Скажите, многим ли из нас по силам и возможностям нанять профессионала для создания красивого вида своего участка? Давно канули в Лету те времена, когда личный приусадебный участок воспринимался только как средство для получения урожая для помощи в выживании. Теперь овощи и фрукты вполне доступны в изобилии в магазинах, иногда даже выходит - купить дешевле чем вырастить. Хозяева собственных земельных участков стали задумываться о том, что можно на даче и просто отдохнуть, побыть наедине с природой, провести время приятно. Тоже касается и меня. Но вот проблема - мой участок совсем не большой. Всего 5 соток!
Конечно первым источником вдохновения для владельца такой небольшой собственности становятся участки соседей, затем информация, добытая в интернет и журналах, телепередачи... Но вот беда - все советы, проекты, рекомендации там даются на примере участков больших размеров. Что делать? Искать средства для увеличения земельного участка? Я решила искать иной путь - ведь моим соседкам вполне удалось устроить на своих маленьких участках и место для огорода и цветники и место для барбекю.
Я - человек городской, поэтому огород для меня - нечто совсем второстепенное. А вот спланировать свой участок так, чтобы выглядел он красиво, чтобы было место для отдыха - хотелось бы.
С чего же начать ?
Конечно нужно прийти к пониманию того, что если все делать самостоятельно - быстро, как в телепередачах - не получится. Нужно четко понимать на какие средства можно рассчитывать. И главное - определиться с тем, что же все-таки должно быть обязательно на этом участке.
Итак, что касается меня - у меня далеко идущие планы. На участке должны быть сарай для садового инвентаря, веранда либо беседка, баня, место для костра, клумбы, деревья, кустарники - декоративные и плодовые. Не плохо бы спланировать возможность полива, разобраться с тем, нужна ли ливнёвка, дренаж почвы.
Затем определимся, какая же почва досталась для обработки. Нужно узнать также и кислотность почвы. От этого будет зависеть, какие же растения можно будет выращивать на участке.
Например - глинистые почвы хорошо воспринимают яблони, груши, песчаные почвы - не плохо переносят даже чубушники.
Ну и главное - необходимо определиться со стилем всего участка - это поможет иметь концепцию, следуя которой, можно будет избежать множества ошибок, и тогда участок не будет выглядеть беспорядочным сосредоточением разных торчащих в разные стороны веток.
Во всем нужна мера! Очень важно всегда ограничивать себя, думать.
Ни один самый красивый цветок не будет выглядеть презентабельно в соседстве с зарослями непонятного бурьяна.
Клумба непрерывного цветения - это серьезная работа и точный расчет. Так что садоводство - это конечно целая наука.
За это время я успела собрать целую коллекцию лилейников, лилий, хост.
Но вот случился переезд - теперь все мне нужно начинать заново, но теперь я могу учесть прежние ошибки и поделиться успехами. А значит - продолжение следует!)))