Найти тему

Местный таксист поведал нам каким был советский Калининград, и как он изменился

Привет, дорогие друзья! Продолжаем наше с Ксюшей путешествие по Калининграду и его окрестностям.

Вечером первого же дня, мы с женой колесили по бывшему Кёнигсбергу в поисках интересных кадров и не менее интересных историй. И знаете, и то и другое нашлось быстро и неожиданно…

Машина, что мы арендовали в аэропорту, была оставлена у гостиницы. Чтобы смотреть город, удобнее передвигаться без своего транспорта. Благо, агрегаторов такси сейчас куча кучная.

Наследие еще тех, досоветских времен
Наследие еще тех, досоветских времен

На такси ещё и намного интереснее, потому что всегда можно разговориться с водителем, который с удовольствием расскажет самые душещипательные новости города. Главное, чтобы таксист был местный и был в курсе всех событий.

Нам с Ксюшей повезло: первый же водитель оказался настолько удивительным собеседником, что мы были готовы просто стоять в пробке, лишь бы он продолжал свой рассказ.

Красный дом правительства
Красный дом правительства

Начал он со своего детства, которое провёл в Калининграде. Прадед у него был комендантом одного из районов города. Серьёзная должность!

Однажды прадед разбирал старинную печь и нашёл тайник какого-то немца, ранее проживавшего в этом доме: ружьё 1812 года и мешок янтаря! Всё передал властям, естественно.

Гостиница Москва. Здание построено в 1930 году
Гостиница Москва. Здание построено в 1930 году

Что же касается сегодняшнего времени, то потомков тех немцев в городе не осталось. Последние были депортированы в 1949 году. Но, зато бывают случаи, когда какой-нибудь правнук приезжает из Германии специально побывать в доме или квартире своего предка.

На мой вопрос, как изменился Калининград с тех времён, таксист ответил, что раньше город казался чёрно-белым, и в этом был свой шарм. А сейчас он слишком цветной, аляповатый.

Аляписто... но зато как красиво!
Аляписто... но зато как красиво!

Но, основная проблема не в этом, а в плотной застройке. Нынче ставят дома совсем без разбора. Да и с дорогами в городе беда, их хоть и ремонтируют, но частенько кладут поверх немецкой брусчатки. Держится такое дорожное полотно недолго, на честном слове, в отличие от брусчатки.

Машин, говорит, стало сильно больше, чем в советские времена. Оно и понятно. Раньше, когда он был маленьким, он мог с друзьями играть в футбол на проезжей части, и если приезжала машина, то они сворачивали игру и пропускали, настолько редко ездили машины.

Но в целом, негативных эмоций к современному облику и состоянию города нет. Власти что-то делают, чинят, копают. Туристы приезжают — это хорошо, это внимание...

Вот такие разговоры обычного калининградского таксиста.

-6

😃❗👉🏽 Где мы обитаем в соц. сетях и как не пропускать наши заметки

😃 👉🏽 План нашего путешествия по Калининграду. Где остановимся и что будем делать

😃 👉🏽 5 веских причин, чтобы побывать в Калининграде хотя бы один раз в жизни