На сегодняшний день существует огромное количество браузеров, и каждый пользователь выбирает его на свой вкус.
Но с чего же все начиналось?
Первый браузер появился довольно давно – в далёком 1990 году, задолго до создания современного интернета. Его родителем стал Тим Бернерс-Ли. Своё детище он назвал World Wide Web. Чуть позже создатель понял, что необходимо другое название, иначе дело далеко не пойдёт, и переименовал браузер на Nexus.
Спустя 3 года, т. е. в 1993 году, Марк Андресен создал «первый популярный браузер в мире». Назван он был Mosaic, но, подобному своему предшественнику, также сменил наименование на Netscape. Следует отметить, что Netscape являлся графическим браузером, что и обусловило рост интереса к интернету и сети в целом.
А первый знакомый нашим современникам браузер появился аж в 1995 году. Это был Internet Explorer от компании Microsoft. Можно сказать, что именно отсюда и началась война браузеров за внимание пользователей. Браузер Internet Explorer был включён и комплект всемирно известной операционной системы Windows. Таким образом, Microsoft опередила своих конкурентов, предоставив пользователям своей операционной системы возможность пользоваться интернет-браузером бесплатно. Уже после года, Internet Explorer занимал на рынке доминирующую позицию, этому способствовали также организационные изменения у конкурентов: в 1998 году Netscape стал частью корпорации AOL (America On Line). А в 1999 году, когда Microsoft выпустил браузер Internet Explorer 5, а производитель Навигатора не успел на это отреагировать – исход войны был фактически решен. Некоторые ещё ожидали появления Netscape версии 6, но после её появления на рынке 14 ноября 2000 года, большинство отказалось от неё: программа была медленной и неустойчивой, и, кроме того, лишена многих предыдущих функций; некоторые, написанные ранее веб-сайты перестали поддерживаться, что вызвало понятную ярость их создателей.
Но на этом дело не закончилось – спустя год, в 1996 году, появляется Opera. Несмотря на то, что среди пользователей она не пользуется огромным спросом, по сравнению со своими аналогами, Opera имеет всемирную известность и популярность и приносит огромную прибыль своим разработчикам.
В 1998 году компания Mozilla Foundation начинает разрабатывать свой собственный браузер, и уже в 2004 году пользователи имеют возможность обеспечить себе доступ в сеть при помощи Firefox.
В 2003 году компания Apple также выпускает свой браузер под названием Safari.
Самым «младшим» браузером является Google Chrome, созданный осенью 2008 года. Впрочем, несмотря на то, что он вошёл в мир относительно недавно, Google Chrome стал одним из наиболее популярных интернет-браузеров и плотно вошёл в сетевой мир, с лихвой удерживая лидирующую позицию.
Но не стоит думать, что на этом борьба браузеров заканчивается – с течением времени будут появляться новые, более современные. Например недавно Opera выпустила свой браузер, которому можно ограничить доступ к системным ресурсами.
Понравилась статья? Тыкни лайк) Если есть что добавить - пишите в комментариях.