Найти в Дзене
Мария Малых

Правило дорожки

В современном мире сложно не запутаться. Очень много информации, очень много жизни на показ. Люди смотрят, сравнивают, оценивают и начинают терять себя. Кажется, что другие живут лучше. Ты перестаешь слушать свой собственный внутренний голос и понимать свой ритм.

Когда я была подростком, я плотно занималась плаванием. Во многих видах спорта спортсмены делятся на спринтеров и стайеров. Спринтеры- люди, которые хорошо выстреливают на коротких дистанциях. Физиологически это объясняется строением мышц. У одних они короткие, но готовые принимать максимальную нагрузку в ограничено малое время. У стайеров все наоборот: им по плечу средняя нагрузка в продолжительное время.

Я всегда плавала на длинные дистанции, то есть относилась к стайерам. Моими коронными дистанциями были либо 800 метров, либо полтора километра. Помню, как тренер учил меня распределять силы на 800 метров. Он давал мне раскладку: первые 200 метров плывешь в умеренном темпе, вторые 200 метров наращиваешь темп. Третьи 200 метров берешь высокий темп, а на четвертых выкладываешься по максимуму, просто терпишь. Тем самым по времени получалось, что каждые 200 метров проплывались с одной и той же скоростью. Когда тренер взялся обучать меня тому, как раскладывать силы, я не очень понимала, почему он столько времени этому уделяет. Я ведь как-то сама это делаю: по наитию. Я всегда финиширую в таком состоянии, что сил у меня нет даже на то, чтобы вылезти из бассейна.

Совсем скоро мне довелось понять, зачем он меня этому учил. В нашей небольшой группе появился парень, который был младше. Его результаты росли молниеносно. Меня это задевало. Я ведь не один год исправно посещала тренировки утром и вечером. Почти без выходных и проходных. Пришел день соревнований. Любимые 800 метров. По соседней дорожке должен был плыть тот самый пацан. Как только прозвучал свисток, я почувствовала, как холодная вода поглотила все мое тело. Это была дистанция, в которой я чувствовала себя как рыба в воде. Все было хорошо до тех пор, пока я под водой не повернула голову на соседнюю дорожку.

Я увидела ноги, которые маячили в пятидесяти сантиметрах впереди меня. И тут эго взяло верх. Ведь настоящий спорт- это не только методичные тренировки, прокачка мышц и навыков. А что не маловажно тренировка психологической силы, логики и стратегии. В общем, я дала слабину. Я просто взбесилась! Я приложила максимум усилий, чтобы вырваться вперед. Я-то вырвалась. Я видела, как соперник все больше и больше отставал от меня, но каждый гребок давался мне с неимоверным усилием. Дыхания мне не хватало, поэтому мне приходилось чуть ли не через каждый гребок поворачивать голову для вдоха (сами понимаете это затрата времени). Последние метров сто я доплывала на бетонных руках, которые было почти невозможно оторвать от воды. Я задыхалась и захлебывалась. Кое как выбравшись из воды, я узнала свое время. Это было гораздо хуже результатов, которые у меня были на тренировках.

Так как я была еще не очень зрелой, я просто взяла и расплакалась. Подошел тренер, а я никак не могла успокоиться, я выла: ”Я ведь с девяти лет встаю на эти тренировки в пять утра, а он пришел тут и сразуууу….ааа”. Я злилась на этого парня, на себя, на тренера. Это сейчас я знаю, что, если у тебя что-то пошло не так, как ты хочешь, в этом виновата только ты. Ты применяешь не ту стратегию, ты даешь слабину, ты врешь себе и скорее всего ты себя жалеешь. Так и в этом случае. Я была виновата, что вместо того, чтобы сосредоточиться, настроиться и выложиться по максимуму, посмотрела на соседнюю дорожку. Я разложилась неправильно. И это мне надо было вместо того, чтобы смотреть за тем, как плывут другие, сосредоточиться на своих силах, возможностях, сильных и слабых сторонах, чтобы относительно себя превзойти то, что было на тренировках!

Это мое фиаско закрепилось в моей памяти. Не в плане сожаления, а в плане примера. Я часто напоминаю себе о нем, если у меня возникает желание повернуть голову на “соседнюю дорожку”. Или привожу этот пример своим друзьям, когда вижу, что они плещутся на месте рассматривая, как плывут люди вокруг них. Очень важно быть на своей дорожке. Важно в рамках своей дорожки правильно разложить силы. Важно знать к чему следует приложить эти самые силы. Важно сделать то, что нужно, по максимуму. Но ничего не выйдет, если постоянно оглядываться на чужие жизни, сравнивать и копаться, почему же у вас не так…