Турнир «Арнольд Классик Европа» 2012 года наверняка займет особое место в истории российского бодибилдинга, ибо никогда еще у нас не было такой многочисленной и мощной команды! К этому турниру готовились, его пиарили, его ждали. О героях предстоящего действа снимались видеофильмы, которые пользовались успехом. Герои, именуемые «русским десантом» - сплошь супертяжи. Оно и понятно, тяжи – само воплощение бодибилдинга. И в категории свыше 100 кг на сцену в Мадриде должны выйти одновременно практически все сильнейшие атлеты России!
Огромная команда добиралась до Мадрида разными путями и разными рейсами. Часть ребят, среди которых Павел Кириленко, Александр Вишневский, Андрей Леонов, Артем Масалов, Павел Ершов прибыли в Мадрид накануне взвешивания. Основные силы подтянулись в четверг 11 октября из Питера транзитным рейсом через Париж. Едва разместившись и приведя себя в порядок, ребята отправились на регистрацию, где начались неожиданности. Так, выяснилось, что ожидаемое всеми противостояние россиянина Алексея Лесукова и Виталия Александрова из Латвии состоится, но не в категории до 100 кг, поскольку весы под Алексеем показали 105 кг, а под Виталием -102. Если говорить о весе других участников, то у Михаила Сидорычева оказалось 127 кг, Виталия Фатеева- 116 кг, Пааты Петриашвили -135 кг, Игоря Гостюнина - 104,5 кг, Павла Кириленко - 107 кг.
Прогнозы делать было сложно, поскольку атлеты взвешивались по одному, когда им было угодно, и в линию для просмотра судьи никого не выстрагивали. Тем не менее, Алексей Лесуков, несмотря на нехватку рельефа, произвел очень мощное впечатление: огромный и очень «глубокий». Петриашвили был хорош спереди, но слегка не «доведен» сзади. У Виталия Фатеева форма была не идеальная, но по его словам, он собирался «сливаться». «Даже если я не попадут топ 6, я не расстроюсь - сказал он. Я просто хочу выйти на сцену в лучшей форме, позировать и получать удовольствие».
По мнению словацкого фотографа Игоря Копчека, который снимал всех участников, самым «сухим» из русских тяжей смотрелся Сидорычев. Фаворитом Александра Вишневского был все же Александров - большой, сочный и ровный. Сидорычев, Фатеев, Петриашвили, Гостюнин должны были, на его взгляд, побороться за место в шестерке сильнейших. Я считал, что медали разыграют Александров, Кириленко и Лесуков. При этом в расчет не принимались зарубежные атлеты, рассмотреть толком которых не было возможности.
Второй день фестиваля "Арнольд Классик Европа" должен был ответить на многие вопросы. Один из них - как выглядит испанская версия "Классика" по сравнению с американской, и держится ли марка как таковая. Оказалось, что у обоих турниров свои плюсы и минусы. Начну с минусов. Испанский "Классик" куда хуже организован. Не особо важнецкое место проведения и минимум справочной информации еще можно было пережить. Но вот судейство - это что-то с чем-то! Программа первого дня соревнований, рассчитанная на 6-7 часов, затянулась почти на 12! Постоянно возникали непонятные паузы. А начались они с опоздания команды "Джан Тана", обеспечивавшей гримирование атлетов, на добрый час! Как итог утренняя часть программы, которая должна была завершиться в час дня, была освоена к 5 вечера. А дневная часть затянулась до 22.00.
С другой стороны, в Мадриде звезды бодибилдинга, обретающиеся на Экспо, а их прибыло немало, оказались куда более доступны, чем в США. Прибыв к месту действа в районе 10 утра, мы безо всякого труда и без очереди пообщались с Каем Грином, Виктором Мартинесом, Флексом Уиллером. Чуть позже подтянулись Седрик Макмиллан, Фуад Абиад, Рулли Винклаар, Ронни Колеман. Еще позже - Джей Катлер, Бен Пакульски, Джонни Джексон, Эд Нанн, Оксана Гришина и сам Фил Хит. Приезд Терминатора в первый день не предусматривался. То, что соревнования проходили там же, где проходила выставка, было выгодно тем, что посетители в районе 17-18.00 расходились, и помню, был случай, когда Фил Хит вообще остался на стенде совершенно один, и с ним можно было спокойно пообщаться. Но в то же время цены на Экспо «кусались». Они были вроде бы, такие же, как в США, но только в евро. А евро на том момент было дороже доллара на 30%.
Соревнования у любителей начались с раннего утра пятницы. Первую медаль в нашу копилку – бронзовую внесла Людмила Тубольцева в новой номинации «женский классический бодибилдинг». По большому счету это тот же бодибилдинг, но не такой мышечный.
Но больше, чего уж греха таить, волновало, как выступят наши парни в категориях до 85 и до 90 кг. Там у нас были хорошие шансы на успех. И поначалу все оправдывалось. Александр Колясников в категории до 85 кг был самым пропорциональным, никому не уступая в рельефе. Но когда мы уже стали прикидывать, как Саша будет смотреться в «абсолютке», вдруг оказалось, что он всего лишь третий! А первым стал чех, которого я ставил четвертым. Артем Масалов занял четвертое место, хотя и он был достоин большего!
Категория до 90 кг выдалась сильнейшей- 27 участников! Но там наши ожидания полностью оправдались. Александр Кодзоев смотрелся на голову сильнее соперников и заслуженно победил! По словам тренера Саши Бориса Васильева, Кодзоев выставил лучшую в жизни форму с весом в 90 кг, хотя раньше выставлял 85-86 на турнирах подобного уровня. Кодзоев был массивнее, рельефнее и пропорциональнее всех соперников. Ни одной слабой позы! Обычно принято болеть за своих, но во время выступления Саши его поддерживал весь зал!
Но не обошлось без форс-мажора. Рассказывает Владимир Самаров: «За два часа до начала турнира за абсолютное первенство я иду в туалет и сталкиваюсь с Кодзоевым. На нем лица нет. Я спрашиваю: «Саша, какие проблемы? Объясни! - У меня грим потек. Ты же видишь, я весь пятнами!» Он действительно весь был пятнами. И кого я ни спрашивал, все говорят, что ничего сделать нельзя! Короче говоря, пошли на стенд «Джан Тана» - продавцов грима. Там какой-то мужик. Саня изложил суть вопроса. Тот говорит: Ничего сделать нельзя, так как поверх грим мы уже наложили масло. А на масло грим класть нельзя. Так что придется выступать как есть. Когда Саша это услышал, ему совсем плохо стало. Мы пошли за кулисы. И там ребят мазала девочка-блондинка, и здоровый темнокожий дядька. Мы подошли: Можно что-то сделать? Девушка Саше дважды накладывала грим и выводила его сушить через каждые 30 минут. И на момент выхода на сцену у него был великолепный ровный грим!»
В субботу 13 октября турнир любителей продолжился, но все ждали воскресенья. На подиум должны были выйти все лучшие: Виталий Фатеев, Михаил Сидорычев, Павел Кириленко, Паата Петриашвили, Максим Самойло, Игорь Гостюнин, Алексей Лесуков. Какие имена! Какие титулы! Даешь чисто русский финал: 6 из 6! А почему бы и нет! Правда, другого мнения были зарубежные атлеты, которых собралось изрядное количество. Я бы даже сказал – рекордное. В конце концов, на сцену вышло 34 здоровенных парня, загромоздивших своими телами сцену! Судьям можно было только посочувствовать. Потому что «дров», то есть откровенно не подготовленных среди атлетов было мало. Человек 25 – в очень достойной форме. Чемпионаты мира «отдыхают», и вообще, быть может, 14-го октября в Мадриде собралась самая внушительная линейка тяжеловесов за всю историю любительского спорта.
И вот категория с трудом пытается выстроиться на сцене. Лесуков стоит рядом с Александровым. Первое впечатление от Алексея – шок! Он не просто большой, он – чудовищно, нереально громадный! Александров меркнет на его фоне. Да, он порельефнее, особенно со спины, но разница в объемах слишком велика! Еще прошлой весной на абсолютном чемпионате Европы, организованном Дубининым, ее не было! Алексей добавил, невероятно «добавил»! Он ставит первую позу: «двойной бицепс спереди». Публика ловит челюсти под стульями! Колоссальные руки с невероятными «пиками» бицепсов! А размах широчайших такой, что, глядя на соперников, кажется, будто они вовсе не качали спину! И даже несмотря на приличную пленку воды и не только, мышцы Лесукова хорошо очерчены. Всегда считалось, что без суперрельефа победить, тем более, на турнирах такого уровня нельзя. Никак и никогда! Тогда что это?! Похоже, что у Лесукова свое собственное «качество». Фантастическая «глубина» мышц компенсирует «недосушенность»! Лесуков методично позу за позой выигрывал у Александрова, не спеша, с достоинством делая свое дело. «Бицепс сбоку» - просто убийственный! И даже не за счет знаменитых рук. Дельты, ноги – все кусками, глыбами, громадное, но мастерски вылепленное! Публика в полном ауте! Противники тоже. Быть может, в задних позах Лесуков был чуть менее выразителен, но дело было сделано. Остальным предстояло бороться за третье место.
И тут выяснилось, что не все наши готовы к борьбе. Первыми выбыли Максим Самойло и Виталий Фатеев – не попали в топ-15. Подвело «качество. Павел Кириленко мы не видели до самого старта. Но ходили слухи, что Паша неважно себя чувствует. И это было видно на сцене. Наш чемпион старался как будто экономить силы, лишний раз не «включался», стоял на расслабленных ногах. Плюс грим был наложен слишком матовый, без блеска. Грим поправить удалось, но поезд ушел – Кириленко не получил вызов в первом сравнении. А там было 5 человек, в том числе Сидорычев. Михаил держался молодцом, хотя в пятницу отдал кучу сил, помогая выступать Людмиле Тубольцевой. Он не растерял тонус мышц – выглядел большим, «сухим», наполненным и сочным. Да, сложен не идеально, но «ихние» судьи любят Сидорычева – недаром он уже двукратный чемпион Европы! И размеры – самый большой на сцене! Дажа Паата Петриашвили казался меньше, хотя на деле при сопоставимом росте имел перевес: 135 кг против 127! Но у Пааты мышцы казались плосковатыми. Может, переборщил с диетой и урезанием воды? Хотя большой и рельефный, обыгрывал многих. Все же 34 атлета стояло на сцене, не будем забывать!
Понравился Игорь Гостюнин. Боролся, не тушевался. Фронтально выглядел не меньше Кириленко, хотя весил 104, 5 кг при росте в 184 см. А вот Кириленко на заявленные 107 кг почему-то не смотрелся. Быть может, ему, как и Виталию Александрову надо было уходить в категорию до 100 кг, где хоть было и сложно, но не до такой степени. Кстати, там очень здорово выступил питерец Андрей Леонов. Дебютант выжал максимум из минимума и взял свое рельефом и позированием. Пятое место – хороший результат!
Гостюнин проигрывал позы со спины. Ему пахать и пахать над ней и дельтами, чтобы стать классным тяжем. Паата спиной заслонял полсцены! Широчайшие сзади – его «коронка».
Спорт непредсказуем. Кто бы мог подумать, что вчерашний «классик», недавний стронгмен и парень, про которого говорили, что у него проблемы с лишним весом, на глазах у всего мира разберутся с российской элитой супертяжей! «Реквием по русскому десанту» - иначе не скажешь.
И вот уже финал. Увы, Паата, Гостюнин и Кириленко – мимо кассы. А вот у Сидорычева все в порядке. Короткая и упорная схватка. Как итог – 4 место. Александров – второй. Никто не протестует. Лесуков – чемпион! Его тренер Андрей Прокофьев расплывается в улыбке и принимает поздравления.
Но это был еще не конец. Поймавший кураж Алексей Лесуков должен был пройти еще одно испытание под названием Александр Кодзоев, двумя днями ранее, выигравшим в блестящем стиле категорию до 90 кг. Несмотря на разницу в весе в 15 кило, Кодзоев не смотрелся особо меньше – вот что значит «качество» мышц! Пропорции у обоих атлетов отличные, но в плане проработки Кодзоев, конечно, сильнее. Потом в Интернете стали писать, что если бы на сцене был тот, или этот, они бы победили. Сильно сомневаюсь. Александр Кодзоев – лучший культурист-любитель в мире на сегодня. Он это доказал. Он это заслужил!
Когда победители категорий выстроились на сцене для финального сравнения, было видно невооруженным глазом превосходство Кодзоева. Про таких говорят: статуэтка, настолько идеально уложены и великолепно отшлифованы были мышцы у Кодзоева. И невероятная уверенность в себе. После вручения приза за абсолютное первенство с Кодзоевым принялись фотографироваться члены российской делегации. Самым счастливым выглядел тренер Саши Борис Васильев. Уж он-то знал, каких трудов стоит подготовить абсолютного чемпиона «Арнольд Классик».
Друзья, ставьте свои 👍 и пишите комментарии. Источник материалов: Стальной Авангард - Лучший форум по бодибилдингу