Найти в Дзене
Заполярный фрирайтер

Дождь ходит массаракш плохо туман (ч.4)

(начало здесь, вторая часть - здесь, третья - здесь)

С утра в пансионате царило возбуждение. Фонари продолжали гореть, и вдобавок над входом в главный корпус замерцал мощный галогенный прожектор. Туман никуда не делся, напротив - приобрел едковатый хвойный аромат, стал плотнее, начав срываться с неба густыми концентрированными каплями. Море разбушевалось - за сотни метров слышался его сердитый рев. Многотонные волны рушились на опустевшие пляжи, грохоча уволакиваемой галькой.

В холле корпуса директор, окружив себя десятком взволнованных гостей, разражался речью.

- Никаких поводов, - горячо убеждал он, - фонари будут гореть круглосуточно, с этим туманом мы разберемся. Я связался с представителем лесничества – охотники к нам уже едут. Шакалов этих они постреляют, не переживайте, разберемся. Ходите на пляж, в магазин…

При этих словах кто-то в толпе хихикнул.

- …смело ходите, – продолжал Ахиллес, - а на ночь мы закрываем территорию, у нас здесь абсолютно безопасно…

- А почему тогда сегодня утром калитка оказалась раскрытой? – спросил женский голос с характерным московским акцентом.

Начальство запнулось, примолкло, однако быстро нашлось:

- С этим мы разберемся!

Более по существу ничего не было сказано. Директор обещал разобраться со всеми и вся, включая шакалов и атмосферные явления, божился, что «онпонял» все переживания гостей и клятвенно заверял их в полной и абсолютной безопасности. Надо отдать ему должное – говорить он умел. Слов было сказано великое множество, и ни одно из них не влекло за собой такой страшной вещи, как персональная ответственность лично его, директора, за что-либо происходящее. Пресловутая пята Ахиллеса надежно запряталась под броней обещаний и помятой сандалии. Послушав словесную жвачку еще немного, гости рассосались по номерам, обсуждая раскрытую калитку и ночной вой.

Непроглядная ватная мокрота на улице действовала угнетающе. Бензопила на стройке молчала с самого утра – видимо, таджики окончательно разъехались. Не слышно было и голосов – очевидно, все сидели по комнатам. Территория тонула в тумане, в котором то и дело слышались вязкие шлепки, будто били об асфальт гигантской мокрой тряпкой.

Высовываться не хотелось. Даже наоборот – хотелось забиться в дальний угол крепости из одеял и пледов и держать оборону, питаясь чипсами и чаем. Вовремя вспомнили о привезенном usb-модеме, и Гена предложил его опробовать. Устройство квакнуло и вывело на монитор ноутбука сообщение о том, что «необходимо пополнить баланс».

- А вдруг роуминг? – усомнилась Лиза.

- И помегабайтная тарификация, - подлил Гена масла в огонь, - давай позвоним, узнаем.

В талончике и в договоре на модем, как и следовало ожидать, никаких номеров не оказалось. Сайт оператора с гордым лозунгом в пчелиных тонах неизменно редиректил на страничку оплаты без признаков контактных данных. Сим-карта, коробка из-под модема и сам модем были тщательно изучены на предмет обнаружения каких-либо телефонов справочных, служб поддержки и тому подобных излишеств. Был совершен запрос логина и пароля для входа в личный кабинет согласно инструкции – безрезультатно. Наконец, с тоски и отчаяния, был сделан контрольный звонок в местную справочную службу, выдавшую заветные десять цифр и снявшую остатки денег со счета за ожидание под приятную однообразную мелодию.

Милая девушка из техподдержки, чей нежный голос так резко контрастировал с тяжелой мутью за окном, сообщила, что роуминга на модеме нет и в помине, и работает он честно-благородно по всей стране, кроме почему-то дальнего востока. Гена поразмыслил и, убедившись, что они находятся не на дальнем востоке, решительно пополнил баланс.

За окном стелилось серое болото, а в номере уютно гудели ноутбук, сплит-система и крупная муха в углу, горел теплый свет, кружки пузатились чаем, и все блага цивилизации имелись в наличии.

Больше полезного, интересного и интерактивного, как всегда, в моей группе: обзоры книг и локаций, новинки, игры, отзывы на букблогеров и многое другое.

Мобильник пропищал входящей sms-кой. "Вам пытался позвонить абонент такой-то", утверждал оператор. На дисплее значился номер соседки по коттеджу. Словоохотливая тетенька в первый же день знакомства решительно объявила, что обменяться номерами необходимо, и согласиться оказалось куда проще, чем спорить и рисковать здоровьем.

- Денег у нее на счёту, видимо, нет, - вслух подумал Гена, - случилось, может, что?

Они переглянулись. Выходить желания не было. Не хотелось вообще приближаться к двери. Шлепающие звуки слышались даже через плотные стеклопакеты. Казалось, мокрая тряпка возится прямо за дверью.

- Давай ей полтос на мобилку подкинем, - предложила Лиза.

На благих намерениях, как известно, далеко не уедешь. Особенно если дело касается воплощения этих намерений в условиях, приближенных к полевым.

Вариант первый. Наивный юный мозг, пошевелив извилинками, припоминает о возможности быстрого пополнения баланса с банковской карты. Загвоздка - в отсутствии в загашнике памяти нужной команды. Перерыты килограммы сохраненных спам-рассылок, но сдвиг брендовой галочки на сантиметр влево определенно не способствовал упрощению контакта с системой. Спам-сообщения предлагают кредиты, билеты на самолет и недвижимость в Турции, не отвечая на главный вопрос - как владельцу карты с галочкой подвизаться на ниве добрых дел.

- У нас есть интернет, - напоминает Лиза.

- Меня всегда восхищал твой оптимизм, - кривится Гена, тыча пальцем в значок EDGE на мониторе.

Вариант второй.

Проходит полчаса. Шесть кружек чая распито над девственно-белыми страничками интернет эксплорера. 404 на обновленном сине-белом сайте и абсолютно глухо во владениях зелено-оранжевого.

- Мобильное приложение? - неуверенно мнется Лиза.

Поскольку альтернативой выступает нырок в туманную мерзь, Гена засучивает рукава. С пятой попытки удается установить контакт с приложением и даже раскрыть меню... До первой подменюшки. Список команд гордо обещает возможности безграничной оплаты и счастья всем и каждому, но дальше обещаний не простирается. С горя выпито еще две кружки. Меню застыло в гордой неизменности.

- У нас один оператор, давай поделимся деньгами со своего счета? - от безнадеги предлагает Лиза.

Вариант третий. Ценой чудовищных усилий загружен сайт оператора. "Всегда дешевле" так и рвется со страниц, бросаясь в глаза броско-синим фоном. Нужные команды отыскиваются не сразу, но что значат лишние пять минут в сравнении с часовым ожиданием? Что значат эти жалкие пять минут и этот ничтожный час в сравнении с человеческой жизнью, бесценной и хрупкой, быть может, корчащейся в муках, в спазмах, в агонии, держащей онемевший телефон как последний спасательный круг?.. Только чудо может прийти ей на помощь!

И вот чудо шарит по страницам, от напряжения высунув язык, с усилием возит по тачпаду, задействуя всю мощь своего интеллекта. Под загорелой кожей катятся бугры мышц, под выцветшей от солнца макушкой ворочаются полушария. Опасно низок индикатор сигнала сети, и зоркие глаза внимательно следят за каждой его палочкой. Титанический труд! - и он принес плоды. Заветный номер найден, набран и...

Надежды рушатся. Тухнет огонь в глазах, бессильно падают натруженные руки. Так мог бы восклицать великий – «И увидел я Крах, и Крах был страшен!»

Воистину ужасен миг крушения надежд, и роковая весть всегда ужасна.

Даже если она приходит в виде SMS.

"Минимальная сумма перевода другому абоненту - 20 рублей. На вашем счете должно оставаться не менее 20 рублей после совершения перевода".

И стыдливое, бессильное, смиренное молчание над жалкими цифрами "22,85" на текущем балансе...

- Мобильная версия... - шепчет Лиза, уже не веря в возможность спасения.

И извлечен был смартфон на свет божий, и напряженно сгустился воздух вкруг него. Но бог не оставит терпящих бедствие! И дан был ответ на запрос, и расцвела оранжевым веб-страница, и введён был логин, равно как и пароль, и томительные минуты протекли в ожидании чуда, и чудо свершилось! И легли деньги на заветный счет, и возрадовались жаждущие, и исцелились сердца их, и в душах вновь возродилась святая вера - во имя харда, винды и святого модера... Админь.

- Алло! - закричала Лиза в трубку, - алло, у вас все в порядке?!

- Да-да, Лизонька, - зачастил из динамика торопливый голос, - я только хотела спросить, не знаете ли вы, что это шлепает в тумане так громко?

Дар речи вернулся не сразу. А соседка трещала:

- Мы вот тут сидим, а оно у нас за дверью шлепает, и даже как-то страшно выйти, а любопытно, муж говорит, сиди, а мне интересно...

Лиза не знала, что шлепает в тумане. Но соседку такой ответ явно не устроил. Она предположила, что шлепают упавшие мокрые листья. Высказала догадку о прыгающих жабах. Выдала идею о приехавших охотниках в ластах. Ей просто хотелось поговорить, потрындеть, посудачить. Муж, видимо, выработал к болтовне супруги особый иммунитет. Остановить ее было невозможно, а повесить трубку - невежливо, но роуминг быстро положил конец беседе. Лиза и Гена снова остались наедине друг с другом.

Впрочем, был еще кое-кто - некто или, вернее, нечто третье. То самое, что скреблось и шлепало за дверью, будто настойчиво прося впустить. В окно сочился хвойно-гнильный смрад. И весь мир вдруг как-то съёжился, отгороженный завесой тумана, словно мокрое лезвие вырезало комнату, отсекло ее от здания, как кусок масла, и понесло, играючи, сквозь тучи...

Стремительно темнело. Наружная лампа, освещавшая клубы серой мерзи за окном, вспыхнула и со щелчком погасла.

- Не выдержала сырости, наверное, - предположил Гена, отодвинулся к дальней стене и тут же об этом пожалел.

Смотрите также:
Цикл "Бог исподволь"
Цикл "Сверхновый Завет"
Сборник "По(эту)стороннее"

Задняя стена коттеджа выходила в лес. Обвешанная блоками сплит-систем, обильно увитая плющом и поросшая мхом, стена щерилась ребристыми решетками вентиляции. И через одно из таких отверстий донесся грозный и протяжный вой, прозвучав над ухом - так, будто издававший его зверь пробрался в комнату.

-2

- Оно рядом! - пискнула Лиза, тщетно пытаясь забиться под стол.

- Оно снаружи, - буркнул Гена, потирая ушибленную в непроизвольном прыжке макушку.

Но "оно" и впрямь было рядом. Вой не прекращался, просачиваясь сквозь все щели, заполняя собой комнату. Ослепшая лампочка на веранде треснула, рассыпаясь осколками. Ответный треск где-то в лесу раздался эхом, отражаясь от сырых стволов, повторился, еще и еще, будто перекличка великанов, и не сразу стало понятно, что это не эхо, а выстрелы, и что их много, очень много, и они приближаются.

Вой запнулся, но тут же возобновился, сменив тональность и став из грозного жалобным. Он словно притих, поскуливая, как могла бы скулить побитая собака, и доносился уже совсем с другой стороны.

Один за другим прозвучали три выстрела. Все стихло. Молчаливо клубился туман, одинокая капля ударила в крышу.

И грянул грозный хор. Он звучал отовсюду, стонал, давя тишину, накатывая волной и поглощая тихие хлопки новых выстрелов. Чьи-то крики тонули в этом хоре, увязали, едва долетев, голоса перепуганных птиц. Лес выл, и этот вой не мог принадлежать простым шакалам.

Пронзительные стоны длились еще долго, и треск ружей продолжал им отвечать. Вцепившись в подушки, столы и диваны, обитатели коттеджей и корпусов ждали, и каждый был одинок, и каждый стал заложником молчащих телефонов. Часы равнодушно отсчитывали время. И только к ночи снова наступила тишина - на этот раз окончательно.

***

На территории пансионата грохотали подкованные сапоги, бесновались лучи фонарей, гремели голоса. Директор, как шустрый мяч-попрыгун, умудрялся быть везде и сразу, крутясь под ногами у охотников и крайне раздражая.

Охотников прибыло множество. Шумные, широкоплечие, пахнущие порохом и лесом, они свалили на столы свою добычу. Десятки мертвых шакалов свешивали вялые хвосты, смотрели остекленевшими глазами. Начальство радовалось - вой устранен, и жизнь налаживается. Охотникам были поставлены бутыли местного вина и обильная закуска из начальственных запасов.

Туман слегка рассеялся, и море успокоилось. На следующий день Гена с Лизой сходили на вокзал за билетами, немало удивившись их стоимости.

- Вроде дешевле должны быть, - высказался Гена, с содроганием вспомнив очередную войну с интернетом.

- Динамическое ценообразование, - сочувственно вздохнула кассирша.

Домой возвращаться не хотелось. Однако там ждали учеба, работа, пара голодных котов и скучающие родственники. Вполне достаточно причин затягивать отъезд. К тому же резко потеплело, море манило спокойными водами, а соседка - обещаниями совместных прогулок. Впрочем, об отказе от последних молодежь не жалела.

Перед отъездом решили искупаться. Отбушевавшее море все еще было прохладным, но кристальная прозрачность воды завораживала.

-3

Гена первым сунулся в воду, мгновенно покрывшись пупырышками. Он сплавал за волнорез и вернулся, сообщив, что вода ледяная, крабов почему-то не видно, а на дальнем краю волнореза, придавленный камнем, болтается чей-то носок. После чего, подхватив полотенце, стал энергично растираться, хихикая над тем, как Лиза пробует пальчиком воду.

Море и впрямь оказалось холодным. Носок действительно болтался, и сквозь чистую воду виднелся еще чей-то шлепанец. Он лежал на дне, слегка колыхаемый волнами, и постепенно заносился песком.

Вылезать из воды не хотелось. Лиза лежала на мелководье и смотрела, как Гена, отвернувшись и прыгая на одной ноге, натягивает брюки. Что-то скользкое коснулось Лизиной пятки. Она дернулась, и тут сверху упало тяжелое, влажное, резко пахнущее тиной, навалилось, обвило и потянуло за собой. И, прежде чем девушка успела вскрикнуть, вода над ее головой сомкнулась.

Гена обернулся на шум и увидел что-то широкое, темное, пластом уходящее в волны. Лизы не было видно.

Он долго звал ее, бегал на волнорез, нырял и даже плавал за буйки. Вызванные спасатели обследовали дно, но нашли только резиновый шлепанец сорок второго размера.

- Вашей девушки здесь нет, - сказал ему старший спасатель, - вы уверены, что она не выходила из воды?

Гена вспомнил темный пласт, но промолчал. Тем более, что след от пласта давно размыли волны.

***

Эпилог 1

Неделей спустя в пяти километрах от посёлка на берег вынесло тело мужчины. Одна его нога была обута в резиновый шлёпанец с числом «42» на полустоптанной подошве.

***

Эпилог 2

Грозные громады гор отливали багрянцем. Октябрь близился к концу.

Из самодельного шалаша где-то в глубине леса выбрался тощий, дочерна загорелый таджик. Он постоял на четвереньках, рассеянно покусывая вшей, и на лице его проступила озабоченность. Неуверенно поднявшись на ногах, он покачался под осенним ветром и исторг леденящий кровь вой. Потом вновь занял привычное положение в пространстве и затрусил куда-то сквозь чащу, потряхивая задней частью.

После облавы жизнь его стала куда спокойнее. Исчезли досаждавшие шакалы, а у подножия горы, аккурат возле глубокой горной реки, появилась громадная туша нелепого зверя, которую ни с кем не приходилось делить. Зверь то ли издох сам, то ли был подстрелен охотниками. Во всяком случае, в его гладком чёрном боку зияли две круглые дырочки. Вокруг них мясо оказалось самым вкусным. А в желудке зверя нашлись восхитительные девчачьи заколки в виде мишек. Ими, как выяснилось, очень удобно ковырять в зубах.

------------------------------

Благодарю за внимание! Друзья, понравилась публикация? Ставьте лайки, жмите "поделиться"! С чем-то не согласны? Высказывайтесь в комментариях! И, конечно, подписывайтесь - чтобы я могла радовать вас новыми интересными материалами!

Меня зовут Лидия. Я автор-фантаст и заядлая путешественница. Здесь публикую мои рассказы и тизеры романов (фантастика, мистика, киберпанк), фото популярных мест и заброшек, обзоры книг, полезные статьи и многое другое.

Давайте путешествовать вместе – в реальности и за ее пределами!