Найти тему
Спорт уик-энд

«Локомотив» громит «Урал». Но Сёмин считает, что его команда не умеет добивать

фото ФК «Локомотив»
фото ФК «Локомотив»

Знает мэтр, чего не простят его команде в Лиге чемпионов, и ждёт новых форвардов

«Локомотив» - «Урал» - 4:0 (2:0)
Голы: Смолов, 17 (1:0); Жемалетдинов, 28 (2:0); Крыховяк, 76 (3:0); Ал. Миранчук, 78 (4:0).
«Локомотив»: Гилерме, Чорлука, Хеведес, Рыбус (Идову, 81), Игнатьев, Крыховяк, Баринов, Ал.?Миранчук (Тугарев, 79), Ант.?Миранчук, Жемалетдинов, Смолов.
«Урал»: Годзюр, Кулаков, Ароян, Меркулов (Поляков, 46), Бикфалви, Фидлер, Димитров, Емельянов, Агустыняк, Егорычев, Панюков (Ильин, 46)
Предупреждения: Фидлер, 16; Смолов, 19; Емельянов, 35; Поляков, 50.
Судья: Волошин (Смоленск).
11 августа. Москва. Стадион «РЖД-Арена». 14 181 зрителей.
Молодежные составы - 2:0.

«Локомотив» в прошлом туре получил заряд эмоций. Казалось, упустив победу в Самаре на последних минутах, железнодорожники все же вырвали ее в компенсированное время. Правда, радость оказалась с примесью тревоги, так как обладающий ограниченным подбором игроков Юрий Сёмин рисковал лишиться получившего повреждение Чорлуки. Но ничего серьезного с хорватом не случилось, и он не пополнил список потерь, в котором значатся Фарфан и Эдер.
Между тем в Черкизове в воскресенье приехала команда, у которой было столько же очков, сколько у «Локо». Да еще и мечтавшая о реванше за майское поражение в финале Кубка России. Или, если не связывать два разных турнира, планировавшая даже без Эль-Кабира сыграть не хуже, чем в прошлом сезоне. Тогда Урал» отпраздновал в Москве волевую победу (2:1), а в Екатеринбурге команды дважды обменялись голами.
Только в нынешнем сезоне единственное до воскресенья поражение команда Дмитрия Парфенова потерпела в столице, и многие тогда не узнали стартовавших с двух побед уральцев. Следовательно, сейчас можно было понять: стала ли та осечка единичной, либо у «оранжево-черных» вдруг образовался московский комплекс. Когда на прорыв Рыбуса гораздо острее ответил пробивший в ближний угол Агустыняк, могло показаться: подобные разговоры - глупости. Однако по ходу первого тайма «Урал» в буквальном смысле развалился.
Всё началось с атаки в исполнении братьев Миранчуков и завершения Смолова, который протолкнул мяч в сетку в борьбе с защитником. Точно так же - уже при розыгрыше углового - с нескольких метров наносил удар и Крыховяк. Однако подрезка Хеведеса пошла по слишком высокой дуге, и удар головой у поляка не получился. Зато еще через пару минут Игнатьев бросил в прорыв Жемалетдинова, и тот поставил Годзюра в тупик, поразив ближний угол рикошетом от штанги.
Предъявить голкиперу претензии было сложно. Напротив, Годзюр стал человеком, который уберег уральцев от разгрома уже по итогам первого тайма. Сначала он не дал убежавшему к воротам уже по центру Жемалетдинову оформить дубль. Потом непостижимым образом среагировал на удар Смолова с нескольких метров. И еще к маленькому шедевру был близок Алексей Миранчук. Он не слишком удачно обработал мяч после заброса брата в штрафную, но сориентировался и попытался ударом пяткой из-за спины перебросить голкипера. Вышло красиво, но мяч опустился на сетку ворот сверху.
Всё, чем запомнился до перерыва «Урал», это удар Бикфалви головой точно в руки Гилерме. Однако в паузе гости встряхнулись, а Ильин здорово включился в игру. Он и прострелом опасным отметился, и, поймав за штрафной отскок, классно ударил с лета. Несколько сантиметров ниже, и шансов у вратаря не было бы. Хотя и «Локо» на полученном просторе стабильно создавал острые моменты. Смолов, например, не попал в дальний угол после смещения с фланга, после чего в падении не дотянулся до прострела Ал.Миранчука. В основном остроту «красно-зеленые» создавали слева, так как на противоположном фланге екатеринбуржцы проблемы решили, поменяв не справлявшегося с Жемалетдиновым Меркулова на Полякова.
Это защитник и в атаку неплохо подключался. Так, он сыграл важную роль в атаке, которую в районе дальней штанги замыкал Агустыняк. Пробив головой, поляк, наверное, уже видел мяч в воротах, однако у проявившего потрясающую реакцию Гилерме на этот счет было другое мнение. Голкипер российской сборной хотел наконец-то сыграть «на ноль». Партнеры ему тоже помогли. Перевели игру к чужой штрафной и за несколько минут довели дело до разгрома.
Хозяева забивали, словно на заказ. Крыховяк, подработав мяч грудью, с лета отправил его в ближнюю «девятку». Алексей Миранчук сыграл тоньше, но не менее красиво. Слева вошел в штрафную, оставив за спиной двух защитников, и аккуратно пробил низом под опорную ногу не успевшему «сложиться» Годзюру. Красивые голы - красивый результат для Сёмина.
ПОСЛЕ МАТЧА
Дмитрий ПАРФЁНОВ, главный тренер «Урала»:
- «Локомотив» надо поздравить, а нам работать и исправлять ошибки. То, что сегодня было… Совершенству нет предела. Матч для нас начался достаточно уверенно, были комбинации. А потом мы пропустили первый простой мяч, потом ещё. Пытались исправлять, но дали пространство «Локомотиву» - это для них просторная среда.
Второе поражение в Москве за чемпионат? Кроме уверенности в себе и работы над этим, другого пути, как это исправить, нет. Что касается того, что «Локомотив» ставил нас в тупик, то рисунок игры мы пытались изменить, было две замены. Моменты сразу после этого создали, если бы забили - могли вернуться в игру. А то, что получили в конце - это уже с нашей стороны была авантюра. Что касается Меркулова и его фланга, то посмотрим и разберём с ним это. Но проиграли мы все вместе, отдельно выделять и уничтожать никого не будем. В первую очередь вина на главном тренере, мы будем тренироваться и исправлять ошибки.
Юрий СЁМИН, главный тренер «Локомотива»:
- С «Уралом» всегда очень тяжело. Но на этот раз всё удалось, могли забить больше четырех мячей. Футбол был очень хороший.
- Не возникало тревоги, что по такой игре, когда не реализовывали моменты, всё могло закончиться не очень хорошо?
- Возникало, 2:0 - счет скользкий. Вроде победил, но пропускаешь гол, и начинается агония. В перерыве мы серьезно разговаривали, футболисты сами проявили большую инициативу. Поняли, что нужно продолжать так же играть. Конечно, так транжирить моменты нельзя. Надо добивать, но этого у нас пока нет. Такая же ситуация была и в Самаре.
Но мы никогда никого не ругаем, эпизод же уже прошёл. В перерыве ругать можно, а после нет смысла. Будем делать на этом акцент. Но за что ругать - он же хотел забить. Моменты обязательно разберём, чтобы знать, как исправить ситуацию в следующий раз.
Сулейманов - это ответ «Краснодару»? У нас много игроков из своей школы, больше, чем в любой другой команде, мне кажется. Нужно говорить о том, что искусственно ничего быть не может, иначе прогресса не будет. В какой-то момент они завоёвывают время. Выйдет один-два раза, возможно, завоюет место в основе. Алексея и Антона я заменил, потому что надо их беречь. В какой-то момент им нужна пауза. Думал, что у Смолова много моментов, что он ещё забьёт. Но не получилось.
- Франка Рибери ждете?
- Вы верите в сказки? Я нет.
- Что по Фернандешу скажете?
- Я знаю, что его не подписывают. После Смолова у нас сейчас есть только один нападающий. Я жду форвардов. Но когда - не знаю.
Виктор АНДРЕЕВ, из Москвы.