Найти тему
За чашкой чая

Родина Сталина, скальный город Уплисцихе, Боржоми. На авто по Грузии

Здравствуйте!

Это уже 4 запись из нашего бортового журнала поездки по Грузии, ссылки на предыдущие дни вы найдете в конце статьи.

Сейчас мы уже в городе Боржоми, обпиваемся минералками и собираемся спать, а расскажу я вам про первую половину сегодняшнего дня: как мы полюбовались на Тбилиси с высоты канатной дороги, прокатились на родину Сталина Гори и посетили древний город Уплисцихе, высеченный в скалах. Но обо всем по порядку.

С утра, перед тем, как покинуть хостел, мы немного пообщались с его хозяином. Грузинский парень лет 27 свободно разговаривал на английском, и я решил задать ему вопрос в лоб: "светит ли нам отхватить неприятностей от радикалов?". На что он ответил, что проблем быть не должно, и если мы и встретим каких-то "недалеких", то только в Тбилиси. Но в любом случае, стоит просто сразу позвонить в полицию, и она гарантированно будет на нашей стороне.

Утренний город

Упаковав вещи в авто, мы решили сначала прокатиться на канатной дороге и только потом уезжать. Вид с канатки открылся очень красивый, а наверху нас встретил местный ансамбль с песней из кинофильма "Мимино". Здесь мы прогулялись, посмотрели на город, на ботанический сад, который распростерся с обратной стороны горы, и сфотографировались у памятника матери-Грузии. Туристов вокруг было достаточно много, говорили и на арабских языках, и на европейских. Агрессивных активистов мы так и не встретили.

Спустились вниз по канатке и прыгнули в тачку. Нашим следующим пунктом был город Гори, родина Иосифа Виссарионовича Сталина, где есть его дом-музей.

-2

Помимо жуткой пробки на выезде из города, ничего примечательного на пути туда нам так и не попалось.

Гори нас встретил видом на шикарную крепость на горе. Подниматься к крепости мы не стали, полюбовались снизу. Покушать в городе где кушал маленький Иосиф Виссарионович показалась нам достаточным знакомством с его историей поэтому в дом-музей мы не пошли и поехали дальше.

То, что в кадре + салат и запеченные грибы + пиво и Фанта стоило 800 рублей
То, что в кадре + салат и запеченные грибы + пиво и Фанта стоило 800 рублей

Нам предстояло сделать небольшую петлю до одной из интереснейших точек нашего маршрута - древнего города Уплисцихе.

История города просто колоссальная. Он был создан еще за 1000 лет до рождества Христова. Состоит полностью из скальных пещер и был обитаем вплоть до 19 века.

Вход на территорию города стоит в районе ста рублей! (100 рублей!!!)

Древний город Уплисцихе (фото на Stylus TG-4)
Древний город Уплисцихе (фото на Stylus TG-4)

Сама территория города очень обширная, и на то, чтобы обойти все, ушло бы, наверное, 3 - 4 часа. Десятки различных комнат и залов, углубляющихся в скалу, выглядят весьма аутентично. Археологи нашли здесь и комнату-аптеку, и залы для приемов, и даже театр.

-5

Это не единственный город в скалах в этих местах. Есть еще город Вардзия, тоже в Грузии, и несколько городов в Армении. Одной из основных причин строительства таких городов считают частые набеги агрессивных соседей. Город в скалах менее заметен и защищать его проще.

-6

Что больше всего меня порадовало, так это отсутствие толп. Все туристы равномерно рассосались по городу, и их присутствие вовсе не портило ощущения погружения в древность. Вспомнился Мачу-Пикчу, где, чтобы сделать нормальное фото, надо долго и нудно стоять в очередь за китайскими туристами (это при том, что туда я пришел по самому раннему билету, практически на рассвете). В Уплисцихе, по сравнению с ним, вообще безлюдно и от того просто восхитительно!

-7

Туристы в основном опять арабские или англоговорящие, русских гостей было замечено меньше, чем огромных ящериц, бегающих по камням.

Дальше мы решили сменить план. Должны были ехать в город Чиатура и в сторону моря, но сильно устали на солнце и подумали сократить следующий участок пути: добраться до города Боржоми и заночевать там.

Вид на националный парк Боржоми ( фото на Styus TG-4)
Вид на националный парк Боржоми ( фото на Styus TG-4)

Еще на подъезде к Боржоми начинаешь удивляться. Дорога идет вдоль красивой реки Mtkvari. Мощный и дикий лес по обе стороны дороги наполняет все вокруг особыми запахами, как будто зашел в свежепостроенный из древесины дом - просто фантастика. Добрались до Боржоми без поломок, что тоже уже приятно. О самом городе подробно расскажу в следующей статье!

Спасибо, что дочитали до конца.

Подписывайтесь, если вам интересно читать продолжение нашего автомобильного тура по Грузии.

Всем хорошего дня!