Всем привет!
Это третья история из нашей поездки по Грузии. Ссылки на первые две вы найдете в конце, а в этой я расскажу вам о ночном Тбилиси.
Раньше я упомянул, что на первый взгляд город мне показался унылым. Но проведя ночь на его улицах, я готов забрать назад все свои слова.
Ночной Тбилиси - это восторг с огромной буквы В. Этот город как-будто построен для того, чтобы быть сказкой в ночи. Он как Диснейлэнд (в котором я не был, но мне кажется, что выглядит он именно так=)
По сравнению со светлой частью суток, в ночное время город поразителен и разнообразен.
Однако обо всем по порядку
Слегка отдохнув с дороги, поболтав с иорданским администратором в хостеле и немного изучив в интернете достопримечательности города, мы оставили авто перед гостиницей и двинулись на поиски приключений. В голове был небольшой список мест, которые надо посетить, но одним из главных приоритетов была задача найти еду.
Двинулись в направлении Храма святой Троицы. Колосального массивного здания, которое, наверное, видно практически из любой точки города. Территория вокруг храма тоже очень обширная и ухоженная. Даже не испытывая никакой любви к религии в любой её форме, я не мог не восхищаться красотой храма в ночной иллюминации. Внутри храм выглядит очень новым и не "замоленным", отсутствует этот характерный запах горящих свечей, ладана и прочих составляющих букета.
Еще мне понравилось то, что на предхрамовой территории дети спокойно катались на роликах и велосипедах, а священнослужители в униформе и с бородами сидели на лавочках вокруг храма и беседовали, кто с соратниками, а кто с посетителями.
Осмотрев храм, мы двинулись дальше, стремясь поскорее найти, где поесть.
Пока мы еще не покинули спальные кварталы, нам дважды встретились веселые компании пожилых людей. Мужики играли то ли в кости, то ли в нарды, экспрессивно общались и наслаждались жизнь.
Очень все выглядело культурно и по-доброму, по-советски, при том что эти же небоскребы продолжали маячить на горизонте. Очень колоритно: уютный совок с видом на арабские миллионы.
Я люблю такие города, в которых созданы условия для жителей. Где пожилые люди выходят на улицу со своими столиками, общаются с соседями и комфортно себя чувствуют на улице. По-моему, это очень здорово.
Помимо двух встреченных компаний, на ночных улочках городской периферии никого не было, кругом царила тишина и покой.
Остановившись в случайном ресторане, мы решили попробовать хинкали.
Сначала нас обслуживала очень милая официантка, общавшаяся на сносном английском, однако когда мы пересели из зала на улицу, за нас взялся грузин с хорошим разговорным русским. Хинкали оказались очень вкусными и сочными, с бульоном внутри... 5 штук оказалось достаточно, чтобы наесться с дороги, и мы пошли дальше.
Оказавшись в центре Тбилиси, я подумал, что город реально построен для того, чтобы наповал сражать туристов своим колоритом, мифичностью и атмосферностью.
Посмотрев в одну сторону, видишь шикарные древние укрепления, напоминающие замок. Поворачиваешь голову - и вот уже стеклянные небоскребы манят неоновым светом. Сияет мост, сияют башни, теплым желтым светом окутаны храмы.
Прелесть, что находясь в центре, видишь всю округу, потому что город стоит на холмах. Я, рожденный на болотах Ленинграда, был просто в восторге от открывшейся панорамы.
Прогуливаясь по улочкам, мы случайно набрели на небольшой бар и решили попробовать местного вина.
Заведения оказалось по-домашнему уютным, и приветливая официантка на русском предложила утолить жажду после ночной прогулки домашним розовым.
Если бы я выдавал звезды ночным заведениям, то это место получило бы 5 звезд за персонал, 4 звезды за атмосферу, а за вино... за вино я бы забрал все звезды обратно. И поэтому даже увлекательный разговор с официанткой не смог убедить нас остаться на второй бокал.
Мы еще побродили, зашли в "туристический квартал", где, несмотря на понедельник, кипела жизнь. Играли живые музыканты, шли пьяные танцы и вежливые зазывалы на английском языке ненавязчиво приглашали нас посетить именно их заведение. Но мы прогулялись еще и поехали в хостел.
Жаль, что нам не удалось оценить ночную жизнь Тбилиси, поскольку был понедельник, и все большие клубы закрыты. Но местный центр туристических развлечений все равно жил и зазывал устами красоток на ночные развлечения.
Ночному городу Тбилиси я смело ставлю свою оценку - 5! Здесь есть все. И тихие улочки с уютными барами, и спальные районы со стариками, играющими в домино. И небоскребы с башнями, слепящие неоном, и яркий футуристический мост, и стеклянные музеи, и канатная дорога. Клубный квартал и огромные клубы. И самое главное, прогуливаясь здесь, чувствуешь себя в безопасности. Бродить вот так без цели и направления по той же столице Эквадора или Боливии я не рисковал. А здесь как-то изначально чувствуешь себя совершенно спокойно.
Спасибо, что дочитали до конца, был рад, если вам понравилось. Завтра мы едем на родину Сталина и дальше, в сторону Черного моря.
Предыдущие статьи: Первая, Вторая
Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжения моих путевых заметок, еще целых 6 дней впереди.