Здравствуй, читатель дорогой. Это вторая публикация из моего путевого журнала об автопутешествии по Грузии из Армении.
Сейчас мы уже пересекли границу с Грузией, где потеряли одного бойца, добрались до Тбилиси под самый вечер вместо запланированного полудня, измотанные, но веселые, и скоро отправляемся в ночной город на поиски приключений.
Но, обо всем по порядку.
Итак, отстав от графика на три часа в связи с внеочередным ремонтом автомобиля, мы прибыли на грузинскую границу в полном составе нашей делегации. Я и два моих армянских подельника, подуставшие, но веселые и с широкими улыбками на лицах. Новая страна - это всегда интересно, а она вот уже виднелась из-за невысокого пограничного забора.
Больше всего на границе мне было любопытно, будут ли у меня что-то спрашивать на пропускном пункте со стороны Грузии, но сначала надо было выехать из Армении. Здесь никто не ожидал сюрпризов, а они как раз случились.
Как и на многих пропускных пунктах всего мира, нашему водителю надлежало проехать на досмотр на авто, а нам с товарищем пройти отдельно через терминал. И вот прямо от окошка-то моего товарища и увели в направлении служебной комнаты после сканирования паспорта.
Поскольку водитель уже ждал на нейтральной территории, то и мне пришлось пропечатать выезд и пойти к нему. Дальше мы просто сидели 2 часа в неведении, пили отвратительный кофе из аппарата и ждали с моря погоды.
В итоге выяснилось, что товарищ наш имеет какие-то незакрытые вопросы с государством армянским, и из страны его просто не выпустили. Пришлось пересечь границу обратно, отвезти его до ближайшей автобусной остановки, с тоской попрощаться и посадить на автобус до Еревана за 600 рублей. Факт печальный, но отменять поездку было бы еще печальнее.
Снова пройдя паспортную проверку в Армении, я умудрился собрать классную коллекцию печатей с Араратом в своем паспорте ( с такой про поездку в Азербайджан уже можно забыть).
Грузинский пограничник не задал ни одного вопроса, посмотрел в паспорт, посмотрел на меня, поставил штамп и вернул паспорт. Машину досматривали небрежно, для галочки. Отойдя от окошка, я сразу начал проверять паспорт, не поставили ли мне печать "оккупант" поперек фотографии. Оказалось, все впорядке.. фуххх.. =)
После пересечения границы мы заметили парочку с рюкзаками, которая пешком направлялась в сторону шоссе. Мой наметанный глаз верно распознал в них иностранцев, и, поскольку теперь у нас в машине было грустное свободное место на заднем сидении, мы решили их подвезти.
Ребята оказались из Франции. Они прилетели на каникулы на 12 дней. Часть провели в Армении и поехали в Грузию, откуда должны были вылететь домой в Париж, через 6 дней.
Очень интересная пара, путешественники со стажем. Забавно было послушать про их впечатления от поездки по Армении на "Marshrutkah".
Еще они рассказали забавную историю про дегустацию армянского коньяка. Коньяк, как и шампанское, берет свое название от местности во Франции, где по особой технологии производится вид бренди, логично названный именем города. Собственно, поэтому ребята сильно удивились, когда им впервые предложили попробовать армянский коньяк.
Однако признались, что вкусовые качества напитка их очень и очень приятно удивили. На этой мой армянский друг, который в это время сидел за рулем, расплылся в широченной улыбке национальной гордости...
Вместе мы доехали до Тбилиси, где высадили ребят недалеко от центра. Минут 5 пришлось потратить на то, чтобы объяснить им, что денег нам не нужно, но в итоге мы согласились на благодарность в виде кружки пива при следующей встрече в Париже.
Потом мы направились колесить по тбилисским пробкам в поисках нашего хостела. Днем город выглядел слегка невзрачно, было очень душно из-за жары (и отсутствия кондиционера в машине =). Возможно, сказалась сильная усталость, но первые дневные впечатления о Тбилиси были не слишком позитивными.
Плюс еще этот странный небоскреб на фоне советских домов - то еще зрелище. Тут я вспомнил и про себя поблагодарил всех жителей СПб, которые активно участвовали в протестах против строительства Газпром-фаллоса в центре моего любимого города.
Хостел, который мы забронировали на букинге, находился на возвышенной части города. Дорога к нему чем-то напомнила мне прогулки по столице Эквадора... В горку да в горку, через спальный квартал малоэтажных зданий и частных домов.
Само место проживания выглядело как частный дом с двумя этажами. Наш трехместный номер располагался на некотором подобии цокольного этажа. 3 кровати, 2 розетки, чистое белье, которое никто не удосужился постелить, и веселый парень из Иордании на рецепции.
Парень был очень общительный. В хостеле он работал за проживание, рассказал много разных историй о своих путешествиях и где-то пропал, не взяв платы за ночлег. Хороший товарищ, но наволочки на подушки мог бы и надеть! Вот же ж я сноб, но что есть, то есть... Хотя номер нам стоил 750 рублей за запланированных троих, так что грех выпендриваться...
Душ, чай и вперед, на изучение уже ночного Тбилиси.
Спасибо, что дочитали до конца, подписывайтесь на журнал.
Первая часть первого дня дорожных приключений тут