Найти в Дзене

Архетип Сатурна

Самый неоднозначный архетип числового пантеона – и сложный, и потенциальный одновременно. Сатурн, на санскрите Шани – самая медленная граха, которая соответствует психотипу восьмёрки. Знак бесконечности и молекула ДНК – одни из символов этой энергии.

Шани – сын Солнца-Вивасвата и Чайи, тени покинувшей его жены, управитель планеты Сатурн, приносящей ограничения, замедления и кармическую расплату. Сказание гласит, что уже при рождении взгляд этого младенца был смертоносным, однако направлен он в основном на лжецов, гордецов и лентяев, которых Сатурн экзаменует нещадно, нанося удары их разросшемуся эго. Трудолюбивым и ответственным людям Шани, напротив, покровительствует и щедро одаривает их своими дарами.

Вся сила и мощь этого Дэва очень хорошо описана в знаменитой книге Роберта Свободы «Величие Сатурна»: рука и взгляд Шани тяжелы, но если человек достойно прошёл экзамены жизни, то он получает богатейшую духовную и материальную награду.

В первой половине жизни, примерно до 29–35 лет, сатурнианцы испытывают на себе действие Шани в полной мере: потери, разочарования, испытания и экзамены, через которые они проходят, закаляют восьмёрок. Число рождения 8, 17, 26 не несет такой нагрузки, как суммарное число рождения 8, однако, некоторые черты архетипа проявляются и у людей, родившихся в указанные даты.

Вторая половина жизни может стать довольно успешной – разумеется, если сатурнианец честно и полноценно работал с собой, доставал собственные страхи и запреты, осваивал новые пути, усердно трудился, не ожидая награды. Сатурн даёт не только духовный рост, но и материальные плоды, и люди с психотипом восьмёрки могут разбогатеть, создать семью или поправить здоровье по мере накопления духовного опыта и мудрости.

В славянстве Сатурну соответствует Карна – Богиня справедливой расплаты, предопределённости и судьбы. Она показывает ту часть нашего жизненного пути, который мы себе написали предыдущими поступками и действиями. Выход из-под влияния Карны лежит в плоскости духовного роста – только постоянное развитие, работа над собой постепенно освобождает нас от груза кармических долгов и выводит на путь свободного выбора. От уз Карны никто не свободен совершенно, но самые смелые, идущие к духовным вершинам, могут рассчитывать на её благосклонность и поддержку.

Ещё один образ славянской мифологии, соответствующий качествам Сатурна – это Кощей. Да-да, тот самый сказочный Кощей Бессмертный, смерть которого находится в яйце, «яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке, а сундук тот на Дубе висит на острове Буяне». Кощей – символ застоя и обездвиженности души, он «чахнет над златом», не давая этой энергии движения, удерживая её подле себя. Таковы вибрации Шани в невежестве и отчасти в страсти: человек боится перемен, и этот страх запечатывает его таланты, его возможности. Чтобы что-то получить, нужно сначала отдать – один из законов Вселенной нарушается кощеевыми вибрациями. И тогда рано или поздно приходит Царевич, который добирается до той самой заветной иглы, символизирующей атму, глубинную суть личности, соединяющую нас с Богом – и наступает смерть духовная.

Сатурна не стоит бояться – это сильная граха и мощный Дэв. Шани не отвечает за то, как человек проводит его энергии – за это ответственны только мы сами.

Автор статьи – практикующий консультант, Ведический психонумеролог, преподаватель Центра
«Камала Вана Джйотиш» Зорелада Аладіна.

Понравилась статья? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить выхода новых статей.
Спасибо!

Еще несколько интересных и полезных статей:

Повторяющиеся числа в дате рождения
Что делать, «Когда всё плохо», или 8 принципов эффективной жизни
Как жить, не обижаясь
Ведический Лунный календарь на 2019 год

Консультации, обучение:

Центр Ведической Астрологии "Камала Вана Джйотиш"