Найти тему
Спорт уик-энд

Немец Шюррле уже забивает за «Спартак», а бразилец Малком ещё начинает матчи с лавки. Реплика

Хотя до перерыва на матчи сборных осталось три тура, а там и Лига чемпионов придет. Как зима, которую не ждали…

После пяти сыгранных в чемпионате туров «Зенит» сохраняет за собой единоличное лидерство и остается абсолютно лучшей командой в плане разницы забитых и пропущенных мячей, которая у питерцев «+7», что не может не радовать.
При этом руководство клуба проводит активную трансферную политику. С одной стороны, разгружает платежную ведомость, избавляясь от тех, кто, по мнению тренерского штаба, проигрывают конкуренцию в борьбе за место в основе. А с другой - делает точечные приобретения под приближающуюся Лигу чемпионов. Команда, в отличие от августа прошлого года, выглядит более отлаженной, а стартовый состав на очередной матч чемпионата можно угадать с точностью до «плюс - минус» одного игрока. Отсюда, видимо, и стабильный набор очков, и длинная «скамейка». На нее присела большая группа игроков, которым, в случае отсутствия форс-мажора, может уже и не светить появление на поле в матчах чемпионата за «Зенит».
Но они могут получать игровую практику, если, к примеру, перейдут в ФК «Сочи», где уже обосновалась группа из шести бывших зенитовцев, плюс примкнувший к ним Андрей Мостовой. Случай, конечно, уникальный и имеющий ярко выраженную российскую составляющую, когда сложные вопросы можно легко решать посредством простых телефонных переговоров между руководителями клубов, о чем генеральный директор «Зенита» Александр Медведев недавно рассказывал в прессе. Если дело и дальше так пойдет, то к концу летнего трансферного «окна» в составе «Сочи» может оказаться уже целый состав из 11 бывших зенитовцев, благо еще есть кого отправлять на юга. То есть из футболистов нынешнего «Зенита» вполне может быть сформирована еще одна команда уровня РПЛ. Спрашивается, кто мешал это сделать, когда сочинский клуб имел питерскую прописку и назывался «Динамо» СПб?
Но речь не об этом, а о том, насколько конкурентоспособным в его нынешнем составе будет «Зенит» в Лиге чемпионов без ярко выраженного на поле диспетчера, функции которого пока разделены между разными игроками, и без еще одного правого защитника, если говорить о дублировании позиций.
Обращает на себя и то обстоятельство, что на лавке в «Зените» сейчас оказались игроки сборной России Далер Кузяев и Александр Ерохин, а Юрий Жирков выходит на замену. В то время как Алексей Сутормин, коему благоволит Сергей Семак, пока не выглядит эдаким железобетонным игроком основы, из за которого нужно было валять всю эту «санту-барбару» по переходу из «Оренбурга» транзитом через Казань.
До конца непонятно и то, на какой позиции наставник «Зенита», испытывающий уважение к универсальным футболистам, собирается использовать дорогостоящего Малкома, как будет происходить его включение в командную игру, налаживание между ним и партнерами игровых связей. На роль Халка, способного в одиночку создавать и решать моменты, барселонский бразилец, похоже, не тянет, обороняться особо не любит, мощного зубодробительного удара у него тоже нет. Стало быть, при игре против первоклассного противника, когда придется много отрабатывать в защите, он может превратиться для команды в «минус один» со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Новобранец «Спартака» немец Андре Шюррле, поспешно названный в СМИ «сбитым летчиком», уже забивает и проводит по 90 минут за «красно-белых». А бразилец Малком, техникой которого восхищаются зенитовцы и их руководители, пока только выходит на замену не более чем на тайм и с 40 метров попадает мячом в арбитра. Но нужна ли для готового мастера, приобретенного за 40 миллионов евро, такая адаптация? До перерыва на матчи сборных осталось три тура, а там и Лига чемпионов придет. Как зима, которую не ждали…
Андрей МАРИНИН.