Одно из самых ярких моих впечатлений в Марокко – празднование Ид аль-Адха (Eid Al Adha, Курбан-байрам по-нашему). Это мусульманский праздник жертвоприношения, который отмечают в десятый день Зуль-Хиджа. Раньше я ничего подобного не видел.
Праздник жертвоприношения
Сначала я обнаружил в почтовом ящике нашего дома такую вот листовку.
Как можно догадаться, это памятка о правильном забое животного и обхождении с его мясом.
Я был в курсе, что в Марокко грядут длинные выходные, и большинство учреждений не будет работать. Как и в священный месяц Рамадан, который закончился 70 дней назад. Но как будет проходить Ид аль-Адха я ещё не представлял.
Ид аль-Адха
Суть праздника жертвоприношения такая. Всевышний решил узнать, насколько вера Ибрахима крепка, и велел ему принести в жертву сына. Ибрахим отвёл сына в долину и занёс над ним нож. В самый последний момент нож затупился, и отец не смог убить сына. Жертва была заменена на барана, а Ибрахиму было даровано рождение второго сына.
В память об этом событии мусульмане забивают скот (баранов, овец, коз, коров, в Марокко нередко в качестве жертвенных животных используют верблюдов) и несколько дней празднуют, поедая жертвенное мясо. Ид аль-Адха – праздник благородный, треть обеда принято отдавать бедным.
Праздник несколько шокировал неподготовленного путешественника. Мне было странно видеть овец в рейсовом автобусе, но потом я увидел сам процесс.
Марокканцы забивают животных прямо на городских улицах напротив многоквартирных домов, на балконах и на крышах. Кровь льётся рекой и течёт по асфальту в водостоки. Рядом стоят бочки с огнём, в которых происходит термообработка мяса. Кто-то использует всевозможные устройства для барбекю. По всему городу стелется ароматный дым.
Хоть зрелище забоя животных в центре современного города мне показалось чересчур откровенным, это довольно интересный опыт. Мой мир стал ещё шире.
Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!