Найти в Дзене
Stass Lu

Как в Корее каяк арендовать

Несмотря на то, что Южная Корея с трех сторон окружена морем, морские активности в прибрежных городах практически не развиты. Скажем, если на велосипеде катаются более-менее все, то на пляжах корейцы в основном только купаются (да и то в строго отведенное время, как правило, с июля по сентябрь). Но если вы любите грести на сапах и каяках, вы сможете попробовать это и на корейском побережье.

Каякинг в Йосу
Каякинг в Йосу

Проще всего найти активности на воде в Сеуле. Хоть это и не морской город, но река Хан, протекающая сквозь него, дает массу возможности погрести или посерфить на доске с парусом. Также распространена йога на сапах. Поиск в гугле, а особенно Фейсбуке, легко предоставит вам выбор. Поменьше выбора есть в Пусане, столько же на острове Чеджу. А вот во всех остальных прибрежных городах, судя по интернету, каяков и сапов не бывает.

Причал с яхтами и сапами в Мокпо
Причал с яхтами и сапами в Мокпо

Что в реальности, разумеется, совсем не так. И, как показал наш опыт поездки по юго-западу Кореи, найти прокат или аренду сапов и каяков довольно легко. Главное - пройтись ножками вдоль набережных. Так, в Мокпо нашелся причал со стопкой досок и каяков сит-он-топ, судя по местной туристической карте, не один. В Йосу, опять-таки, были нарисованы сразу три точки sailing, мы нашли пару. К несчастью, в одной в тот день было закрыто, мы лишь обошли вокруг всего инвентаря.

Большая часть прокатного оборудования - каяки sit-on-top
Большая часть прокатного оборудования - каяки sit-on-top

Зато нам повезло найти прокат прямо в центре набережной EXPO и покататься с видом на знаменитый аттракцион Big O Show. Главной проблемой виделось договориться об аренде с персоналом, используя международный канал коммуникаций в виде языка жеста. Молодые парни (возможно даже школьники) не знали английский, мы - корейский. Тем не менее, на наши жесты о гребле, они кивнули, записали наши данные (имя и телефон) в журнал, после чего выдали спасжилеты. Сам прокат находился в обычном контейнере, в соседнем мы переоделись в купальные принадлежности и оставили вещи. Затем выбрали весла и пошли на воду.

-4

К слову, то, что главный принцип любого, а уж тем более организованного, отдыха в Корее - Safety first, я уже знал. И тут мы еще раз в этом убедились. Во-первых, с каждым в лодке вторым гребцом сидит инструктор с проката. Впрочем, мы убедили парней, что достаточно самостоятельны. Во-вторых, сильно ограничен район "плавания". Мы, было, размечтались обойти хотя бы искусственный остров, да со всех сторон большую букву О, но парни попросили ограничиться зоной с буйками. Размером, примерно с футбольное поле. Зато взамен они устроили с нами пару импровизированных заездов на скорость (победила дружба, конечно))

-5

После разминочной гребли в небольшой акватории, за время которой мы только размялись, да наделали фото для соцсетей, спустя примерно полчаса, мы вернулись на берег. К нашему удивлению, здесь нас ждал душ (освежиться после соленой воды), подарки от парней (вода с печеньем) и то, что прокат оказался бесплатным. К слову, найдя осколочные сведения о подобных прокатах, максимум, что возьмут с иностранцев за такое развлечение - 5 тысяч вон, почти бесплатно. Эх, если бы еще разрешали грести, куда хочется!))