Как только наши дети научились ходить, то сразу же пространство квартиры стало притягательной средой для исследования. Особо притягательным местом для наших детишек почему-то стала мебель. Сначала старшая просто открывала и закрывала ящики и дверцы. Затем стала присматриваться к содержимому ящиков и по одному предмету выбрасывать на пол. Видимо, для ребенка выбрасывание предметов и увеличение свободного пространства в мебельном ящичке было интересным открытием. Примеру старшей последовала и младшая «исследовательница».
Когда мы собирали вещи и укладывала их обратно, наши девочки наблюдали, как ящик снова заполняется. После такой непонятной детям метаморфозы открывание ящиков и выбрасывание всего, что в нем было, стало любимым развлечением для наших малышек полутора и двух с половиной лет. В какой-то момент выкидывания «всякого добра» из мебельной стенки нам надоело, и мы решили отучить наших девчонок от этой «пагубной привычки».
Ничего лучшего мы придумать не смогли, как просто заклеить мебельные ящики и дверцы широким скотчем, так как попытки просто отвлечь детей другим занятием желаемого результата не принесли. Дня два малышки подходили к мебели и дергали ящики и не понимали, что же произошло? Почему они не открываются? Детское удивление и вопросительный взгляд взывали к нашей помощи. Но мы объясняли тем, что «вы же выбрасывали вещи, вот ящички и обиделись. Теперь не будут больше открываться».
Каждый день старшая подходила и дергала за ручку, проверяя откроется или нет. Ящик не открывался. И ребенок утратил к этой затее всякий интерес. Переключился на игрушки. Мы вздохнули с облегчением, но оказалось, что рано мы радовались…
Младшая пошла в своих фантазиях дальше старшей. Она обнаружила, что под кухонной мойкой тоже есть дверцы, которые легко открываются и смачно хлопают. И с этого момента на кухне началась настоящая «канонада»… грохот стоял такой, как будто мы что-то тяжелое постоянно роняем на пол. Слава Богу, соседи снизу и сверху сами имели детей и, видимо, понимали, что у нас творится.
Младшую мы пока никак не можем отучить хлопать дверцами, потому что она догадалась ковырять пальчиком скотч и постепенно его отрывать. Прошу моих читателей поделиться своим опытом отучения детей от тех же «недугов», что и у наших детей. А заодно и дать нам добрый совет, как отвлечь младшую «сообразилку» от хлопанья дверцами.
Если вам понравилась тема ставьте палец вверх. Это простое и великодушное действие поможет нашему каналу и дальше публиковать статьи о детях. И подписывайтесь на канал - делитесь опытом, ведь любая полезная подсказка поможет мамам и папам, бабушкам и дедушкам воспитывать детей в атмосфере любви и заботы.