Найти тему
В гости к бабушке Европе

Что интереснее смотреть в путешествии: природу, архитектуру или людей

Когда речь заходит о путешествиях, в компаниях неизбежно возникают споры: а за чем, собственно говоря, мы ездим? Что мы хотим увидеть? Переживший войны нескольких веков величественный собор Святого Петра? Бьющие в глаза яркие краски Неаполитанского залива? Или повседневную жизнь людей в крошечном и совсем незнакомом нам городе?

В таких беседах сломано немало копий, особенно если собеседники решительно не готовы принимать чужие точки зрения. Одни недоумевают, какой кайф ехать "к мёртвым камням". Другие фыркают: повседневная жизнь у нас и дома есть! Третьих разводят руками: ну да, тайга, ну красиво... и что дальше?

Истина, как обычно, где-то посредине. Точнее, её вообще нет. Стоит уж признать, что все люди разные -- и предпочтения у нас, разумеется, тоже у всех разные.

Собор Та-Пину на острове Гозо нравится мне именно тем, что стоит "в чистом поле" среди пальм: такой классный контраст!
Собор Та-Пину на острове Гозо нравится мне именно тем, что стоит "в чистом поле" среди пальм: такой классный контраст!

Лично я поняла, что больше всего люблю архитектуру на фоне природы (именно в таком порядке и с таким доминированием). Мне нравится любоваться римскими набережными, слегка украшенными каштанами, или ловить в кадр башни Сан-Джиминьяно посреди холмов Тосканы. А вот сами по себе холмы Тосканы без архитектурной доминанты... ну, не то чтобы совсем не впечатляют, но могут надоесть мне очень быстро.

Да и не только Тосканы: недавно я провела три дня на теплоходе, плывущем по Оби, и очень скоро утомилась наблюдать изо дня в день одинаковый, хотя и очень красивый пейзаж. Самое интересное для меня -- сочетание творений природы и творений человека.

Любоваться пейзажами мне нравится, но очень недолго: лучше всего, если посреди этих пейзажей торчат замок или крепостные стены.
Любоваться пейзажами мне нравится, но очень недолго: лучше всего, если посреди этих пейзажей торчат замок или крепостные стены.

А вот люди, то есть местные жители с их привычками и обычаями, меня интересуют крайне мало. За ними интересно наблюдать -- например, за чинными австрийцами, которые на празднике молодого вина ставят хрустальные бокалы на ступеньки лестницы, или за немецкими бабушками в кафе, или за темпераментным итальянским семейством, -- но я точно не захочу с ними знакомиться, обсуждать разницу менталитетов и уж тем более погружаться в повседневную жизнь (как сейчас модно среди продвинутых путешественников).

Посмотреть, как немецкие парни коротают время в парке в Мюнхене -- интересно! Знакомиться и общаться -- не хочу.
Посмотреть, как немецкие парни коротают время в парке в Мюнхене -- интересно! Знакомиться и общаться -- не хочу.

А вот мой приятель, совершивший в прошлом году аж целое кругосветное путешествие длиною в год, сказал очень интересную вещь. Первые несколько месяцев, сказал он, хотелось рассматривать и фотографировать именно архитектурные шедевры -- тем более, что стартовал он из Италии, а уж там-то архитектуры в избытке... Зато спустя какое-то время он заметил, что в памяти фотоаппарата зданий стало попадаться всё меньше и меньше, а выразительных лиц местных жителей -- всё больше и больше. Со временем, сказал мой друг, начинаешь понимать, в чём важность общения с местными. И теперь ему уже не хочется ехать смотреть витражи в Шартре, а хочется знакомиться с 90-летним шаманом в глухой деревне... Верю, что такая эволюция взглядов тоже возможна. Но для этого нужно уехать на год в кругосветку, а я этого пока не сделала (и не уверена, что сделаю).

Так что давайте не спорить о вкусах и не уверять других в неправильности их подхода -- давайте просто делиться впечатлениями: такими разными и потому классными.

А вам что интереснее: природа, архитектура или люди? Давайте обсудим в комментариях, а заодно подписывайтесь на мой канал, будет ещё много интересного! Читайте также:

Разговоры о путешествиях: снобизм или нет?
Куда хочется возвращаться: мои любимые города Европы
Почему мне не стыдно ходить по туристическим местам