Найти в Дзене
SECHENOV JOURNAL

Путь от зачётки до диплома

На первом курсе все студенты Сеченовского университета получают одинаковые зачётки синего цвета. Окрылённые мечтами стать хирургом, ортодонтом, эндокринологом или другим врачом, студенты из года в год заполняют пустые страницы «синей книжечки». Каждая новая оценка ещё на один шаг приближает будущих врачей к своей цели — спасать жизни людей. Зачётки студентов-медиков наполнены не только названиями дисциплин, зачётами и оценками, но и бессонными ночами, проведёнными с чашкой кофе, солнечными днями, прошедшими  за учебниками и тетрадями, а не в шумной компании друзей, рассветами и закатами, которые многие студенты встречают за письменным столом… На протяжении 6 лет они вкладывают в свои зачётки силы, нервы, трудолюбие, каждый раз доказывая самим себе, что непреодолимых преград нет. После сдачи государственных экзаменов в жизни студентов наступает один из самых волнительных, торжественных и радостных моментов — Выпускной, на котором словно по мановению волшебной палочки одинаковые зачётки превращаются в красные и синие дипломы. Наконец-то можно ощутить вкус свободы, которой так не хватало все эти 6 лет учёбы в медицинском, словно железными оковами державшей студентов возле конспектов и пособий. Да, теперь перед выпускниками аккредитация и поступление в ординатуру, но один из основных этапов становления их как врачами закончился, закалив их характеры и наделив «крепкими, проверенными нервами».

Дипломы Сеченовского университета в 2019 году получили 3624 выпускника, 687 из них – с отличием, 100 - получили медали «Преуспевшему». Наличие красного диплома и медали свидетельствует о том, что за все экзамены у студента в зачётке стоит заветное «отл». Как возможно так учиться и как достичь таких высоких результатов?

Чтобы найти ответы на эти вопросы, необходимо пообщаться с одним из таких поистине «золотых» студентов. И ярким примером является Данилова Анна, студентка 6 курса лечебного факультета, получившая наивысшую награду за успехи в обучении.
Чтобы найти ответы на эти вопросы, необходимо пообщаться с одним из таких поистине «золотых» студентов. И ярким примером является Данилова Анна, студентка 6 курса лечебного факультета, получившая наивысшую награду за успехи в обучении.

Она не только закончила на отлично Сеченовский университет, но и стала победителем олимпиады «Я — профессионал», а также участвовала на многих конференциях по реаниматологии, акушерству, хирургии, неврологии, гастроэнтерологии. Стабильно выступала на Медицинской весне, которая проходит ПМГМУ им. И.М.Сеченова, и European Society of Hypertension — международной конференции. Анна написала много статей на различные темы, одной из которых является «Лазерная допплеровская флоуметрия у пациентов с нестабильной микроциркуляцией. Нарушение микроциркуляции и шунтирование у пациентов с неконтролируемым течением АГ», которая, по словам студентки, является самой интересной.

-2

Анна, почему Вы выбрали медицину и были ли у Вас в семье врачи?

— В моей семье нет врачей, разве что моя бабушка закончила фармацевтический факультет 1-ого МОЛМИ имени Сеченова. Правда, она уже не работала по специальности, когда я была в сознательном возрасте, поэтому в детстве у меня никогда не было идеи стать врачом. Потом, в 6 классе, у меня был замечательный преподаватель по биологии, который с одной стороны очень интересно объяснял материал, а с другой - был очень требовательным. С тех самых пор моим самым любимым предметом в школе стала биология. Я хотела связать с ней свою будущую профессию, но ещё не понимала, каким именно образом. Продолжалось это до того момента, пока я не попала в больницу в 9 классе, где мне сделали операцию. Больничная обстановка произвела на меня настолько сильное впечатление, что я решила посвятить свою жизнь медицине. Далее начались 2 года подготовки к поступлению, бесконечная химия и биология, ЕГЭ, и вот в 2013 году, закончив школу с серебряной медалью (меня тогда подвели мои знания по геометрии), я поступила в Первый Московский Государственный Медицинский Университет имени Ивана Михайловича Сеченова.

— Несмотря на то, что у Вас в зачётке стоят только отличные оценки, всё равно какие-то дисциплины давались легче, а какие-то тяжелее. Какой предмет Вы можете назвать самым трудным для себя и как Вы с ним справились?

— На 1 курсе у нас была биоорганическая химия. В то время доживала последний семестр система, при которой надо получать допуск к сессии, и нас запугивали, что необходимо сдать все работы, а то отчислят! Преподаватель упорно не хотел засчитывать половине нашей группы контрольные, поэтому я даже прибывала в настоящей панике и уже готова была отчислятся. Потом засела за учебники, всё-таки сдала все контрольные и до сих пор храню победную фотографию со дня зачета. Помню ещё Измайлову Татьяну Филипповну, которая вела у нас фармакологию. У меня тогда прибавилась парочка седых волос, но зато учебник Харкевича я помню наизусть до сих пор.

— Многие студенты стараются получать автоматы, чтобы быстрее и легче сдавать сессию. Однако не всем это удаётся, так как в данном случае нужно не только учиться на отлично целый год, но и писать научные работы и рефераты. Удавалось ли Вам получать автоматы или все предметы приходилось сдавать экзаменаторам?

— За 6 лет у нас автоматы были на биологии, гистологии, физиологии, биохимии, философии, микробиологии, гигиене, патологической физиологии, психиатрии и инфекциям. У меня из всех не было только по гисте, микре и инфекциям. Кстати, очень удобно: поработал на занятиях в течение года и хорошенько отдохнул вместо экзамена. Поэтому я всегда старалась их получать, если была такая возможность.

Если говорить об экзаменах, то удача не баловала меня: почти всегда мне попадались самые нелюбимые вопросы в билетах и моими экзаменаторами чаще всего становились преподаватели, к которым все другие студенты опасались попасть. На деле же, такой дефицит удачи неплохо помогал готовиться к экзаменам – садишься и повторяешь материал, даже если на улице отличная погода, и совсем не хочется заниматься.

— Часто студенты носят с собой на экзамены талисманы и «тайные предметы», чтобы сдать ту или иную дисциплину. Есть ли у Вас такая вещь или примета, которая помогала в сдаче экзаменов?

Подробнее...