная возможность обняться с пальмой и сделать селфи с бамбуком (в Дендрарии 54 вида этих самых пальм, пятьдесят четыре, Карл, я специально узнавала!)

Селфи с бамбуком? Их есть у меня!
Селфи с бамбуком? Их есть у меня!

«Музей Природы» в центре экологического просвещения Краснополянского лесничества будет интересен больше детям. Кроме обычных информационных стендов, здесь есть диорамы, изображающие реальный уголок леса или высокогорья с чучелами животных - обитателей этих мест. Вот волки окружили косулю и, обнажив клыки, готовятся напасть на неё; шакал притаился за деревом, чтобы поживиться остатками пира волков; лиса высматривает свою добычу. Можно увидеть местных редких эндемиков: выдра кавказская, тур Северцева, серна кавказская, бурый кавказский медведь. Большие коллекции насекомых, гербарии, коллекция минералов Кавказа.

САЙТ ПАРКА: http://npsochi.ru

НП Куршская коса
НП Куршская коса

3. Национальный парк «Куршская коса» тоже у моря, но только у Балтийского. Люблю его за совершенно неземной вид. Когда-то я привезла сюда одного друга, прекрасного фотографа. Выйдя на косу, он с совершенно детским восторгом возопил: «Коряженьки! Какие офигенные коряженьки!» - и бросился фотографировать десятки веток, причудливо обточенных волнами и завязших в прибрежном песке. Выглядело всё это в закатном солнце и правда невероятно. То ли кости динозавра, то ли инопланетный ландшафт...

А вот и они - коряженьки! Фото Д.Полковникова
А вот и они - коряженьки! Фото Д.Полковникова

Куршская коса - это самая крупная песчаная пересыпь в мире. Да, не только в пустынях бывают дюны! В парке можно посмотреть на уникальный дюнный ландшафт.

Через Куршскую косу проходит крупный путь миграции перелётных птиц, так что если повезёт, то можно увидеть их огромные стаи. А ещё в это время работает «Фрингилла» - полевой стационар Биостанции Зоологического института РАН. Это подразделение первой в мире орнитологической станции, основанной в Росситтене (ныне пос. Рыбачий) ещё в 1901 году. Свое название стационар получил в честь птицы зяблика (на латыни «фрингилла»), это одна из птиц, которые пролетают через косу в период миграции.

Туристических маршрутов в парке четыре: историко-культурный маршрут «От Росситтена до Рыбачьего», экологический маршрут «Росситтенский лес», экологический маршрут «Высота Мюллера» (так называется самая высокая точка дюны Болотной (Брухберг), крупнейшей из дюн на косе). И самая, на мой взгляд, крутая экологическая тропа «Королевский бор», которая доступна даже гостям с ограниченными возможностями! А ещё на ней можно увидеть благородных оленей и лосей!

И опять же к истории. Куршская коса хранит материальные свидетельства пребывания древних индоевропейцев, западных балтов, скандинавов и германцев. На некоторые археологические находки можно посмотреть - очень интересно. Здесь сохранились фрагменты древнего почтового тракта, торгово-ремесленные поселения времен викингов X-XI вв, занесенные песком поселения - рыбацкие деревни XVI-XIX вв и пр. На месте старых рыбацких деревень возникли курортные поселки, но некоторые деревянные дома рыбаков XIX века, а также маяки, причалы, костёлы, другие строения можно увидеть.

Да, а ещё в парке крутейший отдел экопросвещения, который постоянно проводит какие-то интересные мероприятия: от праздника мёда до праздника воздушных змеев. Велики шансы, что и вы застанете что-нибудь такое!

САЙТ ПАРКА: http://park-kosa.ru

Если вам понравился материал, вы можете показать это автору, перечислив ему небольшой подарок (сумму можно менять):