Найти тему
Кирилл Хаит

Обзор «МЮ» - «Челси» и остальных команд топ-6 АПЛ

«Ливерпуль» забил четыре гола за счет интенсивности движения. Физическая форма впечатляет (учитывая старт сезона – и вызывает опасения тоже), одна секунда для игроков «Ливерпуля» и игроков «Норвича» имела принципиально разную длительность. В первом тайме высокий прессинг был даже немного высокомерным: втроем на вратаря и пару ЦЗ. Если прессинг удавалось пройти, «Норвич» получал 4в3 в центре поля и 4в4 в атаке. Такие эпизоды были, но чтобы извлечь из них пользу, не хватило класса. Потеря Алисона имеет значение в матчах с топ-6, с «Арсеналом» и «Челси» играть придется без него.

«Сити» уничтожил «Вест Хэм» одним приемом, который работал всю игру – очень унизительный факт для Мануэля Пеллегрини. «Вест Хэм» был вообще не готов к ускорениям за спину защитникам и пасам на ход вразрез. Особенно, когда Стерлинг и Марез предварительно опускались в опорную зону, чтобы разогнаться оттуда. В первом голе всю защиту уничтожил рывок Уокера, в отмененном голе Стерлинг вообще пробежал сквозь четырех (!) игроков. Гол отменили, но это не заслуга защиты – там не было попытки сделать офсайд. Повезло. А в следующий раз не повезло: Стерлинг снова проскочил всю защиту и получил мяч один перед воротами. Пятый гол – тоже пас на ход вразрез между ЦЗ и ЛЗ. В общем, 90 минут «Сити» делал одно и то же – и Пеллегрини не реагировал.

Почеттино понадобится время на перестройку, если Эриксена продадут. За 64 минуты без него «Тоттенхэм» делал чуть больше 3 пасов в минуту в атакующую треть поля. За 22 минуты с момента выхода Эриксена и до того, как «Тоттенхэм» забил второй гол, стало 4,5 пасов в атакующую треть. Контроль мяча (который был всю игру) начал превращаться в моменты, он связал полузащиту и атаку. Кстати, и Ндомбеле, и Кейн стали эффективнее с выходом Эриксена. От Деле Алли такого эффекта не будет, от Ло Чельсо – не исключено, но понадобится время. Очень хочется, чтобы Эриксен остался на год, посмотреть на «Тоттенхэм» с ним и Ндомбеле вместе.

«Арсенал» похож на прошлогодний «Арсенал». Владеет мячом, но лучше играет на контратаках. Кажется безыдейным, но нужна поправка на смешанный состав и тяжелое поле: возможно, дальше будет понятнее. Пока без выводов.

«МЮ» действительно был лучше «Челси», но счет 4:0 не имеет отношения к реальности. Причин несколько. Связка ЦЗ Кристенсен-Зума – не лучший вариант для «Олд Траффорд» (и не лучший вариант для матча с женской молодежной командой, если на то пошло). Они оба – вторые защитники в паре, им нужен ведущий партнер, чтобы не плыть под давлением. В отсутствие травмированного Рюдигера ключевое значение приобрела опорная зона – в которой не было не восстановившегося Канте. Так «Челси» вышел с парой опорных Жоржиньо-Ковачич над парой ЦЗ Кристенсен-Зума. Уязвимость такой центральной оси к контратакам может (и должна) вызвать панику. Моуринью с таким составом запретил бы своим игрокам переходить на чужую половину поля. Лэмпард попробовал сыграть первым номером. Смело.

Даже если бы «Челси» сыграл идеальный матч, такой план гарантировал проблемы с контратаками. Но матч не был идеальным: все, что могло пойти не так, пошло не так. Опустим ошибку Зума в эпизоде с пенальти: его слабая игра один в один как раз новостью не является. Но второй гол «МЮ» был забит в контратаке, которая началась со спорного столкновения Магуайра и Абрахама (было похоже на фол). Этот гол убил игру, а пока «Челси» приходил в себя, «МЮ» забил ещё раз. Четвёртый гол был забит в контратаке, которая началась с того, что Зума получил травму в чужой штрафной. Даже игроки «МЮ», Магуайр и Шоу, сигнализировали арбитру, что нужно прервать матч. В итоге, хозяева убежали к чужим воротам, где не хватало центрального защитника, но гол случился даже не из-за этого, а из-за нелепого рикошета: Джеймс упустил момент для удара, сделал ещё один замах и попал в Эмерсона.

И по мелочи: гости упустили все свои моменты. Пара штанг, Педро не отдал пас, который выводил Жиру на вратаря, в первом тайме Маунт испугался бить, когда был один под углом к воротам. В общем, кроме объективных проблем с составом и слишком смелой тактики Лэмпарда, все невезение мира было на стороне «Челси». Вот что превратило в целом логичное поражение от «МЮ» в неприличное. Чтобы делать выводы о перспективах команд, нужно увидеть «МЮ» в матче с мене удобным сценарием и «Челси» - в матче с более удобным сценарием.

***

Подписывайтесь на мой телеграм «Диего Симеонович»