Продолжаем ворошить копилки, искать интересные, дорогие и редкие экземпляры. Сегодня на очереди десятик 2014 года. Сама по себе монета, отчеканенная на московском монетном дворе, ценности не несет почти никакой, даже в идеальном штемпельном блеске она будет стоить не копейки конечно, но рублей 10. В статье пойдет речь о разновидностях монеты, которые привлекают внимание нумизматов.
2014 год многим намекает об известном, но сейчас недорогом наборе 1+5 копеек 2014 года, выпущенные для жителей Крыма после воссоединения. О 10 же копейках мало кто говорит. Интересные для нас экземпляры - это №61, 62, 63 по каталогу Сташкина, немагнитные экземпляры, нестандартные и бракованные монеты.
Штемпель реверса у всех разновидностей абсолютно одинаковый, ищем разницу только на аверсах (там, где Георгий Победоносец). №61 (4. 32 П-А )- совершенно обычная монета (номер по Сташкину), не имеет никаких особенностей и отличий, однако за монету в идеальном качестве можно было получить до 200 рублей.
Монета с номером 62 (перепутка по Аверсу) имеет широкий кант и обозначение "М" чуть ниже, чем на №61. Монета редкая, в обороте не видели ни разу, стоит кучу денег. Скорее всего эта монета - тоже "заказуха", случайно такую сделать сложно (с аверсом от копейки)
№63 по Сташкину - та самая "лимонка", выполненная из стали с латунным гальванопокрытием. На гурте монеты можно видеть характерный цвет, поэтому ее и прозвали "лимонка". Стоимость монеты в 2014 году доходила до 1.500 рублей, сейчас же их стало больше встречаться в обороте, дорого не купить и не продать.
"Заказухи" появляются на нумизматическом рынке преступным путем, но стоят хороших денег, поэтому не чистые на руку люди будут и дальше это продолжать: появятся новые и новые монеты, отличающиеся от своих собратьев по году. Для чеканки монеты использовали заготовки старого образца вместо латуни, поэтому они не магнитятся, поэтому и выделяются из общего ряда, и стоят до 25.000 рублей за хороший экземпляр (на аукционе Wolmar в 2015 году)
Браки монет ценятся по-разному (в зависимости от явности и редкости брака). Дороже всего "нестандарты" (заготовки от 50 копеек или копеек, например). Цена доходит до 10.000 рублей за интересные экземпляры. Интересный брак - буква "О" в слове "России" - выпуклый шар - цена до 20.000 рублей, встречается редко; другие браки (раскол штемпеля, непрочекан, повороты, выкрошка, загибы, выкусы, засоры и др) оцениваются не более 5.000 рублей.
Подытожим. Вот какие монеты 10 копеек 2014 года нас интересуют:
- Плакированная заготовка (№61 по Сташкину, аверс П-А): монета с узким кантом, рядовая монета. Стоимость до 200 рублей (максимум)
- Монета №62 (перепутка по аверсу П-Б 1 к 2014 г ) встречается редко, имеет широкий кант и аверс от копейки. Цена договорная, но по некоторым данным, достигает нескольких тысяч.
- №63 по Сташкину ("лимонка"), кружок монеты выполнен методом гальванизации: сталь с латунной плакировкой. Максимальная цена 1401 рубль по аукционам в 2014-2015 годах. Сейчас не стоит и 30 рублей
- Немагнитная "заказуха" встречается редко, стоит дорого. Максимальная цена по аукционам - 26.304.
- Нестандартные и бракованные монеты (часто тоже "заказухи") от 1 рубля до 5.000 рублей. Нестандарты дороже: до 9.900 рублей.
Желаю всем успехов разобрать свои копилки и найти в них что-нибудь ценное. Удачи в пополнении своей коллекции дорогими и редкими экземплярами монет!