Найти тему

Шедевры Новой Хронологии: истинный возраст Асуанского обелиска

… знаменитого 41,9-метрового 1400-тонного древнеегипетского незавершенного гранитного обелиска, который до сих пор лежит в гранитном карьере времен Древнего и Нового Царств
… знаменитого 41,9-метрового 1400-тонного древнеегипетского незавершенного гранитного обелиска, который до сих пор лежит в гранитном карьере времен Древнего и Нового Царств

-2

Главное, что потрясает воображение поклонников того, что широко известно как «Новая Хронология» («НХ»), и что заставляет их покупать и покупать нескончаемые и нескончаемо однообразные, как заросли репейников на запущенном пустыре, толстенные тома с изложением многочисленных её, «хронологии», жемчужин – это мозгодробительные заявления на фоне научных регалий её авторов. А также несомненная квалификация последних в области наук физико-математических.

Но похвально плодовитые авторы НХ настолько щедры в своих громогласных ново-хронологических ново-изобретениях, и они сподобились нагородить столько наивных исторических, фактологических, физических (инженерных) и даже, наверное, арифметических несуразностей, что проверить их на …, скажем так, на прочность, равно как и опробовать на состоятельность саму «Новую Хронологию» как таковую, не так уж и сложно. Для любого внимательного читателя независимо от наличия у него научных степеней или хотя бы более или менее подходящего образования.

Одна из таких несуразных жемчужин НХ – новохронологические воззрения на истинное время создания знаменитого 41,9-метрового 1400-тонного древнеегипетского незавершенного гранитного обелиска, который до сих пор лежит в гранитном карьере времен Древнего и Нового Царств в верхнеегипетском местечке Асуан на берегу Нила. Это недалеко от Первого порога, который исчез под водами озера Насер после окончания строительства Асуанской плотины в 60-е годы прошлого века.

Авторы «Новой хронологии», А.Т. Фоменко и Г.В. Носовский:

«Например, в нашей книге "Египетский альбом", мы уже публиковали нашу фотографию неуклюжего "наглядного пособия" по "древне"-египетской истории, созданного, вероятно в середине XX века, во время строительства Асуанской плотины, рис.6.82. Якобы это - древний гранитный обелиск царицы Хатшепсут, треснувший во время "древне"-египетских работ по его отделению с помощью деревянных клиньев, размачиваемых водой, от гранитной породы и потому так и не законченный, брошенный на месте…

… хорошо видны широкие, полукруглые, как бы слегка оплавленные следы, оставленные на обелиске тем инструментом, которым его отделяли от скального основания. Такие следы ясно свидетельствуют, что они оставлены отнюдь не деревянными клиньями и колотушками. И даже не стальными кирками. Возможно, здесь работали мощными горелками, изобретенными для обработки гранита лишь в XX веке. Тогда это, скорее всего - откровенная бутафория, новодел XX века, времен постройки Асуанской плотины ...

… Решили поступить по-простому: быстро изготовили "новый старый незаконченный обелиск" и беззастенчиво выдали его за "невероятно древний". Ясное дело, что вырезали его из монолита современными горелками. Может быть, всего за несколько дней.»

«Газовые горелки, которые режут или/и плавят камень» - это еще один жупел, которым всех везде стращают «новохронологи». Ничем иным, по их мнению, гранит обработать невозможно, а дееспособные газовые резаки и в самом деле появились только в самом начале XX (и это действительно так, термин «автоген» - он не из времен фараонов). Значит, древние ничего в гранитных каменоломнях не могли делать и не делали.

Но инженеры, в отличие от упоенных «новохронологов», хорошо понимают, что такой инструмент бесполезен - даже если бы он вдруг оказался в руках каких бы то ни было каменосечцев. От слова «совсем». За лазерные марсианские бластеры говорить не берусь, но высокотемпературное пламя способно только сильно нагреть небольшое пятно на каменном массиве. Или, вдруг-таки удастся, расплавить небольшой отдельно взятый кусочек гранита.

Очень большая температурная аномалия-пятно может всего лишь (из-за неизбежного теплоотвода в массив камня) породить трудноуправляемую большую трещину, либо - несколько небольших трещинок в пятне, либо - слегка раскрошить поверхность этого пятна. Резать газом можно только сталь. Здесь работает не нагрев до плавления, а подача кислорода под давлением в зону реза. Железо просто-напросто сгорает в кислороде и очень эффектно летит прочь из тонкой аккуратной щели в металле любой толщины в виде ярко раскаленной окалины. Гранит и другие породы так резать принципиально не получится.

Этими «камнерезными резаками» размахивает в своих видеолекциях, сколь скучных, столь и бездоказательных, даже сам профессор И.В.Давиденко, доктор геолого-минералогических наук, популяризатор науки, писатель и поэт. В видео с малопоэтическим названием «Большой обман древнего Египта» он снисходительно и уже совершенно безаппеляционно провозглашает, что нет никаких свидетельств существования асуанского обелиска до 1960-х годов XX века.

А теперь – просто несколько архивных фотографий.

Асуанский (он же – «Незавершенный») обелиск в наши дни.   (*)
Асуанский (он же – «Незавершенный») обелиск в наши дни. (*)

Вышедшая в Каире в 1922 году книга английского египтолога (и, что примечательно, в дополнение к этому - инженера и экспериментатора) Режинальда Энгельбаха. По всей вероятности, эта и следующая его книги – это отчеты по первой (и весьма оригинальной, добротной и продуктивной) научной работе по Асуанскому обелиску и по древним технологиям обработки камня.  (*)
Вышедшая в Каире в 1922 году книга английского египтолога (и, что примечательно, в дополнение к этому - инженера и экспериментатора) Режинальда Энгельбаха. По всей вероятности, эта и следующая его книги – это отчеты по первой (и весьма оригинальной, добротной и продуктивной) научной работе по Асуанскому обелиску и по древним технологиям обработки камня. (*)

Из книги Р. Энгельбаха. По меньшей мере к 1922 году Асуанский обелиск был уже освобожден от песков и стал предметом научного изучения.
Из книги Р. Энгельбаха. По меньшей мере к 1922 году Асуанский обелиск был уже освобожден от песков и стал предметом научного изучения.
Из книги Р. Энгельбаха. Трещина на верхней поверхности обелиска.
Из книги Р. Энгельбаха. Трещина на верхней поверхности обелиска.
Из книги Р. Энгельбаха. Траншея в гранитной толще с пресловутыми следами «как мороженое ложечкой».
Из книги Р. Энгельбаха. Траншея в гранитной толще с пресловутыми следами «как мороженое ложечкой».

Фотография, сделанная не позже 1904 года.   (*)
Фотография, сделанная не позже 1904 года. (*)

Фотография 1851 (или 1852) года французского путешественника и фотографа Феликса Тейнарда. Размеры 238 х 303 мм, изображение на просоленной бумаге с бумажного негатива. Вероятно, это – самая первое документальное изображение Асуанского обелиска: технология фотографии была изобретена всего лишь за 14 или 15 лет до этого. Но сам этот 41,9-метровый артефакт, несомненно, не раз видели и упоминали в предыдущие времена. Не посоветовавшись отчего-то с А.Т. Фоменко, Г.В. Носовским и даже с И.В.Давиденко.  (*)
Фотография 1851 (или 1852) года французского путешественника и фотографа Феликса Тейнарда. Размеры 238 х 303 мм, изображение на просоленной бумаге с бумажного негатива. Вероятно, это – самая первое документальное изображение Асуанского обелиска: технология фотографии была изобретена всего лишь за 14 или 15 лет до этого. Но сам этот 41,9-метровый артефакт, несомненно, не раз видели и упоминали в предыдущие времена. Не посоветовавшись отчего-то с А.Т. Фоменко, Г.В. Носовским и даже с И.В.Давиденко. (*)

- - -

(*) – иллюстрация из интернета, открытые источники

Если понравилось рассказанное – не стесняйтесь кликнуть по значку «Во!» (это где большой палец вверх, что в Дзене означает вовсе не респект автору, а «давайте ещё чего-нибудь примерно такого же», «требую продолжения банкета!»). И – подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии.

Асуан
308 интересуются