Историю о хитрости, которую совершила ассирийская царица Нитокрис, рассказал Геродот в своем труде "История".
Итак, некогда жила царица по имени Нитокрис, правительница мудрая и богатая. Перед смертью она повелела воздвигнуть себе гробницу над воротами в самом оживленном месте города.
А еще она повелела вырезать на гробнице надпись: “Если кто-нибудь из вавилонских царей после меня будет иметь нужду в деньгах, то пусть откроет эту гробницу и возьмет сколько пожелает денег. Однако без нужды пусть напрасно не открывает ее. Но лучше бы вовсе [не открывать гробницы]” .
Гробница долгое время стояла нетронутой. Никто из царей не решался вскрыть её. Пока вавилонское царство не перешло к Дарию Гистапу, царю из династии Ахеменидов, правившему в 522—486 годах до н. э.
Вопрос о том, почему ни один из его предшественников гробницу не вскрыл, заинтересовал Дария. Ведь даже в надписи на ней имеется прямой призыв к этому. Кто же из царей в деньгах не нуждается?
Дарий приказал вскрыть гробницу царицы Нитокрисы. Этот момент и изобразил на своей картине "Дарий Гистасп вскрывает гробницу Нитокрисы" французский художник Эсташ Лесюэр (1616−1655).
Каково же было разочарование Дария, когда он, открыв гробницу, не нашел там никаких сокровищ, а только покойника и вот такую надпись: “Если бы ты не был столь жадным, то не разорял бы гробниц покойников”.
Вот такую поучительную историю рассказал Геродот. А замечательная картина Эсташа Лесюэра, иллюстрирующая ее, ныне находится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.