За началом АПЛ многие отложили на второй план просмотр российской Премьер-Лиги. А там по-прежнему случаются стоящие поединки. Один такой состоялся в воскресенье-Ахмат-Спартак.
Команда Рашида Рахимова всегда была крепкой и боевитой командой, особенно дома. Правда комментаторы матча привели интересную статистику- последние два сезона москвичи одерживают победы в Грозном. Ахмат же отвечает взаимностью, приезжая в Москву. Что ж, на половину сценарий прошлых лет уже повторился.
"Красно-белые" вновь начали игру вторым номером и первые 15 минут только отбивали наступления грозненцев. Такой старт матчей происходит уже в трёх поединках подряд, поэтому уже может показаться, что это некий ход Олега Кононова. Ну или Спартак отвратительно начинает игры, слишком долго втягиваясь.
Ахмат играл очень агрессивно как в атаке, так и в обороне. Команда много двигалась первые минуты, грузила оборону Спартак кроссами и явно рассчитывала задавить москвичей физически. Затем Спартак подстроился под соперника, забрал мяч себе и всё, что оставалось грозненцам-это ждать ошибок "красно-белых" и делать пас через всё поле на Митришева в надежде, что тот выиграет спринт у защитников. В этом компоненте У Ахмата получалось явно хуже, а Спартак наращивал преимущество и в итоге воплотил его в забитый мяч. Реализовав выход 4 в 1, отличился Зелимхан Бакаев, который находится в сумасшедшей форме.
А дальше всё шло по сценарию спартаковцев. Москвичи наращивали преимущество и воплотили его в ещё два забитых мяча. Дубль Бакаева плюс Шююрле забил свой первый гол за команду.
Затем последовало торможение игры. Темп упал, Спартак слабил хватку, что позволило грозненцам выровнять игру и даже отыграть один мяч. Отличился Мбенг, отличившийся в последствии не только забитым мячом. Выйдя на поле на второй тайм, форвард не доиграл его из-за спорного удаления за вторую жёлтую. Произошло несколько стычек, но команды доиграли матч в достаточно спокойной обстановке, завершившийся победой москвичей со счётом 1:3.
И самое главное, показался, как первый подснежник весной, тактический рисунок Спартака. Контроль мяча, эффективно действующие треугольники и взаимопонимание. Это то, о чём говорил Кононов, начиная с момента, как пришёл в команду.
Самое странное в этой ситуации, что первые плоды работы тренера проявились с появлением на поле двух новичков, ни разу до этого не выходивших. Точнее, что-то похожее на игру с Ахматом, отрезками можно было видеть в игре Лиги Европы с Туном. Новобранцев там не было, но не было и Фернандо и Луиса Адриано, как казалось, ключевых исполнителей команды. Но вот они покинули клуб и следующие матчи Спартак провёл качественнее и одержал победы. Возможно, когда поступили предложения по этим двум игрокам, тренерский штаб не сильно сомневался, нужно расставаться с ними или нет.
Может это начало восстания из пепла?