Рано или поздно все беременные женщины начинают составлять список вещей, которые понадобятся после выписки из роддома. Кто-то полагается исключительно на свой опыт и логику. Кто-то прислушивается к советам уже состоявшихся родителей или усиленно конспектирует лекции на обучающих занятиях для будущих мам. Кто-то ищет информацию в интернете.
Конечно, есть очевидные покупки. Коляска, одежда, подгузники, гигиенические средства. Есть спорные приобретения. Например, многие советуют отказаться от покупки кроватки до рождения ребенка, поскольку неизвестно, какой тип сна примет для себя оптимальным молодая семья – совместный или раздельный. Пеленальный столик тоже покупают не все – кто-то не хочет загромождать квартиру, кому-то вариант переодевания ребенка на кровати кажется более удобным.
В этой статье я хочу поделиться списком вещей, которые понадобились нам в первые же дни после рождения сына.
То, что приходит в голову в первую очередь:
1. Большая упаковка памперсов (на основе предпочтений, сформированных в роддоме). О том, почему не стоит покупать большую упаковку памперсов в роддом, можно прочитать здесь.
2. Гигиенические принадлежности: гель для купания, крем для ухода за нежной кожей (он же в случае необходимости станет кремом под подгузник, кремом для личика и для тела), ватные диски. В статье, посвященной сборам в роддом, я также писала, почему именно такой набор детской косметики будет актуальным в первое время.
3. Гипоаллергенные влажные салфетки.
4. Одежда для малыша. Не стоит сразу приобретать большой набор костюмчиков одного размера. Вес и рост малышей не всегда соответствуют прогнозам, сделанным в ходе УЗИ, да и растут новорожденные стремительно.
Размерный ряд для новорожденных:
- 52 рассчитан на рост 52-56 сантиметров
- 56 — на 56-62 см
- 62 — на 62-68 см
По статистике РФ, диапазон роста новорожденных девочек составляет 48-51 см, мальчиков – 48-52 см. По статистике ВОЗ, девочки рождаются ростом 43,6-54,7, мальчики 44,2-55,6. Рост нашего сына при рождении был 57 см.
Оптимальным будет следующий набор:
- если рост малыша по УЗИ небольшой (именно рост, а не вес), 3-4 комбинезона (слипа) 52 размера, 3-4 комбинезона 56 размера и 2 комбинезона 62 размера. Малыши растут быстро и незаметно. В одно утро можно обнаружить, что все костюмчики 56 размера стали малы. Хорошо, если дома будет базовый запас на вырост.
- если рост малыша по УЗИ оценивается как средний или выше среднего, от слипов 52 размера можно отказаться.
На мой взгляд, самая удобная одежка – это слипы на кнопках посередине животика. Пока малыш маленький и не держит головку, для новоиспеченных родителей процесс одевания может стать целым леденящим душу приключением. Соответственно, чем меньше манипуляций с шеей и головой, тем спокойнее. Также стоит обратить внимание на модели, у которых рукава можно трансформировать в «царапки», а ножки закрыты и не требуется надевать носочки.
- 2-3 шапочки или чепчика из легкой дышащей ткани
- царапки – 2-3 пары
- легкие носочки – 2-3 пары
- пеленки – 3-4 штуки. Даже если пеленать малыша не потребуется, пеленки можно стелить в коляску, брать с собой в поликлинику или использовать в качестве легкого покрывала.
- теплый флисовый костюмчик с капюшоном 56 размера (а в случае, если малыш крупный – 62 размера, так как под него будет надеваться другая одежда, и необходим запас)
- если роды приходятся на лето, дополнительно имеет смысл приобрести 2-3 боди или песочника 56 размера
- если роды приходятся на холодное время года, теплых костюмчиков желательно иметь парочку (на смену). Также пригодятся теплые носки и теплая шапка (самый удобный вариант: шапка-шлем или шапка-капор, так как даже если малыш будет активно вертеть головкой, поправлять ничего не придётся). В качестве уличной одежды стоит остановить выбор на конверте, который трансформируется в комбинезон. Конверт-комбинезон, как и теплый костюмчик, лучше приобрести с запасом на размер.
5. Пустышка. Самые удобные – те, которые продаются в комплекте с защитным чехлом.
6. Коляска. Здесь при покупке каждый будет руководствоваться бюджетом и личными вкусовыми предпочтениями. Стоит обратить внимание на модели, которые позволяют снимать люльку с шасси (все коляски 2 в 1 и 3 в 1 обладают такой опцией). Так коляску можно будет разместить в багажнике, в коридоре она займёт меньше места, а при покупке специальных переходников на шасси можно будет установить автокресло. Хорошо, если коляска укомплектована противомоскитной сеткой и дождевиком. Большой багажник даст возможность максимально освободить руки во время прогулок.
7. Погремушки понадобятся примерно начиная с месяца. Самые лучшие – мягкие, легкие и с основанием как палочка. Их проще всего учиться держать.
8. Полотенце для купания – 2-3 штуки
Спорные покупки:
1. Кроватка. Многие считают, что эту покупку можно отложить. У нас изначально была позиция: не приучать малыша спать с нами. В действительности, так всё и получилось. За 7 месяцев в нашей постели сын провёл всего несколько ночей. Характеристики, которые мы считали обязательными при покупке и моё мнение об их применении на практике:
· возможность регулировать по высоте спальное место. Пока навыки сидения и вставания ещё не освоены, чем выше находится матрасик, тем проще аккуратно уложить малыша. Ближе к 6 месяцам, чем ниже будет лежать ребенок, тем безопаснее. Как оказалось, подобным образом регулируются практически все современные кроватки.
· наличие маятника. Маятники бывают 2 типов — продольные и поперечные. На мой взгляд, продольные более натуралистичны, так как отчасти имитируют укачивание на руках. Некоторые родители утверждают, что маятники не эффективны. В нашем случае укачивание помогало и помогает малышу быстрее уснуть. Ещё бытует мнение, что маятники могут сформировать у ребёнка нездоровую привычку, и уложить спать без укачивания в будущем станет непосильной задачей. Как мне кажется, следуя этой логике, нездоровую привычку могут сформировать и ежедневные прогулки в коляске, и поездки на машине. Но это же не значит, что стоит отказаться от выходов на улицу. Кстати, сын может уснуть и без укачивания. Просто в домашних условиях маятник позволяет сэкономить время, затрачиваемое на этот процесс.
· наличие колесиков. Первые 3 месяца мы придвигали кроватку сына к своей постели. Если малыш просыпался ночью, часто достаточно было немного покачать его или дать пустышку, чтобы вернуть сладкий сон обратно. Оба действия можно было осуществить, даже не вставая.
· опускающаяся передняя стенка. На мой взгляд, эта опция имеет смысл как раз при наличии колес, так как спящий малыш может находиться примерно на одном уровне со спящими родителями. В любой момент можно положить руку на животик, погладить по голове или, опять таки, дату пустышку. Опция встречается практически у всех моделей.
· наличие встроенного ящика. Детских вещей всегда много. Очень много. Лишнее место для их хранения никогда не помешает. В него можно сложить постельное белье малыша, его одеяла, полотенца, пелёнки.
· чтобы кроватка была действительно удобной, все вышеперечисленные функции должны работать одновременно. Т.е. чтобы для использования маятника не приходилось снимать колеса. Чтобы для перемещения кроватки по комнате на колесах, не приходилось убирать ящик. Чтобы для установки ящика не требовалось блокировать маятник.
2. Пеленальный столик. Когда малыш, в основном, лежит на спине, специальное место для одевания и гигиенических процедур — это удобно. Не нужно напрягать спину, все необходимые предметы (подгузники, влажные салфетки, крема) находятся под рукой, минимизирован риск испачкать продуктами жизнедеятельности ребёнка прочую мебель. Чтобы такая покупка прослужила долго и была максимально функциональной, лучше остановить выбор на комоде с откидной полкой, которая и используется как поверхность для пеленания.
3. Увлажнитель воздуха. Педиатры настаивают, что воздух в комнате, где живёт малыш, должен быть увлажнен. На практике я не увидела разницы в поведении или сне сына со включенным увлажнителем и без него. Если сочтете такую покупку необходимой, стоит обратить внимание на следующие характеристики:
- мощности прибора должно хватать на всю площадь комнаты.
- объём резервуара желательно выбрать не менее 5 литров. Так воды будет хватать на всю ночь.
- будет полезной функция автоматического отключения в случае достижения минимального порога жидкости.
- низкий уровень шума.
- в отзывах на некоторые увлажнители пишут, что из-за их работы на мебели и ближайших поверхностях образуется белый налёт.
3. В случае, если решение о покупке кроватки принято положительно, понадобится матрас и 2-3 комплекта постельного белья (чтобы пока одно находится в стирке, другое можно было застелить).
Подушку покупать смысла нет, так как малышам до года такая постельная принадлежность, скорее навредит, чем повысит уровень комфорта. Изгиб шейного отдела позвоночника вовремя сна может привести к искривлению и даже задержке развития.
Одеяло тоже является опциональной покупкой. Многие педиатры рекомендуют не перегружать постель малыша лишними предметами, а выбирать такой костюмчик для сна, в котором не будет холодно и без одеял.
4. Бортики в кроватку. По сути, такое приобретение имеет 3 функции. Первая и, пожалуй, основная – радовать и умилять маму. Вторая – помочь малышу в тренировке зрения. Картинки будут привлекать внимание и учить концентрировать взгляд. Третья – защитить головку от ударов о стенки кровати, когда малыш научится переворачиваться. На мой взгляд, самозанятые мастера из социальных сетей предлагают куда более богатый выбор бортиков и постельного белья, чем привычные нам детские магазины. О других вещах, которые не обязательно покупать у сетевиков, я рассказала в этой статье.
5. Музыкальный мобиль в кроватку. На практике более-менее осознанное зрение у ребенка появляется только со 2-3 месяца жизни. Казалось бы, мобиль не является покупкой первой необходимости. Но современные модели многофункциональны. В мобиль может быть встроен ночник и ретранслятор белого шума или колыбельных. Под белый шум малыши, кстати, очень быстро и крепко засыпают. О других приспособлениях, которые экономят время молодых родителей и освобождают руки, можно прочитать здесь.
6. Ванночка и специальный гамачок пригодятся, главным образом, мамам или папам которым предстоит купание малыша без чьей-либо помощи. Самостоятельно удерживать малыша на одной руке, а второй мыть – задача не из легких. Нужна некая точка опоры. Ванночку мы активно использовали только первые пару месяцев. Теперь она нас выручает , когда отключают горячую воду, так как объёма нашего водонагревателя как раз хватает, чтобы заполнить её и в конце купания сполоснуть малыша из душа.
Неочевидные покупки:
1. Местечко, в котором малыш может находиться за пределами кроватки:
Кокон или текстильное гнездо. Эту вещицу можно разместить далеко не в каждой части квартиры. Например, на пол кокон не положишь. Не гигиенично. Идеально подходит для кроватей и диванов. Главный интерес кокона в том, что ребенок сможет спать с родителями в постели.
Шезлонг или электрокачели. Минусы шезлонгов в том, что при высокой цене они подходят, как правило, только для детей весом менее 12 кг. Т.е. плюс-минус до 1 года. Фактически же, на момент, когда начинается ввод прикорма, который можно кушать ложечкой (4,5-5 месяцев), понадобится новый девайс. А именно – стульчик для кормления. Кроме того, у шезлонгов обычно нет колесиков. Его придется носить в руке.
Стульчик – трансформер. На мой взгляд, это самое удобное приспособление. Потому что использовать такой трансформер можно до 3х лет. С первых дней дома он выполняет функцию шезлонга/качелей. Со временем его начинают использовать в качестве стульчика для кормления, а после – первого стула для еды за общим столом. Такой стульчик можно прикатить с собой в любую точку квартиры, повесить на него дугу с игрушками и заняться домашними делами.
2. Переходник для установки автокресла на шасси.
3. Бесконтактный термометр. Этот гаджет совмещает в себе три функции – измеряет температуру тела, любой поверхности и воздуха. Например, на глазок нужную температуры воды для купания получится определять не сразу, да и боязно будет первое время.
4. Моющийся матрасик для пеленания. Пригодится в любом случае. И для смягчения поверхности пеленального стола, и для повышения гигиеничности процесса переодевания на диване или кровати.
5. Непромокаемый наматрасник или непромокаемые пеленки на резинках в детскую кроватку. Пригодится, потому что иногда даже самые качественные подгузники дают сбой:)
6. Детские ножницы. Ногти придется стричь часто. Очень часто.
7. Порошок для стирки детских вещей. Первые вещи, которые потребуется стирать, появятся сразу после роддома.
8. Органайзер на кроватку. Пустышки, платочки, любимые погремушки, соски будут всегда под рукой.
9. Плед на выход, которым малыша можно будет укрыть на прогулке.
10. Набор платочков, чтобы вытирать личико от слюней, молока, смеси и т.п.
11. Если планируется покупка детской ванночки, пригодится и подставка для неё. Так будет меньше нагрузка на позвоночник купающего родителя. Подставки мне в основном встречались двух видов. Первый вид по форме напоминает сушилку для белья, ставится отдельно на пол и, как мне кажется, не очень удобен в применении. Во-первых, ванная комната должна быть достаточно просторной, чтобы уместить такое приспособление. Во-вторых, чтобы слить воду из ванночки, её придётся приподнимать. Приподнимать тару объёмом 15 литров как минимум. Мы использовали второй вид подставки, а точнее, приобрели 2 сидения для ванной и ставили ванночку на них. Дополнительный бонус такого решения в том, что, когда принимаешь ванну, подставку можно использовать в качестве столика, на котором умещается чашка чая, планшет, книга и даже ароматическая свеча.
12. Отдельный контейнер для детского белья. Чтобы каждый раз не тратить время на сортировку и видеть сколько именно детских вещей накопилось для стирки.
13. Перекись водорода или бесцветная зеленка – могут пригодиться для обработки пупочной ранки.
14. Полуфабрикаты. Если вы не уверены, что бабушки стройными рядами отправятся вам на подмогу с первых дней, а муж не дружит с плитой, имеет смысл заранее запастись продуктами, которые можно быстро кинуть в духовку/на сковородку/в кастрюлю/в микроволновку.
Мамы и папы, делитесь опытом. Были ли вещи, о покупке которых вы забыли, и пришлось экстренно бежать в магазин после выписки?