Найти тему
Segway Ninebot

Ехал, упал, очнулся… Как избежать травм на электротранспорте?

Наверняка вы уже слышали об ограничениях движения малого транспорта в других странах. Не будем отрицать, опасность электротранспорта заключается в мощности его моторов. Если раньше максимальная мощность двигателей составляла 250 ватт, то сейчас современные гаджеты выросли уже до 8 киловатт – в 32 раза. Вся конструкция: двигатель и тяжелая батарея: могут весить под 30 кг и развивать скорость в 50(!) кмч.

Согласно статистике, около 30% людей, упавших с электронного транспорта, столкнулись с автомобилем или пешеходом. Остальные 70% упали, наткнувшись на препятствие (например, бордюр) или не справились с управлением на крутом спуске. Прежде чем встать на два колеса, убедитесь, что вы хорошо защитили себя от падений и травм.

Да, современные девайсы оснащены умной системой обучения и имеют возможность настройки скоростного режима, но все ограничения скорости, как известно, легко снимаются с помощью мобильных приложений по смене родной прошивки. Таким образом, за пару минут электронный транспорт обретает способность разгоняться до 35 км/ч и даже больше.

Совершенно очевидно, что настолько разнородные по скорости потоки пешеходов и «быстрых» электромобильных наездников должны быть разделены и отрегулированы. В нашей стране водители электронного транспорта приравниваются пока к пешеходам и не обязаны получать специальные права на вождение.

Так как же защитить себя и какие проблемы могут возникнуть во время поездки на электронном транспорте?

-2

Чтобы защитить себя от травм, следуйте простым советам:

1. Без шлема – никуда! Наколенники и налокотники, защиту запястий покупать обязательно!

2. Не гоняйте! Передвигайтесь ровно с такой скоростью, чтобы быть на 100% уверенным, что контролируете самокат;

3. Переходите дорогу пешком! Даже если вы находитесь на пешеходном переходе, и горит зеленый свет светофора, будьте внимательны и на всякий случай сойдите с гаджета.

4. Каждая незамеченная кочка может стать фатальной! Набрав скорость, никогда не отводите глаз от дороги, не отвлекайтесь.

5. Тормозите задним «ножным» тормозом! Именно этот тормоз позволит плавно снизить скорость. Если вы резко затормозите с помощью ручного тормоза, то при большой скорости вы просто перевернётесь;

6. Перед каждой поездкой проверяйте, затянуты ли болты, накачены ли шины.

7. Берите с собой аптечку: перекись водорода, йод, бинты, вату. Это минимальный набор.

-3

Соблюдая эти 7 правил, вы сведете риск падения к нулю. Но что, если вы все-таки потеряли контроль? Как правильно падать?

• Прикройте голову. Шея должна быть напряжена, а голова наклонена к груди.

• Конечности: руки и ноги должны быть полусогнутыми

• Не держитесь за руль! Сразу же, как только начали падать, отпускайте руль!

• Если Вы падаете на руки, вперёд, не сжимайте кулаки – падайте на ладони;

• Не расслабляйте мышцы, пусть они работают пружиной, смягчающей падение.

Что делать, если упали?

-4

Упали? Лежите! Трезво оцените свое состояние и помните, человек не сразу ощущает боль при болевом шоке. Определите полученные травмы:

• Возникает тошнота и кружится голова при шевелении головой – срочно звоните в скорую, есть подозрение на сотрясение;

• Боли в коленях? Если повреждено одно колено старайтесь перенести свой вес на другую ногу. Колено – очень хрупкая часть тела, обязательно обратитесь в травмпунк;

• Подвигайте конечностями, если чувствуете боль, перестаньте движение, сохраняйте покой;

• Далее попробуйте встать: чувствуете острую боль? Если да, вызывайте скорую;

• Смогли встать? Скорее всего, это просто ушиб, но лучше продолжить свой путь пешком – не рискуйте;

С небольшими ссадинами, ранами, синяками, лёгкими кровотечениями действовать, как в детстве: обработайте место перекисью.

Не обнаружили травм? Отлично! Теперь оцените всё ли в порядке с гаджетом? Полностью осмотрите транспорт, посмотрите в порядке ли конструкция устройства, его каркас, руль, дека (подножки) колеса и тормоз. Максимально внимательно!

Если вы заметили какие- либо повреждения обратитесь в наш сервисный центр для качественной диагностики состояния устройства.

Берегите себя и своего одноколесного друга. Соблюдайте правила, закупайтесь защитой и катайтесь с ветерком без неприятных происшествий.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях! Выкладываем самую актуальную информацию, статьи, новости и заманчивые предложения здесь: https://vk.com/ninebot_rus