В матче с «Ахматом» перед нами предстал «Спартак», полностью обновленный не только пофамильно, но и ментально. Наконец-то симптомы той болезни, которая мучала команду последние полтора года, начали исчезать.
Конечно, пока что глупо утверждать, что «Спартак» показывает свойственный Кононову футбол, но не заметить положительных тенденций просто невозможно. Если на старте сезона, да и, в принципе, даже в Туне, «Спартак» ничего, кроме индивидуальных действий некоторых футболистов, предоставить сопернику не мог, то в Грозном команда пыталась играть комбинационно, использовать стеночки и забегания в свободные зоны. Но дабы развеять мифы о сверхбыстром исцелении, стоит сказать, что соперник позволял «Спартаку» так играть.
Уровень нашего чемпионата из года в год дарит нам возможность наслаждаться футболистами, не знающими, например, что такое футбол в минус пятнадцать или как играть, когда мяч находится в воздухе процентов двадцать игрового времени. Правда невообразимыми они кажутся пока не пройдет адаптация, и не исчезнут самоотдача и незаурядность, позволяющие доминировать. Футболисты «Ахмата» оказались просто не готовыми к тому, что после от силы двадцатиминутной притирки Гус Тил и Андре Шюррле начнут разрывать их оборону, создавая моменты как для партнеров, так и для друг друга. Шюррле забил, а Тил, проводивший первый матч в футболке «Спартака», стал автором двух голевых передач.
Новички оправдывают не столько ожидания и потраченные на них миллионы, сколько статус Олега Кононова. Он не раз с трясущимися от раздражения скулами после очередной невнятной игры повторял журналистам, что работа идет, что он знает пути решения проблем. Но если в Кононова кто-то и верил, то это было не убежденность в профессионализме, а лишь человеческие сочувствие и поддержка.
Как все решить? Получайте полную чистку кадров. Кононов убрал тех, кто ему не подходил не только функционально, но и ментально. И приобрел вместо них качественных, интеллигентных и порядочных игроков. Выпадает из их ряда, а это тот случай, когда это хорошо, Зелимхан Бакаев, который, судя по всему, в ближайшем будущем станет выполнять роль лидера-заводилы, которую выполнял Промес в чемпионском сезоне. Хотя по словам Зелимхана, на уровне голландца он останавливаться не собирается. И если во время предсезонки в его слова, мягко говоря, слабо верилось, то сейчас вера перерастает в надежду. И она осуществится, потому что Бакаев – опора Кононова еще со времен «Арсенала». Он еще тогда активно рекламировал наставника коллектива из Тулы:
«Тренерский подход Кононова – полностью спартаковский. Не бить вперед, выходить из обороны низом – у него есть четкое понимание, в какой футбол он хочет играть. Готов повторить: если «Спартак» хочет играть в атакующий футбол, Кононов – единственный вариант в России».
А ведь при Олеге Георгиевиче тульская команда играла недурно, хотя и шла далеко не в лидерах турнирной таблицы. Что было бы, если бы Кононов поработал в «Арсенале» не четыре месяца, а хотя бы сезон? Да то, что может произойти в «Спартаке», если специалисту дадут время.
Матч с «Ахматом» показал, что «не бить вперед» у «Спартака» получается, но оборона и выход из нее требует особого внимания. В Грозном красно-белые не были наказаны за ошибки, а вот с соперником посерьезнее «Спартак» столкнется с проблемами. Видятся две причины. Во-первых, можно ссылаться на недопонимание футболистов – из состава образца предыдущего сезона остались только Зобнин и Джикия. Во-вторых, в команде нет человека, который смог бы связать эти два аспекта. Коллективу не хватает футболиста типа Барриоса в «Зените» или Каборе во времена Кононова в «Краснодаре». На этом фоне небеспочвенными выглядят слухи о приобретении футболиста из Лиги 1.
На презентации новичков «Спартака» генеральный директор команды Томас Цорн неуверенно прогнозировал, что к сентябрю «Спартак» наберет оптимальную форму и начнет показывать качественный футбол. Очевидно, что команда на верном пути, но работы еще очень много, поэтому не стоит ждать солидного и зрелого футбола уже осенью. Сейчас главное для Кононова, наконец получившего желаемый рабочий материал, удачно провести ближайшие два матча: ответную игру с «Туном» и дерби с ЦСКА. А дальше, сохранив за собой статус подходящего тренера для «Спартака» продолжать плодотворно работать, не форсируя события.