Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

«Снайперский рубеж»: белорусы лидируют в конкурсе Армейских игр — 2019

В ночь на 10 августа стрелки состязались в кромешной тьме. Никаких фонариков, автомобили задолго до места проведения конкурса тушили фары. Строгие правила и для прессы: никакого осветительного оборудования для видеокамер, никаких вспышек. Судьи же следили за соревнованиями при помощи тепловизоров.

Возможно, кто-то посчитает «Снайперский рубеж» конкурсом монотонным и не самым зрелищным на Армейских международных играх. Но такова специфика действий стрелков: незаметно вышел на позицию, определил цель, выстрелил… С первого дня состязаний разгорелась упорная борьба, напряжение усиливали то дождь, то ветер.

— Я до службы в армии никогда не держал в руках оружие, — рассказал один из белорусских военнослужащих (их имена по понятным причинам не подлежат широкому разглашению). — Желающих попасть на конкурс было много, проходил серьезный отбор. Потом интенсивная подготовка. Прежде всего — психологическая, остальное — дело техники. Надо четко видеть мишень, чувствовать ветер, на спусковой крючок нажимать плавно. К слову, порывы воздуха были неудобные. Кто-то вносил поправки, кто-то ждал момента затишья для выстрела.

Все в равных условиях. У всех СВД (снайперская винтовка Драгунова), равное количество патронов и секундомер, отсчитывающий время. Упражнения «Квалификация», «Действия снайпера в обороне», «Пирамида». Гильзы калибра 7,62 мм сыпались градом — 37 выстрелов.

-2

— На первом этапе снайперы стреляли семь упражнений. И если у кого-то не получалось вначале, то потом, в конце конкурса, можно было по проценту попаданий сделать окончательные выводы, — рассказал заместитель командующего силами специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь Владимир Белый — главный судья конкурса «Снайперский рубеж». — Самые лучшие стрелки на каком-то упражнении могут разволноваться или получить лишнюю порцию адреналина. Большим сюрпризом стало выступление белорусов, которые служат от полугода до одного года. Если бы они шли в зачете, то теперь занимали бы 2-е место. Пока же на первом месте команда белорусских военнослужащих контрактной службы.

В нынешнем году участвуют 23 команды из 21 страны. Команды Индии и Шри-Ланки — впервые. Вне зачета выступает команда ДОСААФ России и команда солдат срочной службы Беларуси. И вот, к примеру, очередное задание: позиция — скат крыши здания. Две мишени — два выстрела на дальность от 300 до 500 метров.

— Упражнения сложные. Мы приехали на конкурс в четвертый раз, при подготовке создали мешенную обстановку в точности как здесь, — рассказал тренер команды Монголии Баярмагнай Энхмангай. — Это отличная возможность обменяться опытом на состязаниях, где каждый год растет количество участников. Особенно радует, что АрМИ становятся все более популярными.

Во время дневного этапа конкурса
Во время дневного этапа конкурса

— Есть, конечно, особенности менталитета. К примеру, команда Вьетнама тщательно целится и при этом теряет время. Но зато бьют исключительно точно, — рассказал полковник Белый. — Марокко… Были на последнем месте. А в снайперской паре сработали на первое. Удивили — не то слово! Мощно выступает Узбекистан. Команды уже акклиматизировались. Приличный результат показывают военные из Ирана и Азербайджана.

Пока результаты соревнования снайперов можно назвать лишь предварительными. Уж слишком изменчива обстановка.

— В элиту сегодня входят Беларусь, Россия, Казахстан, Китай. Очень сильно выросла команда Узбекистана (за два упражнения прорвались в первый дивизион). Мощно выступают команда Ирана, а также дебютант конкурса Вьетнам, — рассказал Владимир Белый. — Азербайджан — восьмые. Они начали плохо на первых упражнениях, но эта команда отличается настоящим бойцовским духом.

-4

Судьи констатируют: в этом году меньше нарушений и штрафов. Уже составлен и персональный рейтинг снайперов. На первых двух строчках расположились белорусы. На третьей — российский стрелок, который уже занимал призовое место в 2018 году. Четвертая и пятая строчка — снова белорусы. Шестая — Китай, седьмая — Россия, восьмая — Вьетнам, на девятой — иранец. Замыкает десятку военнослужащий России под позывным «Киллер».

Алексей Петров

Фото: Павел Орловский, пресс-служба Минобороны Республики Беларусь