Найти тему
Евгения Чернышёва

АРХИМАНДРИТ АЛИПИЙ. ЧЕЛОВЕК. ХУДОЖНИК. ВОИН. ИГУМЕН.

Побывав в Пскове нельзя не посетить Псково-Печерский монастырь.Примечательное место!
Монастырь который никогда не закрывался на протяжении 500 лет. Приграничное положение сделало его мощной крепостью севера-запада Руси.
Древние традиции не нарушались даже в самые страшные для русского монашества времена.
С 1922 г. до 1940 г. монастырь находился на территории буржуазной Эстонии, и был спасен от разорения и осквернения.
В тяжелое время Великой Отечественной войны сохранен игуменом Павлом,после воны приведен в порядок архимандритом Пименом впоследствии ставшим Патриархом Московским и всея Руси.
Но я хочу рассказать о другом о наместнике Псково-Печерского монастыря-архимандрите Алипии,человеке,художнике,войне, игумене.
Иван Воронов прошел всю войну с 1942 г. и до Берлина с автоматом, мольбертом и красками и дал себе слово,что если выживет в этой страшной битве,то обязательно уйдет в монастырь. Этюды и картины боевых эпизодов мастера уже в 1943 г. экспонировались в музеях СССР. Но карьера светского живописца не привлекала его. В 1948 году, работая на пленэре в Троице-Сергиевой Лавре он был покорен красотой этого места, сначала как художник, а затем и как насельник Лавры, и решил посвятить себя служению Богу навсегда.
На поступление в Троице-Сергиеву Лавру родная мать благословила его иконой Божией Матери «Утоли моя печали», сказав: «Матерь Божия, пусть он будет беспечальным». И при постриге, определяя монашеское имя , наместник Лавры дал ближайшее по календарю имя преподобного Алипия, иконописца Киево-Печерской Лавры. Прочитав перевод своего нового имени «беспечальный» он не удивился и теперь всегда говорил запугивающим его представителям властей: «Учтите, я — Алипий — беспечальный». На посту настоятеля одного из последних незакрытых русских монастырей с 1959 г. по 1975 г. он дал бой многократно превосходящему противнику. Дал бой и победил. Герои «крепких орешков» – смешные мальчики по сравнению с этим русским витязем в черных одеждах!
При нем в 1960 году была начата реставрация крепостных стен и башен ,которые после опустошительного пожара 1688 г. стояли непокрытыми и постепенно разрушались.
В 1968 году в газете Советская Россия» о.Алипий заявил «Где сокровища Псковского монастыря?» и начался читательский поиск сокровищ ризницы Псково-Печерского монастыря, вывезенных фашистами в 1944 году.И этот поиск принёс свои плоды.Фермер, и детектив-любитель Георг Штайн обнаружил местонахождение Печорских сокровищ в запасниках Музея икон г.Реклингхаузен.Спустя пять лет монастырские ценности были возвращены контейнером через Ленинградский морской порт. Консул ФРГ в Ленинграде г-н Диттер Боден сопровождал контейнер до Псково-Печерского монастыря.
По спискам 25 мая 1973 года было принято 12 ящиков и 504 предмета ценностей ХVI-XX вв.,62 предмета пока так и не найдены.И теперь монастырская ризница и библиотека открыты для посещения по благославению,как и "Пещеры Богом зданные"
О. Алипий сам писал и реставрировал иконы, которые теперь украшают храмы Троице- Сергиевой лавры, Псково-Печерской обители, Троицкого собора г.Пскова. Примечательно,что со времен игуменства о.Алипия ни один предмет не покинул пределов монастыря,братия всё сохраняет и реставрирует своими силами на территории монастыря.
Известно, что о. Алипий коллекционировал русскую и западноевропейскую живопись. Коллекция впечатляла, в нее входили шедевры Сурикова, Левитана, Рериха, Поленова, Маковского, Врубеля, Айвазовского…
В разное время все они были переданы отцом Алипием в Государственный Русский музей, Псковский музей-заповедник, краеведческий музей г.Печоры. «Все оставить людям !» — таков был завет о.Алипия ,которого по праву можно назвать «Псковским Третьяковым». К сожалению, ему не удалось присутствовать на открытии выставки «Русская живопись и графика XVIII-XX веков из собрания И.М.Воронова», открывшуюся в Русском музее через несколько месяцев после его смерти в 1975 году.
Подвижническая жизнь отца Алипия была удостоена блаженной кончины. За 2 часа 30 минут до смерти отец Алипий воскликнул, что к нему пришла Матерь Божия: «О, какой у Нее чудесный лик! Спешите начертать этот Божественный образ!» И больше уже никто не услышал из его уст ни единого слова».
Материал взят из книг:
1."Архимандрит Алипий.Человек. Художник. Воин. Игумен." Савва Ямщиков
2."Сии бо люди крылати...." А.Пономарев
3."Несвятые святые и другие рассказы" Архимандит Тихон Шевкунов

-2